本の虫
タイトルで若干損している感じがします。タイトルに虫がついているので、昆虫の虫だと思い敬遠する人もいそうです。実際は本の虫のことで、博識なヒロインがその知識を生かして難事件を解決していく物語です。
主人公の正体を知っているのはごく一部の魔族だけで、クラスメイトにバレないように立ち回るのが面白いです。主人公の祖父の悪魔が強大な力と権力を持ちながら孫バカで、最後に必ず守ってくれると思うと安心して読めます。
主人公とメインヒロインの2人がダメでクズなキャラクターで、その周りの仲間たちもクセが強いので、このキャラとノリについていけるようであれば面白いと思います。
ヒロインの周りにはイケメンばかりが揃い逆ハーレム状態になりますが、ヒロインの相手が最初からほぼこの人だろうなってキャラがいるので、恋愛ものとしての結末は予想できます。メインストーリーをどう決着つけるのかが気になります。
主人公の朴訥とした感じと、女性漫画の主人公っぽくない見た目(髪型)がいいですね。笑えるところや泣けるところなどポイントをしっかり押さえつつ、推理もちゃんとしています。
大正時代のような時代背景に胃能力者が出てくる和風ファンタジー作品です。異能がないと思われていたヒロインが、真の能力に目覚めるところが見どころです。
普通の吸血鬼とは一風変わった血の吸い方をしているのが特徴的です。サスペンスホラーなのですが、絵が上手なので怖さも倍増されています。血が飛び散るシーンが多いので、そういうのが苦手な方はご注意ください。
姉がなぜヒロインにあんなにも敵対心をもち憎んでいるのか気になりますが、一番の理由は好きだった幼馴染の男子がヒロインに想いを寄せていたから、悔しくて許せないという事なのでしょうか…?
ヒロインが婚姻届を提出していないことに気が付かなったというのは、ちょっと無理があるかと…。ヒロインは嫁に入っているので公的に苗字がかわりますから、税金関係や健保などの手続き等もあり会社の担当部署への報告も必要ですし、まず気が付かないのはあり得ないです。
タンカー座礁で死者が出たり、原油流出で海の環境を守ったり、そんな中でお互いを意識してドキドキしているとか、のんき過ぎて中学生の初恋かなって思ってしまいました。
虫かぶり姫