シーファスさんの投稿一覧

評価2 26% 31
評価1 38% 45
1 - 10件目/全110件

NEW
    ほんとはもっと低めだけど、

ネタバレ レビューを表示する

自身の読解力の無さと、読み進めた話数が少ないかも…と思い、☆は真ん中(笑)。

とにかく主人公とお相手の関係性と距離と気持ちが、どうなっているかが分からない。読んだ限り、出会いは婚約がきっかけであると思われる?貴族と平民だから、お相手の家族(主に母親)は婚約破棄を望んでいるが、お相手本人は、表向きには母親と同調しているが、本心は主人公と婚約を継続したい?様子。ただ、主人公に対する態度はあまり宜しくないので、主人公からは冷たくされている。しかし、展開(見逃しがあったらすみません)に、主人公はお相手に好意はある感じはする、が、度重なる冷遇に警戒心の方が強く描写されているし、あんな態度しかしてないお相手に好意があるのも不思議(笑)。お相手も貴族だからか、主人公が平民だからか、好意がある様には見えるが、言葉や態度で示した様な描写も無く、一方的に出会った時に惹かれた感じ、婚約破棄と口では、主人公に言っているが、婚約破棄撤回する様な準備をしている。しかし、冷たくし続けたわ、気持ちを伝えた訳でも無いわ、の状況で何故主人公が断らないと思えるのか、意味不明(笑)、お貴族様だからか?主人公に断る選択肢か無いとかか?良く分からない展開になっている。と、個人的に感じる。……………………………んーッ,レビュー書いてても纏らない(汗)。

取り敢えず、主人公とお相手が、今の状況で恋愛展開に持っていくには、身分強制くらいの手しか無いような…?お互い好意があるのも不思議に思える謎状態(笑)。主人公とお相手のゴタゴタ展開、泥沼愛憎展開、とか予想されそうで読み進める気が起きない。

あ、題名があれだから、気持ちを伝えて無くても良いのか!副題を失念してました(笑)、うん、購読は無いです、ごめんなさい。

顔が好みではなく

ネタバレ レビューを表示する

細かな作画なんだけど、顔が眉毛と目の間が開き過ぎて、終始間抜け面に見えてしまう。

お相手の兄夫婦の子供がドラゴン(姿が人間とドラゴンで出て来たので、今はどちらが主な姿かは分からないが、題名が呪われ…と付いてるから、ドラゴンの姿が呪いだと思われる)の姿になったり、人間の姿になってたり、と謎な展開。

導入部分の小説設定が関わるかは分からないが、展開には興味はある、が、どうも終始主人公の顔が間抜け過ぎて、話に集中出来ない(笑)。眉毛と目の間は適度な距離にしませんか?(笑)
    下手では無いです、数話読んだだけだし、これから改善あるかもだが、ただ、どの場面でもポカーンとした表情に見えて、先々の展開を考えたら、個人的にあの顔の絵は勿体無い感がある。(眉毛と目の位置を変えるだけで変わる筈)

展開と表情描写(限定)が合わない…、多分ストーリーに興味を惹かれても購読まではいけない、ごめんなさい。

ネタバレ レビューを表示する

絵も設定も微妙。
    人物に愛着が湧かなくて、薄っぺらな設定に直ぐに飽きた。

題名長い作品ってどれもイマイチで途中離脱になる。

もうお相手に魅力が無さすぎ

評価下げます。
    煮え切らないお相手にイライラしか感じない。
    婚約破棄されて、新たにお相手になった男性が、最初家名を隠してたので、主人公はまだ正式な婚約者になれてない様な状況に、本当の家名から、新たな性悪女が婚約者として登場…。

爵位か家柄の為か、断れず、済し崩しな感でいつの間にやら、性悪女は婚約者に。
    母方の家名?を名乗ったまま学園に通う手前、主人公にすら悪影響しか及ぼさず、主人公を優先する事も出来ないくせに、どちらともつかない状態をなんとかしようともしないお相手に幻滅しか感じない。
    家の都合で性悪女との婚約も断れないなら、主人公との関係だけでもはっきりさせろよ!って言いたい。
    パッとしないお相手だなぁ、とは思っていたが、ここまで根性無いとは…魅力0以下。

主人公は好感持てる

が、アルバートがなぁ…、あまりに勝手な言い分。
    市井にようやく馴染んだ主人公を、あんな無慈悲に追い出した国が問題になり、それを阻止する協力して欲しいとか…、有り得ないだろう?主人公の考えが正常で、あんな国どうなろうが、主人公を裏切ったアルバートの国すら知らんって、割り切って欲しい!

