シーファスさんの投稿一覧

投稿

道化が主役、王女が主役?

途中まで、評価基準にはしないでください。

絵は綺麗です、話は王宮の人間模様や王族の人生を城に在勤?する道化の視点を交えて綴られて行きます。主軸は王女になりそう?

今の所、城内だけでの出来事なので、ドロドロ人間関係や貴族社会の暗い所ばかり描かれているので、小難しい系や人間観察等がお好きな方向けです。
    まだ、登場人物的に恋愛要素は期待しない方が賢明かと、道化が王女に多少淡い気持ちになる感じは描写がありますが、一瞬程度です。

展開が分からないのと、王女のこれからを道化を交えて描かれるのか、道化主軸で王女の語りを描かれるのか、進行スピードも良ゆっくりなので微妙に描かれる物が伝わらないから、詠み手を選ぶ作品かな?
    絵はカラーでも綺麗かと、好みが有るので断言は出来ないですが。

イマイチ

どうしたいのか、どういった方向へ向かいたいのか
    分からない作品。

題名も纏まり無い通り物語もあるんだかないんだか…。ほのぼの系にしては、癒しっぽい登場人物も居ない。全体的に間延びしていて全然よきよき、なんて無い。単に主人公の心情的な?個人的には伝わらない。

こんな作品でも、よきよき、なんだろうな…が感想。

絵が綺麗なだけに最初の主人公の髪型が…

物語は壮大で面白そうだと思ったんだが、書き出しの語りが子供への読み聞かせだったとしても、あの文はちょっとってまずイメージと違った。その後、2話の遣り取りを見て、なんとなくこれ主人公だと面倒くさい展開が、てんこ盛りになる予感がして読むの止めます。

あらすじ見て読もうかと思ったが、主人公があまり好きな感じになりそうに無かった。剣術習ってるから、ってイメージが変に表現された感じ。2話までだし、分からないが、ちょっと髪型とかも気にしない、おかっぱバサバサだったし、悪い感じのさっぱり系女性を想像した。絵はカラーで丁寧だから尚更悪目立ち。評価は出来る程見てないから、中間☆3です。

旗は分からないが

毎日無料で読んでる弊害は、前の前くらいの頃までの話の展開が分からなくなる事(笑)。

旗折りはどうなったかとか、物語設定、主人公がどうなのかとか、ほぼ白紙…3話前くらいは読み返し出来るのだが。でも、今の所面白く読み進められている不思議。あまりハラハラドキドキの急展開は無かった様に思うが、ストレス無く読み進められるストーリーだと思う。

主人公がモブ設定に拘り過ぎ

モブの主人公が愛されキャラになっていく過程。(笑)

ゴテゴテなイチャイチャ展開ばかり、内容は薄っぺらい、主人公が所々出しゃばって周りに迷惑をかけるが、何故か愛される。謎だわ。
    主人公の性格が場面に寄り、強気なんだか弱気なんだか、ブレブレに、お相手に気持ちを伝えるも、未だにモブキャラ設定に縛られ、不安ばかりな考え方。
    絵は綺麗なのに、物語展開が単純な恋愛物としか感じられず、(ラブラブイチャイチャ満載)更に主人公は無駄な事には積極的なのに、いざ幸せムードになるとモブだから…と不安で後ろ向きな考えをあちらこちらで考える。主人公の性格設定が後ろ向き過ぎて、こんなんがモテモテなの?と。甘々展開が胸焼けするのと、どこか自分に甘々な主人公(個人的にそう感じた)が受け付けられず、無料ですら読み続けられるか疑問。って事でレビュー投稿は☆1。

珍しいヒロイン設定。

主人公はゲームの中の勇者の幼馴染(恋人化片想い設定)に転生する。ゲームエンディングでは忘れ去られたような扱いのキャラに愛着があり、勇者となる幼馴染と距離を置き、設定が無い埋没タイプのキャラから自立しようと奮闘する物語。

展開はまだまだ設定ゲーム世界のスタート地点にさえ行き着いてませんが、主人公が頑張り屋さんで、勇者になる予定の幼馴染も、主人公から距離を置かれる理由を知らず、頑張って距離を縮める様に努力してます。まだ年齢的に恋愛とは言えない淡い気持ちの2人が、これからどう成長していき、どんな人達と出逢うのか、楽しみなストーリーでした。やや、展開が遅いとは感じますが、それを差し引いても読み進められる作品だと思います。

