にほへとさんの投稿一覧

評価2 29% 41
評価1 6% 8
1 - 10件目/全132件

少女漫画

少女漫画と女性漫画の違いはなんでしょうね。この作品は主人公の幼稚さにおいて、少女漫画だと思います。ていのいい純真無垢、誠実であれば相手が調伏されるという寓話性、判断の甘さで危機に陥っても王子様が救ってくれるご都合主義。どうそお幸せに。

レゼットの存在が救い

主人公の山のように高い自意識、二卵性双生児の弟
    (つまりただの弟)との異様な共依存関係など、薄気味の悪い要素が満載でしたが、レゼットの存在によって浄化され、最後まで読み続けることができました。主人公が不死身になる権利を弟に譲ったことで、竜人たる夫よりも早々に老いて死ぬことがほぼ確定したわけですが、そういう目で見ると、無意味な最終話が妙に悲劇的に見えてくるところが味わい深いですね。

悪くない

ネタバレ レビューを表示する

途中までは。ただ、大公の活躍が中途半端なこと、主人公の能力が大事な時にはあまり役立たないこと、メルセデス家再興と大公妃の両立ってどうやってやるの?という読者の懐疑に答えず終わったこと、思わせぶりに登場したリリ?といううさぎの魔物がただの愛玩動物で終わったこと(多分、作者は存在を忘れていて、終わりの方になってあわてて登場させた)、大公のドラゴンの幼体も半端な役回りでしかなかったこと、などが惜しまれます。面白くしようと思って、いろいろ盛り込みすぎたんじゃない?

NEW

前世で蓄積したお茶の知見をフル活用して、とんとん拍子に人生を切り拓いていくお話です。外伝は主人公のイチャイチャハッピーライフを見たい方ならどうぞ。

入れ子構造

ネタバレ レビューを表示する

悪役令嬢が自分に転生した女子エミが断罪されたため、怒って中?から出戻ってきて、エミのための人生を生き直すという入れ子のようなお話です。意味のある外伝を読んだのは、この作品が初めてかも。

20話ぐらいまで読みました

20話あたり、余命で言えばあと3週間ぐらいでしょうか?設定も主人公のキャラも面白かったのですが、幼稚な幽霊騒動や皇太子と辺境伯子息との子どもじみた鞘当てを見せられるうちに、興味が失せてしまいました。本命らしい辺境伯の息子が、顔も体も垢抜けないのが最大のネック。

いたってシンプル

特に凝った仕掛けもひねりもありません。悪役も出てきますが、変に蘇ったりせず、あっさり成敗。もう少し長尺でもよかったと思いますが、すんなり読めるという意味では悪くないかも。

頑張って読みましたが

ネタバレ レビューを表示する

変わった設定だったので、最初はそれなりにおもしろかった。しかし、主人公の浅薄でこどもみたいなキャラがどんどん鼻についてくる。弟子を取らない偏屈なイケメン大魔法使いって、こういう屈託なく何にでも一生懸命な元気女子だけどほんとは弱いのーみたいなのに絆されるんだよって感じ?

作品に使われてる言葉を使えないレビュー

風水ってこんなんだったっけ?と驚くぐらい“本格派”な技を繰り出す主人公が爽快です。難点は、悪者たちが極めて安直に◯してやる、◯ねと言うところでしょうか。文化の違いを感じます。