無料が微妙な所で…
色々便利な魔法具を作って村を豊かにした主人公、行商人と共に王都に旅立つ事に…。
旅立つ前の夜、大人だけ参加の宴があり、荷物整理で見付けた猫に姿を変えられるブレスレットを付け、宴を覗きに行く主人公。
お世話になっていた老夫婦も楽しそうに宴に参加しているのを見てほっこりするが、耳を疑う発言を聞いてしまう…!ここで無料終了。うーん、ストーリーもイマイチだし、課金するかは悩み所、無料までは、良くも悪くも普通の作品って事で☆3かな。
下手過ぎる、笑う顔とか無表情とかはまだマシなんだけど、主人公が捕まって殿下が助ける場面の戦うシーンが陳腐過ぎて萎える。動くシーンやら、脅してる表情とかが迫力皆無で苦手なら、なんか誤魔化したら良いのに。
通常でもあんまり、可愛くもかっこよくも思えない絵で、抑揚求められる場面が描き切れてないから、読んでて苦痛。主人公の厚化粧顔も、わざとだろうけど、もうちょっと何とかならないか?小さい子供が母親の化粧品で遊んでしまった時みたいで、見るに堪えない。
ストーリーの展開もお子様恋愛事みたいで、絵のマイナスの相乗効果でつまらない作品に感じる。
無料もそろそろ無理に感じたので、レビューだけ。☆は1も付けられない。
前に無料だけ読み、ポイントある時に続きを読もうと思い、キープしてました。毎日無料になり、楽しく続きを読み始めてます。
主人公は幼い頃に嫁いで来たが、旦那とは年齢差もあり、戦地へ行く事が多くて交流不足の為、妻としての年になっても跡取りが出来ず、裕福だった実家の所為か浪費もあり、ある時、旦那が戦地で亡くなると、婚家を追い出され、落ちぶれた最後を迎えます。意識がなくなる間際にもう同じ過ちは繰り返さない…と神に祈る主人公。意識が戻ると若い時の時間に逆行しています。こうじゃない!と部屋のあらゆる物を壊して乱れるが、現在の状態を把握し、同じ過ちを繰り返さないように動き出します。
ちょっと破天荒な主人公ですが、逆行前の知識を活かし、色々な事をしていきます。周りの旦那や執事、騎士団長達とも交流し、主人公もただのお嬢様から、領主夫人へゆっくりと確実に成長していき、周りもそれに気付き、変わってゆく過程が描かれていきます。
時に笑いあり、時に涙あり?、主人公と旦那様だけではない、そこに関わる使用人や騎士団達との雪解けの様な交流が感じられる作品です。まだまだ、始まったばかりでペースの好き嫌いはあるかと思いますが、領地をもりたてていく感じを描かれていて、そういった話が好きな方にはお勧めです。私は主人公旦那様も気に入ってますが、断然執事推しです(笑)お茶目なおじいちゃんって感じで、浪費主人公でも、やたら憎んだり嫌ったりが無いのが、尚更好感度高いです。続きがどうなるかはまだまだ分かりませんが、メイドさんの語り文章も気に入ってます。
主婦にしてはどうなんでしょう?と感じる主人公、所々無意味な婆臭さはある、シミ抜きとか、みんなで食べようと持ってくるお菓子がせんべいとか。貴族ある世界観ブッ壊しな感じの所にそれだから、正直前世主婦設定要らないって思う。
後、恋愛雰囲気の時にあ、中身主婦なんだなぁ、って思い出すと、急激に冷める。主婦ならこうパワフルなキャラとかなら良かったかも、主婦の知恵使って!みたいな?そんなのも無いなら、前世普通に20代位にしておいた方が、話がシラケなかった。
無料で読んで10話までの感想、間が空いて最初を読み返したら、ああ、この主人公ならそんなもんか、と納得。
単にいじめられた幼馴染?(いじめ方は半端無いと思う、母親から貰ったアクセを足で踏み潰すとか)との婚約が嫌で学園の帰り門で会った男性に婚約してくださいと、頼むつもりだったらしい。イヤもうこれ弱気令嬢のやる事じゃないでしょ?と突っ込みたくなる。で、声を掛けた男性が、これまたイケメン次期公爵(イケメンは主人公を知ってる感じ)。あれよあれよと婚約し、デートでは積極的にアピールしてくる次期公爵なんだが、避暑地に行くことになり、到着するとこれまたお約束、次期公爵の幼馴染で元婚約者が登場!いきなり抱きつかれるも、主人公の前なのに押し退けもせず、あたふたするばかりの次期公爵にガッカリ感は否めなかった。