無料だけでは何とも評価は時辛い。

領地運営のお題の通り、無料まででは、一緒に領地を開拓盛り立てていくお仲間が、順次現れていくしか描かれていない為、本当の意味で評価出来る展開は分からない。

何やら最初に与えられたスキル?も、領地開拓始まらなきゃ意味不明な感がある、仲間になる人の手助けにそのスキルは発動しているが、領地でもなく、領地民でもまだ仲間でも無い時でも発動するのが、ちょっとご都合…に感じた。

無料最後にやっと領地の無人廃墟の領主館?に入るが、結局無双領地運営は分からず終い。かと言って課金や、ポイント使って見たいかと言われると微妙。主人公もなんか凡人気質でカリスマ感も無いので、今ひとつ盛り上がりが分からないし、せっかく無料しても、あの区切りでは課金には繋がりそうにはないかと。可も不可も付けられないので☆3。

妖精の愛し子?

なんかよくわからない?
    出てくる妖精は主人公ベッタリで、主人公には良いだろうが、他に何のメリットがあるんだろう?ストーリーをあんまり覚えてないから、多分全体的に薄っぺらいんじゃないかなと、個人的には思う。

回想とかにもあったが、主人公がちょっとでも不快な感情を抱くと、過剰に反応する妖精が可愛いかと言われても、怖いとしかいえない。
    たまに妖精は描かれていないコマで、否定的なつぶやきみたいなのがあるが、妖精のセリフか、主人公の心の声なのかはっかしないので、読者に誤解を招くかも。

主人公が思った感じと違い、妖精も傍から見ると可愛気無いから、あまり好感持てない作品だった。無料途中でストーリーが分からなくなり、読み返す程でもないかな、って事で☆はギリギリ1かな。題名が負けず嫌いな感じで余計にかも。あなたがこうなら私はこうだ!みたいな?

表現が大袈裟と言うか、意図してる表現と合わない描き方がチラホラ見受けられる、で、コマ無駄遣い。
    1点目、婚約破棄されて家を出る準備に入る時、荷物も少なくどうやって生きて行くかと、嘆く主人公の表現。少なくともメイドも居ない1人きりの室内、誰が見てる訳も無く、ただ読者になんちゃって感を見せる為だけに描かれてるのだろうが、俯いてむせび泣くコマがやたら長い。なんちゃって感を出すにしては、泣く振りのコマ割りが多く、芝居臭さに転生主人公きたー!とはならなかった。

2点目、主人公が経営する宿で働く青年には、病気の弟が居て仕事の休憩時間に家に戻っていたが、宿の部屋に連れて来て良いと、ベッドで寝かす。食事のおかゆを運んで来て、起き上がるのに手を貸そうとするが、病気でガリガリに痩せて弟はいきなり弾かれた様な画で立ち上がる。これも何か絵だけを見ると突き飛ばされた様に見える。表現と絵が合ってないのが多過ぎて漫画としては微妙以下。この後、おかゆ食べるシーンも、美味しいからの表現が下手、兄から匙を奪って無言で爆食いする弟。病気で食べられなかったが、主人公の料理なら何らかの効果で、凄い食べられる!を表現したいんだろうけど、そう言う補足前にその絵面だから、食べさせて貰って無い人にしか見えない。

絵は綺麗なんだけど、場面表現下手な作画さんなんだなぁって感想。その所為か主人公どやッ!って感が全面に押し出され過ぎて好感持てず、☆は2です。作画表現がもっと良ければ、☆4行きました。

親がヤバ過ぎ…

最初はね、題名通り何でも出来ちゃうコニーの活躍だった。凄い楽しく読んでたが、騎士団所属の公爵家の子息が、自分の父親とコニーの母親が再婚したから、一緒に暮らしたいと迎えに来た所から、話が変わり始めた。

最初コニーは母親とは一緒に暮らさないと迎えを拒否、何故かその後公爵子息は、コニーの部屋に無断で乗込み無理矢理連れて行こうとしたり、攫うような真似をしたり、無理矢理捕まえ怪我までさせる程に執拗になってくる。

どうやら、母親には結婚した相手とその家族を魅力する力があり、結婚する度、コニーはその義理家族からあり得ない逆恨みによる暴力等々を受けていて、距離を取りたいが為に拒否していた。

この母親が色々ゲキヤバ過ぎる人格…。ある回読むと気分悪くなる程。

最初の様なコニーの活躍劇なら、楽しく読めたし、☆5 だったが、あまりに母親の毒が強すぎた為、胸糞の方へ天秤が傾き☆3になってしまいました。もう少し読み進めたら、上がるかも?ただ、読み進められるかは、不明です。