読破済みだけど…
1度読破済みなんですが、読み直すと伏線があちらこちらに張られてた事に気付いて震えました。
伏線を張りっぱなしで終わっちゃう作品も多いのに、見事に伏線回収して終わったのは最高だと思います。
初めは巨悪に立ち向かう人間達の話だったのに、戦争や差別の話まで変化した訳ですが、話の面白さは変わらずキャラの魅力も際立ってて、本当に傑作だと!!!
主人公がめちゃくちゃ良い子です。
良い子な主人公は世の中に沢山いますが、良い子だけど間抜けだったり、自分の正義しか信じてなかったり、ぶりっ子だったり‥良い子にも様々なタイプがいるんだなと感心するほど色んな良い子がいる訳なんですが、この主人公は良い子だけど苦労人で、自分の行いが人によっては偽善に見える事も解った上で、それでも恥ずかしくない行いをしたいという振る舞いが素晴らしいです!
ここまでいい塩梅で良い子な主人公は珍しい。
絵はちょっと‥好みでは無かったんですが、この主人公が大好きなので見守っていくつもりです。
魔力のある人を浄化出来る存在=主人公までは理解出来たんだけど、独り占めする為に生きたまま食べる(物理的な意味で)ってどういう状況なのか全く解ってないです。
ただ幼い弟妹をまっすぐ健やかに育てる為に頑張ってる主人公に好感を持ってるので、読み進めてみようと思ってます。
食べられずに幸せになりますように。あと多少ヤバ目の性格の弟妹達が健やかに育ちますように!
回帰前に主人公を搾取しつくした婚約者。
心も体もボロボロなのに、婚約者が本当に愛してた相手が自分のイトコ(男)って知って復讐を決意するってお話です。
回帰前が酷すぎる。手柄は全部婚約者が持って行くのに、ヤバいアイテムやらを使って無理矢理に魔力アップさせられて、末期の患者さんみたいな状態。
それでも婚約者との未来の為に‥って信じてたのに、従兄弟が婚約者の恋人でーすって笑えない。
この従兄弟も全部知った上で主人公を宥めたりすかしたりして良いように使ってて、腹黒。
回帰後に婚約者と従兄弟が痛い目に合う度に笑顔がこぼれてしまうのは私だけじゃないはず。
読み進めていく内に、好感度が爆上がりします。
はじめは足の不自由な主人公に対しての数々の横暴に「胸くそ悪い男だな!」という感想しかなかったのですが、結婚してから少しずつ「え、良い所あるじゃん」という風になり、単に不器用で無自覚な俺様だっただけで、妻ラブな溺愛夫でした。
ただ‥そこに至るまでに色々とやらかしてる旦那なので、そこを乗り越えれるのかドキドキしながら見守りたいと思ってます。
初めは恋に恋する年齢のお嬢様が、自分の専用侍女に恋してるお話なのかな?くらいの軽い気持ちで読んでたんですが、重い。重すぎる。
恨んでるのを隠して親愛の情を示してたり、その事に気付いていながらも愛を求めてたり、人質を取られてるから従ってたり、勘違いで不貞を疑ってたのに人のせいにしたり、人種差別に特有の病気にもう凄い複雑です。でも面白いです。
ただ人を選ぶ本な気もします。万人受けはしない。
私は面白いですが、同性愛的な要素であったり硬い表現があったりするので、そういった事に抵抗がある人にはお薦め出来ません。
全力で頑張ってるつもりが、ほぼ空回りの主人公が可愛いです!
ヒロインの代わりに恋愛フラグ立てまくりですし。
主人公はコレ系のお話でよくある通りに転生者なので、推しと自分…じゃなくて推しとヒロインを結ばせる為に画策しまくります。
自ら悪役として振る舞ったり、侍女になったり。
もちろん空回りです。
ただ気持ちは解るんだ。自分の推しがヒロインと結ばれなかったらバッドエンドだと解ってたら、何がなんでもと思うと思う。でも空回り。
空回りっぷりが可愛くてたまらないので、そういったお話が好きな方にはオススメです!
大抵は過去に辛い思いをしたり反省してやり直したい子が回帰してやり直すお話が多いですが、この作品では自分が断った結婚で幸せになった妹を許せない姉が回帰してます。
ただの嫉妬で回帰…ある意味新しいです。
でも妹が主人公ですので!!!
回帰してる姉があれやこれや画策して邪魔してきますが、ほぼ無駄な足掻きです。未来を知ってるので色々やってくる割に要領も悪く、残念な派手なお姉ちゃんといった感じです。
妹は主人公である事に相応しい頑張り屋さんなので、このまま幸せになるよう願いながら読んでいきたいと思います。
別作品を読んでいたら、それがこちらの作品のスピンオフだと知って、本家を読みたいと思い読み始めました。
過去に家族を凄惨な事件によって亡くした男性…の部下の女の子が主人公です。
科捜研ってミステリーでよく出てくるから知ってはいたのですが、様々なやり方で証拠を精査してるんだなという事が解りやすく描かれてて、興味深く読んでおります。
無料分読み終わったんですが…よく解らない(汗)。
主人公の彼氏はかなり自分勝手で、しかも年上の美人な先輩とやたらと仲が良く、そういった色んな鬱憤が積み重なって別れる事に。
しばらくするとその彼氏(元)と先輩が心中。
葬儀のゴタゴタ中に先輩の彼氏と知り合う。この彼氏は見える人。
で、主人公は取り憑かれてる。
…解らない。文章にしたら解るかと思ったけど、余計解らなくなってきた。執着強そうな彼氏(元)だったけど何で憑いたのか解らないし、そもそも心中するような仲には見えなかったし。
読み進めたら全部ナゾが解けるのかもしれませんが、そこまでの熱意は持てないかな…。
進撃の巨人