草食動物に恋する肉食動物のお話です。これ系のテーマは時々みかけるので、そこまで珍しくはないですが、各キャラの本能など生生しい描き方なので、奥が深いと思いました。
最初は絵が微妙だったのですが、どんどん上手になっていくので、読み返すと絵の違いにビックリします。グロい描写が多いですが、ただのグロいだけのマンガではなく、骨太な深いストーリーに色々と考えさせられます。
ヒロインが賢くてあざとくないのが好印象です。前半は義母や周囲の態度にイライラさせられっぱなしですが、中盤からヒーローの溺愛も相まってキュンキュンします。
表紙絵やタイトルから感じる不穏で怪しい雰囲気が、本編の中で遺憾なく発揮されています。主人公は家政婦の彼女だと思っていたのですが、実は子供たちの方だったのかもしれません。
ヒーローのキャラがどんどん崩壊していって、おバカになっていっている気が…。最初はもっと頭が良い腹黒で策士なキャラだったと思うのですが、だんだんヒロインをストーカーするただの変態になり下がってしまいました。というか、両想いで付き合っているのだから、どんどん距離を詰めればいいのに、何をモタモタしているのかよく分かりません。
こういうゲームの中でデスゲームをするというお話は、ゲームの世界に閉じ込められて逃げ場がないというのが定番だと思うのですが、本作のように普通に現実世界を行き来していまうと緊張感が無くなって、今ひとつ盛り上がりに欠けてしまいました。
元々この夫は妻よりも母親の意見を大事にするタイプのようで、嫁姑問題についても妻の味方をしてくれることはないと思います。同じ過ちを繰り返さなければいいのですが…。
ヒロインがふざけすぎていると思います。人の死に寄り添うというデリケートで厳粛な仕事に対し、無神経で気配りもできない彼女は向いていないかと。実際にこんな人が葬儀場にいたら悲しくなります。
未来日記シリーズは結構いろんな作品が出ていますので、まずは本作を読んでみて気にいったのなら、他の作品も読んでみてほしいです。なかなか極端な性格のキャラが多くて共感はできませんが、ストーリーは面白いです。
歴史上の人物であるサン=ジュストが主人公です。一応歴史に基づいてはいますが、漫画にするにあたって盛っている部分も多いですが、当時の雰囲気を知るきっかけにはなりそうです。
BEASTARS