シーファスさんの投稿一覧

投稿

単なる被害妄想では?

確かに華のある姉妹に挟まれて主人公は冴えないポジだが、言うほど可哀想には見えない。
    姉の方は確信犯だが、読んだ限りを言えば、主人公は片想いだから、その時点で好きになってた相手が、姉に向かったとしても奪うとは言わない。
    それを姉の所為にしているのが、被害妄想。元々片想いで、姉に向くから、主人公に惹かれていたかも不明。また、そんな簡単に奪われるのに、直ぐに他の相手を好きになる始末。簡単に好きになるから、単に恋人が欲しいだけでは?とも、惚れっぽ過ぎでは?とも。とにかく主人公が本当に魅力も無いし、姉や妹に対抗したいのか、ただただ僻んでるねか分からないから、話も入って来ないし、続きにも興味持てない。お試しでも読む時間が勿体無い作品でした。

現代物モラハラ旦那と妻の日常に変更?

旦那がクズなのは変わり無し、ただ、作者が設定を理解してないように思えて来た。
    貴族社会だよね?現代じゃないよ?
    愛人さんが出ていってからの展開が、現代のモラハラ旦那とその嫁の日常を見さされてる感が強すぎる。
    義理両親の訪問が2日前にしか知らされない、帰宅?時に連絡無く部下を大勢引き連れてきたり、と…本当に中世、貴族社会の時代か?侯爵の位に着くのに?有り得るか?ってなる。時代設定ぶち壊し、現代物に興味無いから、段々内容が???になってる。元々、ゴミクズ旦那も大概で、この辺りから主人公にもモヤッとしているから、評価は☆0しかないです。確かにお茶会や舞踏会も殆ど描かれないな、侯爵ってのもちょっと有り得ない仕事っぷりだし、執務室とかに居る表現も合ったか分からないくらい、訓練中に部下だか同僚だかに嫁の話してる時点で、時代資料あるんか?とは感じてたが、漫画だし、そこまでしっかり知識有る訳じゃ無いから、普通のは読めるんだけど、流石にこの作品は設定時代間違えてると思いました。現代物書けば良いのに、見ないけど。

法律に疎くても分かり易い。

身近な法律問題を細かく淡々と解決、主人公?がお気楽な感じで暗さが無く、こんな風に法律問題って手間も時間も掛かるんだ。ってのが、バカ(私)でも分かる内容でした。
    他人事!だからこそ、しっかりと情に偏らない判断が出来るんだなって思いました。

評価高いですが、罪は罪だと感じたので…

途中まで楽しく読んでました。
    如何せん、こう言う作品に多いのが、主人公良い人設定に託つけて、どう考えても納得し辛い展開の多い事。

美味しいパンに王族からの評判、主人公のお店は大繁盛、しかし、人手が足りない状況。
    ある時、開店前のお店の扉前に生ゴミが…、所謂、現代のご近所問題で言う嫌がらせです。徐々に嫌がらせはエスカレート、ついにはお店のボヤ騒ぎに。
    嫌がらせの犯人は、主人公のお店の評判を妬んだ王室御用達だったパン屋の娘。この娘の態度や呼ばれた父親の態度、火付け(大事になるとは思っていなかったようだが)の理由やボヤになった経緯、娘の罪に対する罰の認識の甘さが、もう無責任を通り越し、腹立たしい。オマケに主人公も、身体で支払ってもらうと言う始末。どうせ主人公の店で父親にはパン作りを覚えてもらうと、甘い処分になるだろうと予測。
    いや、主人公個人に刑罰を決める権限あるのか?と、もしボヤで済まず、他家に火災が及んだり、怪我やそれ以上の事があったりしたら?と、罰則規定すら無視出来るんか、主人公は?と色々納得出来ない展開に、予定調和感優先の進行にゲンナリしました。パン屋の娘や父親を出したいなら、生ゴミレベルで犯人登場させときゃ良かったのでは?火事騒ぎは流石にそれすら許せる良い人主人公!にはならない人も多数います。
    やり過ぎたんでしょうね、あんな娘(火付け犯)がこれから毎回登場するかもと思うと、間違っても高評価にはならないです。あの展開は作者、悪手過ぎて☆はかなり落ちました。☆1は絵とそれまでの楽しい時間に対する☆だけになります。

1話1話は面白い。

無料読み終わりましたのでレビュー投稿。
    無料分では謎が増えるばかり、どの謎も気になるがどう物語に展開していくか、主人公にどう影響していくかは、全く分からないレベル。このペースでいくとかなり話数が増える予感しか浮かばない。

こう言う作品に多いのが、横道逸れや、多数の伏線、設定要素の後付け等々、単に話数を増やす為の事が増えるのが定石な気がして、余程気に入らなければポイント使っては読もうとは思わない。

