シーファスさんの投稿一覧

投稿

主人公に母性を感じない。

読み進むにつれて話しの展開がとっ散らかりで意味不明に。何をしたいのか何を描きたいのか全く理解出来なくなりました。
    ストーリー要約するのも、かなりの読解力が無いと無理なのか、私には出来ません。
    元サヤになってわだかまりも溶けつつあるのに、子供の父親が誰か明かすのを、何故にあの様に何度も引き延ばすのか、主人公にと言うより、作者に疑問を持ちます。
    話数が進むにつれ、主人公の魅力が嫌悪に変わって行く珍しいタイプの作品(笑)私はあの主人公は、無理。

現段階では☆1も難しい。両極端に分かれる作品です。

ドリル最強!メアリに惚れます。

恋愛ゲームの世界に転生した主人公(転生は悪役令嬢)他の作品と大きく異なるのは、主人公は悪役令嬢の最後(没落)を目指してる事。ただ、転生したから、中身は悪役令嬢とは程遠い、さっぱり系の良い人なのか、ヒロインの邪魔をするにも、いつの間にやらヒロインを手助けしている状態(笑)。見た目や強気な態度とは裏腹に純でちょっとお間抜けな展開になる事もしばしば。最終的に没落になるかはさておき、側仕え(執事?)がどうやら、主人公に惚れてます。ゲーム内ヒロインと攻略対象が結ばれてやれやれと思いきや、他国へ留学し、ゲームの続編か外伝か?の人物達との物語へと続きます。没落は果たして成し得るのでしょうか?配しされている限りでは、徐々に没落天海は置き去りにされた様に感じましたが、まあ、最初のヒロインは問題無く攻略対象と結ばれたのだから、問題無しなのかも!(笑)ストーリーも登場人物も作画も良く、愉し読ませて戴きました。☆1少ないのは、私的にアリシアとアディが、性格的に好きになれなかったので減らしました。アリシアが王女じゃ無かったとしたら、アディと付き合った方がお似合いな気がしました。身分がどうとか、相手の幸せが大切とか言いながらも、結構要所要所で自分の気持ちを優先させる場面があり、かなりイラッとしたので。特にアディは主人公と結ばれるけど、ちょっとなぁ…って消化不良。メアリも好きになってたから良いけどね。(笑)読み応えある作品では有ります!

うーん…

最初はどうなっていくのか気になってましたが、屋敷から逃げ出し、どうやら権利書を送り付けて来た公爵が登場してから、無理矢理主人公を巻き込んだ感が、否めなくなり、更にはその公爵の妹が登場し、主人公に勝手な嫉妬心からキツく当たるのですが、その辺りから、男性陣の鈍さと身内贔屓(猫かぶりしてるのかね、根性悪過ぎて兄が可愛いとか宣ってたが、顔も大して可愛く無かった)に嫌気がさした。主人公も押しに弱いタイプか、苦笑して流されてばかり、どの登場人物も表面だけの繋がりの所為か、全く魅力無し。入り込む前に冷めてしまう展開でした。途中で断念します。

料理が味噌汁と賄いだけ?

料理で胃袋〜との題名ですが、賄いと味噌汁しか無料分は出て来ませんでした。胃袋掴めるか、と疑問。無料最後は敵国に転生してその記憶は消されていた主人公。スパイもどきと判明(無理矢理薬で記憶消されてるし、前後にスパイすると本人は言ってない)でそれを竜王国に告発するような気配で終わります。
    私的にはスパイもどき設定は無理有り過ぎで要らなかったんじゃないかと思い評価低くなりました。ご都合展開過ぎて有料でまでは読みたい作品でも無いかなと。スパイ展開補足、女王が主人公を呼び出し、竜王国へ潜入し時期が来たら、兵士を引き入れろと持ち掛け、主人公があたふたして無理だとかなんとか思考してお茶をがぶ飲み、そのお茶に記憶を消す薬が入ってます。意識無くなりそうな所へ、記憶が消える事、花火を合図に記憶が戻るから、兵士を引き入れろと女王側は言いますが、主人公何も把握してないと思います。洗脳するわけでもスパイとしての暗示を掛けるわけでも無く、送り込んだって意味無いはず。これを見てご都合設定だなぁ、と嫌気がさしました。多分、竜王との関係を急展開させる為に考えたんだろうな、と。しかし、設定がザル過ぎて不必要だと思いますよ。絵は綺麗だが(竜はお粗末)設定が微妙で有料は無理。

途中でリタイア、胸糞過ぎる公爵。

思い込みの勘違いで、主人公を不幸にしておきながら、未だに事実も確かめず、追い掛け回してる公爵が気持ち悪いを通り越して、異常者にしか見えない。最終的に逃げ切れるなら、まだ救いが有るかもしれないが、どうせ無理くりにくっつくなら、読むに耐えない物語になる。取り敢えず無料は読むかもだが、有料は無いです。最初は単に冷たいだけの男かと思いきや、最低最悪のクズ男だった。これから、誠実に向き合ったとしても、普通の感覚なら先ず無理な相手だな。

