すらまっぱぎさんの投稿一覧

投稿

乗り越えて読み進めれば面白い

前半は苦境、苦難、苦悩が多く心強い味方だったエリザベス様が亡くなったりともうしんどくて仕方なかったです。しんどいけれど、そこを超えていけば後半はエラとジルの関係の変化、イザベラの顔芸など色々楽しく読めました。

初めて課金を決意した作品

広告を見た時から絵が綺麗で気になっていて、初めて課金して読んだ作品です。
    とにかくアレクサンドラが美しくも可愛らしい!悪役令嬢らしい強さを持ちつつも年相応の女の子の面も持ち合わせていて魅力的。
    ルシアとアルフォンソは最後まで清々しい程愚かで、攻略対象達ごと一纏めに落ちぶれてスカッとしました。

サラッと読める

ハラハラする展開やイライラする流れなどもしっかりありつつ、サクサクと話が進むので読みやすかったです。むしろ流れがスムーズすぎて決着がつくのも早く感じました。
    所々ツッコミどころやご都合展開はあれど、作画も含めてそれほど苦に感じる事なく最後まで読めました。

ラストまで読みました

作画については色々な人が書かれてる通りだと思うので置いておいて、お話は綺麗に着地したなという印象です。父親や妹に関してはやられた事に対しての報復としては手ぬるいなと思わなくもなかったけど、イングリッドがそれで良しとするならいいのかな。
    宝石などの色彩が綺麗で良かったです。

挫折

38話で心が折れました。転生前の年齢を都度強調して大人ヅラする割に、精神年齢が幼い双子の疑心暗鬼と短絡的な思考、恨み節が延々と続いて心が折れてしいました。レビューは高評価ですので、もう少し頑張って読み進めたら好転するのかも知れませんがそこまで粘れなさそうなので残念です。

雰囲気が好きすぎる

人物だけでなく背景や小物、動物までも丁寧に描かれています。温かみのある絵で、穏やかで静かな雰囲気がとても良いです。セリフがなくても表情や間で表現されているのも好きです。

引き込まれる

ありがちなお話かと思い読み始めましたが、読んでいく内にビアンカやザカリーに感情を揺さぶられ、イボンヌやガスパルをはじめとするアルノー領のキャラクター達に愛着が湧きました。息苦しい展開が続いた日には続きが気になって夢に見るほどハマりました。絵や色彩も美しくて大好きです。

可憐で儚げで謙虚なヒロインもいじらしくて好きですが、こういう強く逞しいエネルギッシュなヒロインもカッコよくていい。トラウマのようなものを抱える辺りヒロインたる所以もきちんと備わっているし、相手の殿方も聡明で人を見る目がきちんとあってストレスなく読めました。

良い意味で裏切られた

最近転生や悪役令嬢モノを読み漁っていて、絵が綺麗ってだけでこの作品も見始めたんですが…面白い。序盤はある程度お決まりな流れですが仲間たちと領地運営する話が変なざまぁ展開の話より面白いです。社会の成り立ちや経済のしくみが分かりやすく描かれていて好きです。