株式会社闇が関わっているというので飛びつきました。現在8話まで配信されていますが、今のところ面白いです。
動画配信を扱ったホラーで、少し謎解きの要素もありそう。主要キャラのバックグラウンドはこれから徐々に明らかになっていく感じでしょうか。
更新が楽しみです。
24話までの感想です。
待遇に差を付けて育てられた姉妹のうち冷遇されていた方が評判の悪い男性に嫁がされ、そこで大切にされて幸せになるというよくあるシチュエーションですが、バックストーリーが少し変わっていると思いました。嫁ぎ先が代々男子短命の家系で、夫の早逝を防ぐ為医術の心得のある主人公が奔走する、という筋書きのようです。
夫となる汪煌明は主人公に対して優しく、優秀で部下たちからの人望も厚い人物です。
対する主人公は優しいのかも知れませんが、愛しているはずの夫が傷つけられても加害者に対して情けをかけるなど、ちょっと何を考えているのかわからない部分が散見されました。
タイトルと各話のコメントを見るにこの後3話ほど濡れ場が続くようなので、短命の謎が解明された頃にまた続きを読むか考えようと思います。
見るのも辛いほどに痩せ衰えていたはずの遺体が元気だった頃の写真と変わらない程に整えられていて、思わずぽかんとしてしまった経験があります。
あの姿は納棺師さんの努力と技術の上に成り立っているものだったのですね。頭の下がる思いです。
実録ものなのもあり、激しい悲壮感の漂うお別れの場面や状態の良くない遺体との出会いも当然訪れますが、デフォルメが強い絵柄のおかげで目を背けずに読み進められました。
令嬢ではなく王子の視点で話が進むのが新鮮です。異世界転生でありがちなシチュエーションながら、あえて一つの世界で完結させているのもいい。
主人公である王子はノリが軽く不憫で婚約者への想いも駄々漏れていますが、思惑や行動自体は優秀。婚約者もおっとりしているようでいて聡明です。
王子を横取りしようとする令嬢も、ポンコツですが飛び抜けて性格が悪かったりする訳ではないのでストレス無く読み進められます。
中東風の世界観、悪性を敷く兄から国を救うため密かに謀反を企てる王弟、計画の駒として選ばれた主人公との危険なロマンス。主人公は良くも悪くも庶民的で、衝動で動くので未来の王妃としては少し危なっかしい。
22話くらいまではわくわくしながら読んでいたのですが、それ以降は大分展開がもたついている様に思います。
最新の30話で伏線が回収されないままあっけなく一件落着してしまい、新たな展開に移るようなので続きは完結後に話コメント見て読むか判断すればいいかな、という感じです。
青春恋愛物はあまり読んだことがなかったのですが、独特なコミカルさと少しの甘酸っぱさ・二人を取り巻く環境の圧倒的な優しさにすっかりのめり込んでしまいました。
絵柄もふんわり可愛らしく丁寧で、例えが適切でないかも知れませんが、かわいい生き物の面白動画を大量再生した時のような読後感でした。
ストーリーの大筋は面白そうだと思ったのですが、主人公が露悪的な言動・振る舞いを繰り返しており、且つ過去や思想を知りたくなるような人物とも言い難いので続きを追いたい気持ちが削がれてしまいました。
私は恋愛において大人ではないのだろうと思います。登場人物にあまり共感できず、それぞれの話の終わり方にももやもやとした気持ちが残る事が多かったです。
虐げられ社会から隔絶されて育ったのなら、ある程度世間知らずでコミュニケーション能力に欠けているのは仕方がない。それはそうなのですが、主人公は一応前世の現代日本で18歳まで生きていて、その記憶も持っているという設定のはずです。
デザインが気に入らないからと初対面の人に突然服を脱ぐよう迫ったり、明らかに中世ヨーロッパ風の世界で偉い人が沢山集まるパーティーに出席するのに魔法少女みたいなミニスカドレスを用意したり、といった行動は、転生前の年齢を考えるといくら何でも幼すぎるように感じました。
放課後カルテ