どろんこどろどろさんの投稿一覧

投稿

45話現在

重厚なドラマとして読んでいてとても面白く、そして美しい!他の漫画にはない展開だと思います。

ただそのぶんストレス展開が多いので、本当にこのふたりが幸せになっていけるのか、もどかしく感じます。一難去ればまた一難でずっと波乱の展開、すれ違いの連続…。
    毎週追いかけていますが、一話読んで1週間あくのがしんどいので、もうしばらく話数が貯まってから読もうかなと思っています。

後宮+推理物

作画が美しく、盲目の美少女の理知的な雰囲気をよく表現していると思います。
    双子の陛下にも寵愛されという美味しい展開ですが、恋愛方面はすばやいテンポというわけではないので、読みやすいと思います。おもしろー。

個人的にナヨナヨしていたり、すぐにイケメンにポーってなってしまうひ弱なヒロインが好みではないため、こういった芯のある簡単には靡かない、けれども徐々に絆されていってしまう関係のストーリーが好きだなと改めて感じるところがありました。

意思の強い女性の立志譚

不遇に追い込まれた女性の復讐劇かと思って読んでみれば、違いました。
    意思が強く、頭の良い主人公が民を思い、領地を再生しながら人生を歩む物語です。丁寧に描かれていく過程がとても好ましかったのですが、主人公の心には白い結婚となった公爵よりも幼なじみがずっとおり、公爵領を建て直したのちに想い人に寄り添うことが叶い、大河ドラマをみているような読み応えがありました。
    (細かいコマ送りで読むのがもどかしく、単行本買いました…)

奔走RTA完走の爽快感で終われる良作

全三巻で完結している悪役令嬢断罪回避のため奔走するストーリー。コミカライズによってテンポも疾走感も増している良作だと思いました。
    お嬢様の頭がキレるキレる、断罪イベント24時間前に全てを思い出し詰んでる状況からスタートし、そこからどうしたらいいか即座に考え即行動に移していくテンポが読んでいてわくわくします。
    現実に逆ハールートを作り上げようというルシア嬢みたいなのがいれば、女狐と言われてもおかしくはないなと思いました。こういった転生ものに多い、乙女ゲームやりこんでた時の記憶でルート攻略という展開なんですが、本作のヒロインルシアのように幼少のみぎりに覚醒し「あ!これ乙女ゲームの世界!」と気づいたとして、そこから何年も日常生活を送っていく中で、ゲームとしての攻略方法や選択肢のセリフとかって忘れないものなんでしょうか?
    漫画のストーリーとしては楽しんでいますが、乙女ゲームやらないのでわからないものの、婚約者もちの攻略対象いるもんなのか?不倫じゃん?と思ってもいます。
    ルシアのやば女具合もやばく、すごく面白かった!最後の子供がいる展開はアレクサンドラが王子妃としての責務をそうそうに果たし王子を戦地に送り出したためという解釈をしていますが、じゃあそれ描写して?と思いつつ完結した良作を読み終えた次第です。

めちゃ面白い!

文章やセリフがたくみで美しく、それをもって読み手の感情を掻き立てる作品です!
    タイトルからはいはい狼みたいな怖い系領主(実はイケメン)から主人公だけ溺愛されちゃう系かなーと思って読んでみれば、そんなことはなかった!前世の記憶をこんな風に使ってくるとは…。
    なろう系では珍しく、主人公への大きな艱難が多いストレス展開が続く気がしますが、それをふたりで乗り越えていくカイドとお嬢様の育んでいく感情が尊い…。
    この作品の魅力である文章のため、文字が細かいところが多いのがコマ送り縦スクロール表示の難点で、結局途中で単行本買って読みました笑
    完結している美しい作品です!

絵がほわほわで可愛い復讐系?

虐げられ感情を失うほどの辛い状況におかれていた時から一転して、公爵夫人へというシンデレラストーリー。フルカラーですが、絵はこういったざまぁ系というかやり返していくようなお話にしてはほわほわしていて優しい絵柄で、水彩画のようです。文字色が薄いところがあり、そこが見にくいかな?と思って読み進めていました。
    実は芯が強く頭のいい主人公というのは好きなのですが、なんたがあまりこのお話の主人公が好きになれなかったのは何故だろう…優しさの表現やエピソードが公爵に対してだけだったからかな。
    ともかくも、読者として感情移入すべき主人公にたいして好感が低くて、なんか微妙な気持ちのまま進んでしまっています…フェードアウトかも

竜は人の姿になる展開

異類婚姻譚系ではないので、期待している人は回れ右です。ドラゴンのままではなくて即座、人の姿を見せてきます。人外ではあるので、人外×人のストーリーとしては好きです。
    嫌な妹に婚約者をとられ、というあるあるルートを辿ってどうなっていくのかたのしみではあります。

進展は遅め

ネロ王の暴君ぽさはあまりなく、主人公のサクラコがはっきりしないので進展はゆっくりです。王道として嫌な女も出てきますが、婚約破棄してきた元カレもなんだか煮えきらずよくわからず…
    作画がとても綺麗なので、とりあえず無料で読める範囲でストーリーを見守りたいと思います。

純粋無垢すぎる主人公

主人公のピュアさに社会にもまれ汚れきった読者の私の方がつらくなる時がありますが、面白いです。
    明らかに見た目も人間ぽさひもつもない竜を産んでいるのに「私の息子で竜じゃない!」には無理がありましたし、あらゆるこもにピュアすぎて前途多難感がありますが、それでもこの先どうなっていくのか楽しみな作品です。
    100年に一度めぐる竜と国という設定が面白い。主人公シャーロットは18歳くらいなのだと思いますが、作画が子供っぽいのでそういったところが気にならない方はオススメです!

引きつった顔がいい

ストーリーは身代わりの花嫁系で目新しさはないものの、仙女という迷信的な力ではなく医療の現実的な知見から問題を解決しようという主人公の姿勢に好感が持てます。
    絵が綺麗ですし、身代わり結婚溺愛ルートは西洋風のものが多いので、中華系の絵柄もいいなと思いました。
    作者さんの描かれる引きつった顔が、無様を引き立てるので大変よいです。