公爵が無理

最初は面白いかな、と読み進めてましたが、主人公が公爵家に入ってからが、徐々に相手役の公爵の子供じみたやり口に嫌気がさしてきました。作品に好意的に取るなら、主人公を気に入ったから公爵夫人としてしっかりとやらせて行きたいと思っての事(契約だから、今は距離を詰めたい感じの)、でも、普通に取れば、ブラック企業の上司か悪徳詐欺師にしか感じられない。貴族なのにお茶の時間の菓子を付けるのまで、お茶会やお茶会参加しなきゃ出さないとか、公爵の割にケチくさいのと、子供か!と思うくらい幼稚な条件の穴を探して主人公に仕事をさせようとする。こんな姑や舅との遣り取りみたいなのを毎回見なきゃいけないのがストレスにしかならない。公爵も絵面的にイケメンとは思えず、婚家からのいじめっ子に耐える主人公を見てるみたいに感じました。まだ、そんなに読み進めていないが、余りにも公爵の印象が悪過ぎて、読み進めるのは断念します。この先の展開より、公爵の小汚い性格が強く印象に残るストレス過剰作品でした。ちょっと、話の順番間違った作品だと感じます、設定は悪くないけど、最初に公爵が小物感出し過ぎてませんか?好きな人は好きかな、私はあんなの無理。

主人公が、逞しく凛々しい。

最初から最後まで爽快に読ませて頂きました。最初はどうなる事かハラハラさせられ、結婚相手は見た目だけの頭空っぽなお坊ちゃんのまま爵位を継いだ相手。暴言に不遜な態度、屋敷にいる使用人すら礼儀をわきまえない者達ばかりに辟易しましたが、主人公はへこたれない、そればかりか領地の不正を暴き、それでも自身の不手際を認めない旦那に対し、全財産を正規に乗っ取ります。それも苦しむ領民の為に主人公が改革する為だから、もうこの主人公に頭が上がりません。その後も紆余曲折が有りながら、最終的には…幸せになります!この主人公なら多少の頑固さは許されますね、それすらも含め愛し続けてくれた方と幸せになれて凄く良かったです。最初から最後まで飽きさせない展開と画力に納得の良作でした。

無料途中。

最初はどうなって行くのか、と興味が湧くストーリーでしたが、無駄に妹や炎の魔術師との展開にコマ数取り過ぎたのかなと思うくらい、後半の重要な局面がおざなりな描写過ぎて読みたい気持ちが無くなりました。最終話だけ課金しましたが、あの展開からの最終話に無理矢理繋げたのかな、と感じて課金すら後悔しました。納得出来る方も多くいるとは思いますが、フェリクスだけ肩入れされた悪役たちみたいで、イヤなりました。どうせなら徹底的に悪役になりきって欲しいですね。後半顔が無表情みたいで気持ち悪かったのも相まって、途中から未読の課金は絶対しません。

タイトルは?

無料途中までの感想です。
    まず、絵面が微妙、好き嫌いは有るのでそこは見る見ない分かれると思いますが、ドレスが貧相(ゲーム画面か?と思うくらい同じ衣装が出てくる、表情も)カラーだからなのか、余りにもアクセサリーとかも殆ど付けてないし、主人公とすれ違っても王族に見えないかも(笑)途中変わらなきゃと主人公も頑張ってるけど、所々悪役令嬢か?と思うくらいに尊大な態度で好感無くなった。何か改革とかして認められたとか有れば、そんな態度も有りだけど、印象的には、閉じ込められてる王子のお使いくらいしかしてない様な?簡単に王子のアプローチに恋愛感丸出ししてて、あまり頭は良くないなぁと思ったりも。題名の割に兄との交流もそんなに描写無く、デレデレ感も感じなかった。どちらかと言えは王子路線になりそうだし、タイトルミスは否めない。私は、物語が1話1話あまり進まないから、絵面的に見てるのが苦痛になりました。無料も続くか分からないので、課金は絶対しない作品です、ごめんなさい。

無料までかな

題名とはあんまり関係ない展開かも?転生設定も意味有るの?って思う。途中までなので分かりませんが。平民聖女の能力が余りにもお粗末、悪意と嘘の違いあるのかも不明な能力で、単に黒いモヤが見える。子供位の年齢相手なら、その能力でも通用するかもだけど、大人相手は意味無いと思う。人生最後まで清廉潔白な人なんて微々たるもの、小さな嘘や悪意?はあるのが大人の世界。聖女設定的に将来性が無い能力、王子とだって全く嘘の無い夫婦生活が続くわけじゃないし(そこは物語設定で考えないだろうけど)最初以外、主人公は根暗構ってちゃんでイライラしました。私は全く共感出来ないし、ポイント使って最後見たいとは思わない。最後に終始気になったのが、王子のまつ毛…(笑)