魅力はある主人公だが、今一歩この主人公を見続けたい!と思えるものが足りない。ストーリーの概要的な謎要素はミステリーっぽいから興味はある、だが、無料分まででは続きを見たいと思うだけの作品では無かった。連休と諸事情から無料を多作品読んでいるが、完結まで読むと決めた作品は☆5評価している。

読み進めると思った以上。

主人公とお相手がとにかく可愛い。よくお相手が主人公を可愛い生き物、と内心表現してますが、いや、お相手様も大概可愛いですよ?主人公との遣り取りで勘違い想像して悶絶してると、2人揃って可愛いなぁ、と。

色々と面倒事や厄介なドロドロも有りますが、2人の可愛い反応を見ると、毒気も抜けて丁度良く読み進められる展開配分になってるかも?(笑)

お相手のお母様がとにかく見目も中身も素敵です。

聖女の設定は細かく斬新だが。

聖女誕生も聖女の役割もどんな風に話が進むかも、考えられていそうなのが始めから分かり、興味は惹かれるが、どうも人物同士の遣り取りがチープ、後、主人公が苦労している割に緊張感や危機感が低い、頭の弱い子に感じてしまう。

大筋の設定はしっかりしているが、細かな所に雑さが目立ち、無料は読んでも課金はするかは微妙な所。
    まだ序盤なのでこれからの展開に期待します。

ちょっと私は主人公が無理ですが。

以前

以前に無料で読んで、話数が増えたから続きを読み進めてます。

胸糞度合いはかなり高めだけど、ストーリーや展開は読み易いし、回毎も繋がりは分かり易い。

ただ、個人的に大きな欠点があり、ポイント使ってまでは読まない。それは、絵が好みじゃない!読み進めて思ったが、時間が空いた所為か、こんなに酷い絵だったけ!?って。漫画って絵を見る読み物だと思ってるから、好みじゃない絵は致命的だな、と改めて気付かされた作品です。

絵だけは綺麗です、登場人物曲者ばっかり

主人公の実家も最悪、継母も義理妹も元婚約者もクソ。主人公が財政難を立て直してる間、元婚約者は寂しいのを言い訳に義理妹とやらか、妊娠までする。男が寂しいって、バカなの?しかも相手が手近な義理妹とか、獣以下。まあ、この流れは後々継母が爵位の実権を握る為、結託したんだろうなと予想。最初ははっきらとは描かれてないが。で、義理妹と元婚約者の仲を認めた主人公だったが、どうやら、跡継ぎの条件が、元婚約者と結婚した者になってしまっていた。
    何の権限も無くなった主人公は、良くない噂のある公爵の元へ跡継ぎを作る道具の様な条件で1人嫁がされる事に。

またこの公爵が主人公を誤解して、初夜を乱暴に済ますクズ。何か事情があるのか素顔を見せず、初夜でさえ仮面付けてる。

この後、主人公の人柄によりわだかまりや誤解も解ける様になるが、今度はいつまで経っても仮面外さないお相手にイラついた。最初主人公を乱暴にしといて、ちょっと優しくしたからって、掌返しみたいに良い人ぶってるが、正直いくじなしな男ってのが感想。自分の事情も話さない、仮面も外さない、でも信頼して欲しい、我が儘自己中オンパレード。私は初夜からの時点でこんなお相手に魅力感じず、未だに良い雰囲気だされても、好感度上がりません。仮面も未だに付けてる話数だが、コメントは公爵に良いのばかりで、始めの扱い忘れたん?って思う。表紙見たら、仮面で隠す意味は!?ってなる、まぁ、設定が何かしらあるんだろうが。主人公に酷い事したって後悔は表現されてるが、仮面外さないわ、事情も話さないわ、はっきりと謝罪もしないわ、主人公に対する愛情は合っても、人間としての誠意が微塵も返せてないお相手にイラつきました。絵は綺麗だが、物語展開は遅い、未だに仮面の意味分からないし。お相手☆−2、物語展開−1で、評価☆2です。お相手公爵に好感持てる方にはお勧めします。

道化が主役、王女が主役?

途中まで、評価基準にはしないでください。

絵は綺麗です、話は王宮の人間模様や王族の人生を城に在勤?する道化の視点を交えて綴られて行きます。主軸は王女になりそう?

今の所、城内だけでの出来事なので、ドロドロ人間関係や貴族社会の暗い所ばかり描かれているので、小難しい系や人間観察等がお好きな方向けです。
    まだ、登場人物的に恋愛要素は期待しない方が賢明かと、道化が王女に多少淡い気持ちになる感じは描写がありますが、一瞬程度です。

展開が分からないのと、王女のこれからを道化を交えて描かれるのか、道化主軸で王女の語りを描かれるのか、進行スピードも良ゆっくりなので微妙に描かれる物が伝わらないから、詠み手を選ぶ作品かな?
    絵はカラーでも綺麗かと、好みが有るので断言は出来ないですが。