設定がしっかりあるのはよいのですが、それの説明がひつこいです。ヒロインが何度も同じことを言っているようで、話が全然進まなくて読むのが疲れます。
ドアマットヒロイン系って何だかんだ結局悪役に対する制裁が甘くて、追放や没落程度で済んだりするものが多い中、全員が自業自得で最悪の結末を迎えるのがスカッとして良かったです。
ヒーローはカッコよく、ヒロインは可愛く描かれています。お互いに恋愛感情ゼロの状態からスタートしますので、両想いのラブラブシーンはなかなか出てこなかったのがじれったいです。
前半はせつない系、後半はコメディ系の作品が収録されています。16ページの短い作品とかもあって、物足りない感は否めませんが、絵は相変わらず可愛いので読んでしまいます。
表紙絵が怖すぎるんですが、全然ホラーものではありません。紛らわしいタイトルと表紙絵で損している気がします。真夜中専門の家事代行会社のお話です。
タイトルから軽い内容のラブコメかと思いきや、最後まですれ違い続けるので、あまりラブラブ要素はありません。ヒロインがアイビーの名前を説明するのにバラを描く演出が強引すぎて…アイビーなんて簡単に描けるし、そこでバラを描く意味がわかりません。
最終話で事件を解決したと思ったら、その後の話がモノローグによって超スピードで語られ終了します。最終話の巻きが凄すぎて、正直、は?ってなってしまいました。
歳の差のことをいうわりに、本編では明確に年齢が示されていないように思います。ヒロインにもヒーローにもあまり魅力を感じなかったので、今一つハマれませんでした。
絵は一昔前に流行った感じで懐かしく思いました。序盤は完全にコメディですが、途中でヒロインたちの一族と光国の謎が明かされ、ちょっとシリアスな展開が入ってきます。
ヒロインが社内のイケメン2人に好意を寄せられるほど魅力的には思えませんでした。あと、同じ苗字の人がいて区別するためならまだしも、いくら親しいからって異性の同僚を社内で名前呼びするのはアウトじゃないでしょうか…。
十番様の縁結び 神在花嫁綺譚