なんか女々しい感じの絵面だわ、魅力が解呪されてから、自・殺未遂とか話されて、正直本当に王子か?ってなる程、根性が無い。
    もしアルバートがお相手なら、嫌だなって思った。
    多分購読は無いなぁ、主人公は好感持てるが、設定と絵面的には無料以上はちょっと興味そそられなかった。

購読途中だけど、ハマる。

ドラゴンの言葉が分かる主人公と、ドラゴン達との交流とお仕事。色々な展開も有り、最初は不遇?だった、ドラゴンを大切にする主人公が報われていく。

絵柄は好みがあるかもだが、ドラゴンの種類や特性が細かく、まあ、ドラゴンハーレム(笑)だが、女の子ドラゴンが多い。まだ、読み途中で増えたドラゴンは、性別が個人的に分からない。神の子なるドラゴンは男性っぽい…筈。
    多少、元大手ドラゴンギルドのメンツにイラッとはあるが、特に大きないざこざは無く、主人公の周りは順風な流れで進んでます。

大抵の漫画は男性主人公だと、周りは女性ばかりでちょっとなぁ、って読む気削がれるけど、人間の女性で絡むのは、今の所、王女様くらいだし、ずっと側に居るわけでも無く、個人的に有り難い(笑)。
    ドラゴンとの契約で、強くなりつつある主人公だが、最初はドラゴンと会話出来るだけ(これもかなり凄い事だが)だから、変にチート感も無いし、性格や価値観が謙虚で好感が持てる。

無料だけでも試しに読んでみて欲しい作品。

理不尽極まる胸糞

コメにも同じ投稿したが、いくら過去の聖女の態度が最悪だったとして、34年周期なら、今、主人公に当たり散らしてる騎士達は、過去の話を聞いてるだけ、自分達がそんな目に遭った訳でも無く、思い込みで主人公を決め付けるのは、如何なものか?過去の聖女の悪行と、騎士達の態度と、何の違いがあるのだろう?理不尽極まる胸糞が続き、読む気失せるわ!

しかも、当たり散らす騎士が、聖女の見てない顔まで批判的だが、当の騎士もモブ以下の顔(ま、モブだろうけど)だから、尚更腹が立つ!無料殆どこの騎士登場で発言も態度も胸糞だから、本当展開が悪い。

無料の展開では以上から、☆なんて無いに等しい作品。

うーん…

王子も聖女もクズ。

ただ、個人的には主人公もただ可哀想とは思えなくなってきてる。とにかく、感覚が変!聖女の自分アゲの相手サゲの言葉には、鈍感ニブチンな勘違いな捉え方なのに、婚約破棄されて勝手極まる言葉を何度も投げられてる王子に、違う意味だろうけど未練タラタラで好感が無くなってきた。国益を考えてるって聞こえは良いが、後々バカップルに利用されるだけ。5年間の婚約者としとの教育にも、異常に拘ってる発言が何度もある。
    正直、胸糞だが、恋愛抜き!設定の、とことん胸糞になるだろうが、このまま側妃になって、政策一手に担って、国を乗っ取るくらいのストーリーに変えてくれた方が面白いかも?ただ、今の主人公にその強さやバイタリティーは微塵も無いけど(笑)。ただただ、5年間に拘ってると、個人的に受け取れてしまう、描写が多過ぎる。

正直、最初は☆3くらいあったが、側妃にさせられるかもと、助言されているのに、まだバカ王子の判断を期待してる辺りで、主人公の好感ガタ落ちになり、☆−2。

無料では判断出来ないが、絵の描写が…

最初、主人公の屋敷が火事で、遠くから火事を見物?してる人達が、背景(建物)や服装、話し方?どれを見ても現代(ロッジに遊びに来てる若者(笑))にしか見えないのに、主人公の屋敷や話し方は中世お貴族時代に見えて、チグハグな感じに時代ループするのか!?って思った。若返った後も牧場感だけで2人以外の登場は牛だけだし、時代が分からない。

この2話で続きを購読は無理かと思う。

作者繋がりで…ハマりました。

昔、良くこの方の作品にハマり読んでました。
    世界観が独特の作品が多い中、現代ミステリ?とは!と、読み始めたら、主人公のかなり癖のある物言い?や価値観かな、にドハマリしました。

絵柄は好き嫌いあるかな?とは思いますが、推理や謎解き等々がお好きな方にはお勧めです。