mikipediaさんの投稿一覧

オチが…

SNSのキラキラ女子を扱った作品ですが、せっかく旬なテーマを扱っているのだから、どうしてそんなに見栄っ張りになってしまうのか、主人公の複雑な心理や過去などがもっと描かれているとより良かったと思います。

キラキラ女子の演出が、どんどんエスカレートしていく様は興味深かったです。

他の方のレビューにもありますが、ラストは全くリアリティがありませんでした。

なかなか良かったです

さすが直木賞受賞作家の原作だと思いました。
    ストーリーの質が他の漫画とは全然違います。
    比較的平和なお話ですが、心情を鋭く捉えて、かつ細やかに描いていて、じんわりと心に沁みて来ました。
    すてきなお話です。

岩館ワールド!

岩館真理子は短編の方が面白く、長編になればなるほど間延びしてしまうのが常でしたが、これは最後まで岩館ワールドの魅力が満載で、面白かったです。
    ただこの頃から絵柄が変わりますよね。
    それについては賛否両論あるようですが、私はあまり気になりませんでした。

懐かしい

むかーし、親戚のお姉さんに単行本を貰って読みました。
    絵柄は古臭いのですが、話が他の少女漫画とは全然違っていてとても新鮮で、岩館真理子の大ファンになりました。
    今回久しぶりに読み返して、「やっぱり良いなぁ」と思いました。
    この人は天才です。、

ほのぼのヒューマンドラマ

オムニバス形式のヒューマンドラマです。
    島さんが良いキャラで、更新を毎月楽しみにしています!
    島さんは元極道のようですが、今のところそれはストーリーには直接関係ありません。
    その辺は今後どうなるのかなぁ?というのも楽しみです。

ラストが良い

一回どこかで読んで、また買い直して読みました。
    この作品はラストがすごく印象的で良いんですよね。
    「今は結論を出さない」ってすごくいいなぁと思います。
    勉強になったし、これから何かあったらこういう考え方を参考にしたいですね。

既視感が凄い

細かい設定は違うものの、全体的に社内探偵に似過ぎていて、、、しかも、社内探偵の方がずーっと面白い。劣化版社内探偵って感じです。
    あと、話の展開が偶然に頼り過ぎてるような。
    一つ目のエピソードなんて、不確定要素で運良く解決されただけで、こんなのにお金払う会社もどうかと思いました。

今読むとなかなか古い

けいおん!とかよりも前でしょうか?
    有名な漫画なので読んでみました。
    思っていたよりも絵柄に時代を感じました。
    バンド周りの話も、今読むとだいぶ昔の感じがします。
    全体的な雰囲気は、ジャンプで連載していた「BOY」に似てるような、、、。

アリス系??

この作者さんの作品は基本的にどれも好きなのですが、この作品は原作が別の人のせいか少し毛色が異なります。
    とはいえ面白いのですが、、、、なんというか不条理で、少し不思議の国のアリスに似ているような??
    ファンタジーが好きな方にはオススメです。

分かるなぁ

ここまででないですが、似たような経験があるので、感情移入しながら読みました。
    絵はギャグ漫画っぽくもありますが、なかなか鋭く自分の内面を省みていて、その辺が面白いです。
    頑張って欲しいです。