めちゃコミありがとうさんの投稿一覧

投稿

086話

第22話(2)

評価:4.000 4.0

NEW

年を取るとわかるけど、結婚は勢いだけでしちゃいけないよ。
    入籍は簡単だけど、離婚のときは大変だからね。
    そういう意味ではマナは、あんまり反省していないイメージですね。
    尊の時も勢いで同居して、結局あんなふうになったのに。

入籍したら、酒浸りの湊の父親とも親族になって、襲われる危険性も出てくるよ。
    義親のせいで離婚した人なんて沢山いるからね。

読み進めるうちに、お弟子さん推しになってきたので、最終的にそっちと結ばれるといいなぁと思います。
    何せ前世では旦那さんだしね。

NEW

ネタバレ コメントを表示する

もともと人間は猿だから、カス寺のような思考の方が実は普通だったりする。
    1夫1妻の婚姻制度なんか作るから、少子化になって当たり前。
    子供を増やしたいなら、婚姻制度を廃止して、カス寺のように性欲を感じる色んな女性と子作りするのが一番早い。
    今回もミル子がいなければ、カス寺は子供を1人持てたかどうかになる。
    ミル子と不倫したおかげで、子供が追加で2人増えたわけだから、少子化社会にはありがたい選択ではある。

別にカス寺とミル子を肯定するわけではないが、やり方が卑怯なのは気に入らない。
    ババロアと入籍している以上、他で子供が増えれば収入の配分も相続の配分も変わってくるからそこは考慮すべき。
    それならババロアと話し合って理解してもらうなり、離婚するなりはすべきだった。
    ポなんたらをやりたいなら、ミル子みたいに理解のある女性だけ囲えばよい。

ネタバレ コメントを表示する

確かに元彼が真央と結婚してたら100%じゃなくて120%ラッキーだったかもね。
    家計にろくにお金入れなくても真央がしっかり働いてくれて家事も100%してくれて、その上浮気もできたんだから、さぞかし美味しい結婚だったでしょう(笑)

これ真央が結婚してたからいいものの、部長いなかったらどうなってたんだろね・・・
    家に押しかけられて元サヤだったのかな~想像したくないけど。

ネタバレ コメントを表示する

元彼がひどくて上司がイケメンすぎるとか、やりすぎ感はあるけど楽しんでます。

車運転中にハジメがサンダル履いてたのは「急いでたから違反をしても真央に会いたかった」でギリセーフかと思ってたけど、今回のサバの煮込みはちょっとどうかな、と。
    見切り品のサバは、しょうがで煮込んでも生臭さはなかなか取れないと思います。
    仮にそこまでのサバじゃないから煮込んで食べるにしても、当日煮込んですぐ食べるサバは美味しくないと思います。
    味が染みるまで時間置いた方がいいです。長年料理している真央ならそういうの普通にわかると思うんだけど。

そういう意味ではリアルさがないし、あと金払いの件で「自分は元カレに大事にされてなかった」とつなげてしまうから、大半の婚活女性が「金を出す男はいい男」と結びつけてしまうのだと思います…
    ハジメはまともそうなキャラにしてるけど、「金を出してるんだから、俺の言う通りにしろ」なんていう男も山ほどいますよ。

5. ぼくの地球を守って

174話

第169話

評価:5.000 5.0

物語の中に詳細は書かれてませんが、大人になって読んでから気づいたシーンが1つ。

お見舞いとはいえ、前日問題を起こした一成と迅八とありすを先生が躊躇なく会わせるシーン、ちょっと違和感があったんです。
    先生が警戒してる様子も描かれてないじゃないですか。
    どっちかっていうと、しょぼんとしているような。

先生なりに、「前日具合悪いありすを怒って正座させて結果体調を悪化させた」みたいな罪悪感があったのかな?と。
    ちょっと深読みしたシーンでした。

6. アンサー

071話

第18話(3)

評価:5.000 5.0

最初から泊まる予定でなかったのなら、斎の替えのパンツはどうしたんだろう?と気になりました。
    汗かいたのなら同じパンツは嫌ですよね?それとも男性はそういうの気にならないのか。
    マナが勢いでパンツもぽちってたら気合入りすぎだし(笑)
    まぁ可愛い二人だからそれでもいいけど。

省いただけで、コンビニに一緒に買いに行ったのか…
    あるいはすぐに行為に及ぶからシャワー後の斎はノーパンだったのか。
    シャワー中に乾燥機つき洗濯機にパンツは突っ込んだという可能性もありますね。
    朝までに乾いていればいいわけですし。

次を知らないのでパンツが解決してるのか知りませんが、年を取ると少女漫画の謎なところをつつきたくなります(笑)

7. ぼくの地球を守って

153話

第148話

ネタバレ コメントを表示する

連載していた当時も感じていたけど、輪を諭す未来路の言葉は一見正しいように見えて、実は「犯罪者はやりたい放題。被害者が我慢してすべてを流せば済む話」にしかならない。

話が違えば、じゃあ犯罪者に愛する家族を殺された人たちは、そのすべてを忘れて幸せになる方が楽なのか?
    記憶を持ったまま生まれ変わり、犯罪者が目の前にいるのに「そういえば過去にあの人に家族を殺されちゃったんだったー。でも忘れた方が幸せだから、なかったことにしちゃおう」って思えるのか?
    いや、普通に無理でしょう。

そういう意味では、未来路の言葉はものすごく軽いです。
    おせっかいさんは一見優しいように見えますが、実際のところ自己満足したいだけの言葉だけであって、相手のためではないのです。
    確かに未来路も力を持った故の苦労人ですが、でも輪の体験とは全く違います。
    結局「事情をよく知らんから言える他人事」なのです。
    未来路に感情移入した人は、その辺を理解した上で読んでほしいシーンです。

8. アンサー

064話

第16話(4)

評価:5.000 5.0

楽しく読ませて頂いてます。

正直イケメンでここまで至れり尽くせりの人が、問題があっても30代まで独身て基本的にありえないので現実味がないですが、そこは少女漫画なのでしょうがないと思ってます(笑)

この2人のやり取りはとてもほのぼのしくて良いのですが、若い女の子が読んで「男とはこういうことをしてくれるものだ」と勘違いしないといいなぁと心配になります。

現実の男は旅行も日常生活も気がきかなくて丸投げのことが多いです(笑)

9. ぼくの地球を守って

090話

第85話

ネタバレ コメントを表示する

子供の頃は何も考えず読んでいたシーンですが、大人になると輪君のつらさや憎しみがよくわかります。

騙された憎しみを抱えた上に、9年もの長い時間死体に囲まれて閉鎖空間でたったひとりで過ごすって、そりゃこうなって当然ですよ。
    おかしくならないわけがない。

結末を知っている作品ですが、もう一度読めてよかったです。

10. ぼくの地球を守って

040話

第35話

ネタバレ コメントを表示する

昔全巻持ってました!懐かしいです。
    また読めて嬉しいです。

当時この回を読んだ時、「倫くんてば、自分で自分のこと【危険思想を持った男】なんて言っちゃうんだ!!」って笑った覚えがあります。

めちゃコミは切り貼りした縦読みになってますが、読んだことない人には是非横スクロールの見開きページそのまま掲載した状態で読んでみて欲しいです。
    掲載ありがたいんですが、作者こだわりの見開きがただの1コマ扱いになってしまっているところが残念でなりません(涙)