元婚約者と現婚約者の主人公が二人きりになると、幼馴染は豹変したようにキツい口調で主人公に詰め寄りました。うわーっキツい!とは主にが、確かに主人公も言い返せる程覚悟がある訳でも無い、単に嫌いな男との婚約がイヤでした様な婚約だから、言い返せる訳無いです。こればかりは、主人公側に気持ちが行けませんでした。確かに元婚約者のキツい言い方は色々問題あるけど、主人公の次期公爵との出会い方が微妙な為、可哀想とはあんまりならないです。弱気って題名にある通り、要所要所で黙り込む感じが、最初の行動力とはチグハグで一貫性が無く、単なる大人しぶってる娘にしか感じられなくなりました。次期公爵もたまに同一人物か?と疑う程、画力もまばらで読むのはキツい作品でした。☆3になってますが、☆2.5位の真ん中です。良くもなく悪くもなく。
絵は綺麗だし、多分物語もしっかり作られてると思います。
王太子が街中からグレン(医者)の所まで登場した辺りで、個人的にこの王太子無いな、って事で退場します。
王太子、メガネ掛けてるキャラ嫌いじゃないんだけど、主人公にグイグイ絡んでくる所が、余りにしつこく感じ、スマートさが無くてメガネの所為か、嫌味キャラにしか感じられず、読むの無理でした。王太子キャラが大丈夫な方は、面白い作品だと思います。中間って事で☆3で。
話が進まない、ちょっと会話して場面移動したら1話終わり。
無料は読むが、有料はぼったくり過ぎて買わないな。
絵は綺麗だしストーリーも興味あるが、余りに1話が少ないので話が略奪されて以降なかなか動かない。
早くルキウスと婚約して、妹がムキーッてなる展開が見たいが、無料期間にそこまで進むかな?
ポイント余ってて使わないって方にはお勧めです!(笑)1話少ないから、☆1
だって題名関係無くなるんじゃない?陛下だか王子だかと結婚してからは、題名のこと出来ないよ?両思いなら、候補可哀想じゃん、陰ではもう妃決まってる様な状態なのに、国を背負っている姫達は王宮?で頑張ってるのに(まぁ、陰湿な争いかもだけどさ、それが貴族社会でしょ)主人公は街でのほほんと食堂営業?んで、そこに王子だか陛下だかが来て仲良くなり、両思い?でも、待ってとか、引き延ばすわ、茶会で出来レースするわ、これで負けて、妃に選ばれても揉める…とか考えてる主人公にムカついた。つまらん!茶会辺りの展開要らんと思う、まだ、王宮に他の妃候補と一緒になる流れだったらマシだった。
これさ、31番目の妃と流れ似てないか?あれも主人公蚊帳の外から、両思いの出来レースだし。
題名の通り。
妹のお礼参り?の話は良かったんだけど、え?今?このタイミングで!?って所に主役夫妻の回想が入って…???ってなり、読む気削がれちゃいました。妹が余りに不憫な状態だし、主役夫妻は甘々状態(妹溺愛だから悪い意味では無く)なのに、回想要るかな?って思いました。まぁ、続きまだだから、苦労する回想もあるかもだけど、そこは終わってから、外伝風にすれば良いんじゃないかと。展開的にも、ちょっと拍子抜けだったので。ここでリタイアします。途中なので☆3で、絵も物語も良いと思います、私はリタイアしましたが、お勧めです。
あの王子の偏執的な執着を見て、可愛いとか、かっこよくて素敵、愛されてて幸せ、等々のコメやレビューを見ると、背筋が寒くなる。
確かにコミック、作り物、物語、と言われればそれまでなんだけど、あの成り行きを見て、愛されてるね、って感じるとは凄いなと。私は絶対逃げるわ。現代で擬えるなら、犯罪ギリギリ予備軍王子。
裏切られた黒猫は幸せな魔法具ライフを目指したい