主人公もロクなもんじゃないな
勇者がとてつもないクズだと分かっていながら、主人公は我が身かわいさに軽薄な動機でさっさと逃げて、父王を説得しようともしなかった。クズをのさばらせていたら、家族も臣下も臣民も不幸になるかもしれないのに。その辺が庶民転生のにわか王女らしいと言えなくもないが、全く魅力がない。あげく、有象無象を寄せ集めた徒党を組み、これからさすらい旅ですか?お婿探しの?
変わった設定だったので、40話あたりまで頑張って読みました。前世が極道の孫娘だったので、普通の貴族令嬢より肝が座り、それが拗ねたヒーローの興味を引いた、という筋立てなんですが、筋が通っているようでいてしっくりこない。絵に描いたようなステレオタイプの任侠なのは仕方ないとしても、姐さんをやっていたわけでもない、ただの孫娘よ?無理がある。ヒーローも、極悪だの悪役だのということばと雰囲気だけが先行し、実像がはっきりしない。
主人公、着飾ればそれなりに可愛らしくはあるんですけど。でも、殺されそうになったところを、偶然、隣国の公爵様に助けられ、トントン拍子に形式上とはいえ婚約者になり…。いくらなんでもイージーすぎやしませんか。そこまでの魅力は感じられないんだけれども。一応、隣国同士の交渉材料になるかと思って留め置いたと説明していたけど、国王の隠し子ならともかく、たかが一貴族の子じゃ設定に無理があるなぁ。
絵のかとは言ってもどうにもならないことなので横に置いておいて。話はオリジナリティがあってそれなりに面白いと思う。ただ、ヒロインは個性が強烈なのに人柄に魅力が乏しく、ヒロインの影に隠れてしまうヒーローにも、これといった魅力がない。いつまでも皇后が幅をきかせることもあり、話を追いかけるのが面倒になってきました。いっそラカンでも応援しようかなとすら思う。
楽しく課金して読み続けるつもりだったのに、無料最後の11話で意気消沈です。問題は、お手軽な当て馬と思しき宰相の存在。男は見た目より中身が大事という話ならよく分かるのに、ハゲデブ好きという奇妙な性癖で片付ける作者の思考回路を残念に思いました。
なんで登場人物に子どもが必要だったのかな。主人公にとって公爵だけでは役不足で、子どもにほだされたからという言い訳が必要なのかな。かわいらしい子どもを登場させれば、読者がほだされると思ったのかな。
ババァって、ひと目にを引くための用語でしょうけど、ひどいね。しかも女帝じゃなくて、女親分って感じ。民のため、自分が悪役を演じて殺させた?いやいや、そこを政策で何とかするのが力のある女帝だよね。失政しただけなんで、別にカッコいいとは思わないなぁ。それにいくら記憶が残っていても体は別人だから、あんな大太刀を振るえちゃいけないと思うよ。
そのワーディングだけで無理だな。育ちが悪そうで。ともあれ、現実にもこんな関係性の夫婦は多いのかな。いまどきは子作り子育てだけじゃないから、夫婦の価値観がすれ違うと不幸。主人公の夫は、自分の人生にとって何が一番大切なのか、見極められるほど賢くないので、目先の下半身事情にばかり気をとられる。
未完成の子どもとはいえ、体や顔のバランスが悪すぎる。話は悪くなさそうなのに、あの害虫の触覚のような髪の毛が気障りで、読み続けることができませんでした。残念です。
可愛らしそうなタッチの絵なのに、膜が張ったような、えも言われぬ閉塞感があふれている。主人公が何度も何度もループしているくせに、いつまでもいつまでも学ばない。主人公が変えなきゃいけないのは、バッドエンドにつながる行動ではなく、男に粘着するしみったれた思考回路。
魔王と踊ろう~クズどもに愛されし転生王女~