シーファスさんの投稿一覧

投稿

逆行物語は多いけど。

前に無料だけ読み、ポイントある時に続きを読もうと思い、キープしてました。毎日無料になり、楽しく続きを読み始めてます。

主人公は幼い頃に嫁いで来たが、旦那とは年齢差もあり、戦地へ行く事が多くて交流不足の為、妻としての年になっても跡取りが出来ず、裕福だった実家の所為か浪費もあり、ある時、旦那が戦地で亡くなると、婚家を追い出され、落ちぶれた最後を迎えます。意識がなくなる間際にもう同じ過ちは繰り返さない…と神に祈る主人公。意識が戻ると若い時の時間に逆行しています。こうじゃない!と部屋のあらゆる物を壊して乱れるが、現在の状態を把握し、同じ過ちを繰り返さないように動き出します。

ちょっと破天荒な主人公ですが、逆行前の知識を活かし、色々な事をしていきます。周りの旦那や執事、騎士団長達とも交流し、主人公もただのお嬢様から、領主夫人へゆっくりと確実に成長していき、周りもそれに気付き、変わってゆく過程が描かれていきます。
    時に笑いあり、時に涙あり?、主人公と旦那様だけではない、そこに関わる使用人や騎士団達との雪解けの様な交流が感じられる作品です。まだまだ、始まったばかりでペースの好き嫌いはあるかと思いますが、領地をもりたてていく感じを描かれていて、そういった話が好きな方にはお勧めです。私は主人公旦那様も気に入ってますが、断然執事推しです(笑)お茶目なおじいちゃんって感じで、浪費主人公でも、やたら憎んだり嫌ったりが無いのが、尚更好感度高いです。続きがどうなるかはまだまだ分かりませんが、メイドさんの語り文章も気に入ってます。

前世主婦って設定が要るのか要らないのか?

主婦にしてはどうなんでしょう?と感じる主人公、所々無意味な婆臭さはある、シミ抜きとか、みんなで食べようと持ってくるお菓子がせんべいとか。貴族ある世界観ブッ壊しな感じの所にそれだから、正直前世主婦設定要らないって思う。

後、恋愛雰囲気の時にあ、中身主婦なんだなぁ、って思い出すと、急激に冷める。主婦ならこうパワフルなキャラとかなら良かったかも、主婦の知恵使って!みたいな?そんなのも無いなら、前世普通に20代位にしておいた方が、話がシラケなかった。

題名通りの主人公かな?

無料で読んで10話までの感想、間が空いて最初を読み返したら、ああ、この主人公ならそんなもんか、と納得。
    単にいじめられた幼馴染?(いじめ方は半端無いと思う、母親から貰ったアクセを足で踏み潰すとか)との婚約が嫌で学園の帰り門で会った男性に婚約してくださいと、頼むつもりだったらしい。イヤもうこれ弱気令嬢のやる事じゃないでしょ?と突っ込みたくなる。で、声を掛けた男性が、これまたイケメン次期公爵(イケメンは主人公を知ってる感じ)。あれよあれよと婚約し、デートでは積極的にアピールしてくる次期公爵なんだが、避暑地に行くことになり、到着するとこれまたお約束、次期公爵の幼馴染で元婚約者が登場!いきなり抱きつかれるも、主人公の前なのに押し退けもせず、あたふたするばかりの次期公爵にガッカリ感は否めなかった。

元婚約者と現婚約者の主人公が二人きりになると、幼馴染は豹変したようにキツい口調で主人公に詰め寄りました。うわーっキツい!とは主にが、確かに主人公も言い返せる程覚悟がある訳でも無い、単に嫌いな男との婚約がイヤでした様な婚約だから、言い返せる訳無いです。こればかりは、主人公側に気持ちが行けませんでした。確かに元婚約者のキツい言い方は色々問題あるけど、主人公の次期公爵との出会い方が微妙な為、可哀想とはあんまりならないです。弱気って題名にある通り、要所要所で黙り込む感じが、最初の行動力とはチグハグで一貫性が無く、単なる大人しぶってる娘にしか感じられなくなりました。次期公爵もたまに同一人物か?と疑う程、画力もまばらで読むのはキツい作品でした。☆3になってますが、☆2.5位の真ん中です。良くもなく悪くもなく。

序盤で読むの断念します。

絵は綺麗だし、多分物語もしっかり作られてると思います。

王太子が街中からグレン(医者)の所まで登場した辺りで、個人的にこの王太子無いな、って事で退場します。

王太子、メガネ掛けてるキャラ嫌いじゃないんだけど、主人公にグイグイ絡んでくる所が、余りにしつこく感じ、スマートさが無くてメガネの所為か、嫌味キャラにしか感じられず、読むの無理でした。王太子キャラが大丈夫な方は、面白い作品だと思います。中間って事で☆3で。

1話が、異様に短い。

話が進まない、ちょっと会話して場面移動したら1話終わり。

無料は読むが、有料はぼったくり過ぎて買わないな。
    絵は綺麗だしストーリーも興味あるが、余りに1話が少ないので話が略奪されて以降なかなか動かない。
    早くルキウスと婚約して、妹がムキーッてなる展開が見たいが、無料期間にそこまで進むかな?
    ポイント余ってて使わないって方にはお勧めです!(笑)1話少ないから、☆1

無料途中で断念。

だって題名関係無くなるんじゃない?陛下だか王子だかと結婚してからは、題名のこと出来ないよ?両思いなら、候補可哀想じゃん、陰ではもう妃決まってる様な状態なのに、国を背負っている姫達は王宮?で頑張ってるのに(まぁ、陰湿な争いかもだけどさ、それが貴族社会でしょ)主人公は街でのほほんと食堂営業?んで、そこに王子だか陛下だかが来て仲良くなり、両思い?でも、待ってとか、引き延ばすわ、茶会で出来レースするわ、これで負けて、妃に選ばれても揉める…とか考えてる主人公にムカついた。つまらん!茶会辺りの展開要らんと思う、まだ、王宮に他の妃候補と一緒になる流れだったらマシだった。

これさ、31番目の妃と流れ似てないか?あれも主人公蚊帳の外から、両思いの出来レースだし。

途中までは良かった。

題名の通り。
    妹のお礼参り?の話は良かったんだけど、え?今?このタイミングで!?って所に主役夫妻の回想が入って…???ってなり、読む気削がれちゃいました。妹が余りに不憫な状態だし、主役夫妻は甘々状態(妹溺愛だから悪い意味では無く)なのに、回想要るかな?って思いました。まぁ、続きまだだから、苦労する回想もあるかもだけど、そこは終わってから、外伝風にすれば良いんじゃないかと。展開的にも、ちょっと拍子抜けだったので。ここでリタイアします。途中なので☆3で、絵も物語も良いと思います、私はリタイアしましたが、お勧めです。

高評価のレビューやコメが怖い。

あの王子の偏執的な執着を見て、可愛いとか、かっこよくて素敵、愛されてて幸せ、等々のコメやレビューを見ると、背筋が寒くなる。

確かにコミック、作り物、物語、と言われればそれまでなんだけど、あの成り行きを見て、愛されてるね、って感じるとは凄いなと。私は絶対逃げるわ。現代で擬えるなら、犯罪ギリギリ予備軍王子。

ヒーローとヒロインの最初は良かったが…

婚約者と義理の妹に裏切られ、義理母から再度の婚約話…、その相手が、婚約者に裏切られた時に泣いてたヒロインにハンカチを差し出したヒーロー、って出来過ぎじゃないか?相手から申し込んで来たとかにしたら、まだ、分かるが。いくら暗い噂があっても相手は公爵、あの義理母が持ち込める縁談とは思えない(笑)

領地にヒロインが到着するや否や、婚約すっ飛ばして、結婚…コミュ症ヒーローに出来る事でしょうか?レビュー書いてたら、設定の雑さが浮き彫り化してきて、今更びっくりの読者です。

結婚初日や何日かは、会話が出来ないヒーローと、筆談や片言の会話をほのぼのな感じで描かれていて、うん、まあ、ゆっくり温かなストーリーかな、っと思った。が。

まともな日常会話すらこなせない2人なのに、いきなりコミュ症の原因を探ろうと、嫌がるヒーローにしつこく食い下がるヒロインにドン引き、まあ、コミュ症を知って温かく見守るタイプのヒロインでは無かった、コミュ症を知った時も、直ぐに社交界とかヒーローの暗い噂の誤解を解きたいとか、世間体を気にする場面も描かれてる。1回だけだから、印象に残るかは読み手による。私はこの時にちょっとこのヒロイン無いわ、って感じた。

ヒーローには過去、かなり重たい両親との問題があり、コミュ症(コミュ症で済むレベルでぱ無いと思う)になった。

この辺りでヒロインに嫌悪感しかなくなり、ハピエンらしいが、興味無くなり続読は断念。

ヒロインに共感出来る方は続読出来ると思う、共感出来ないと続読はちょっと、って作品。

高評価、低評価に分かれる思う。☆1以上は無し。

うーん…高評価だね?サクラ?

題名通りなのか違うのか、イマイチ分からない。主人公は死に戻りで前回の記憶はあるが、恋人だった彼には記憶が無い。主人公は恋人も死に戻りだから、お互い記憶があると思って、恋人に近づくが、彼は知らないと(記憶が無いのか、死に戻りじゃなく現時点の人生としての扱いかは、今の所不明)。作者の中では2人共死に戻り設定かもしれないが、主人公が死に戻りして恋人に馴れ馴れしい距離感を何度かとっても、その辺りが明らかにはなっていない。(それくらい想像しろよ、と読者に求めている作者なら別だが…)他の作品との違いを作りたくて、ペアでのやり直し物語を描きたいなら、ちょっと…いや。かなり説明不足。

沢山の作品は主人公1人の逆行物語だから、それに慣れた読者にとっては、斬新だが、その辺りは死に戻りした時に補足くらい入れても良いのでは無いかと思った。絵も好みではないから、レビュー投稿で有料は無し。