ストーリーは少女漫画の王道をなぞりつつ、そこはCLAMPなのでミステリーや伏線を散りばめて大人でも読めるような内容になっています。ピュアで可愛らしいヒロインさくらとそのお相手の小狼くんとの会話が微笑ましくてほっこりします。
基本的に片想いの人たちばかりなので、切ない話ばかりが続きます。メインキャラが複数人いて、それぞれのお話がどれも丁寧に描かれているので、飽きることなく読み進められます。
ヒロインが明るく愉快で、一生懸命でブレない生き方に好感が持てます。こんなヒロインだからこそ、ヒーローだけではなく周りの人たちもつい同じペースに巻き込まれてしまうんですね。
ヒロインはこのあと隣国で幸せになるのというのが分かりきっているので、それよりも元の国がどうなっていくのかが気になります。バカな王子のせいでこのまま滅ぶのか、それともヒロインに縋ってどうにかして救ってもらおうとするのか…。
ヒーローの女遊びが激しくて、そこでかなり読者のヘイトを集めると思います。実は噂だけで本当は潔白だったとか、どうしてもやむを得ない事情で仕方なくとかならまだしも、本気で愛人たちを愛しており、ヒロインには情は無く利用しているだけ。出だしの印象が最悪なので、今後どんなに溺愛モードになっても、過去を無かったことにはできないし、挽回するのは難しい気がします。
無事にヒーローとハッピーエンドを迎えたと思ったら、新しいライバル男性キャラの登場。前世のヒロインを身請けしようとした男性で、従者の女性など謎が多くて今後の展開が気になります。
主人公が蜘蛛の姿なんですが、なぜか読めてしまう作品です。別に蜘蛛や虫好きというわけでもないのですが。女子高生が蜘蛛に転生というインパクトだけでなく、ちゃんと伏線とかも練られているので、ストーリー自体も面白いです。
絵をテーマにした謎解きが繰り広げられるミステリー作品ですが、そもそもその絵が怖かったりとホラーな要素も結構強めなので、怖いのが苦手な人は注意した方がいいと思います。
突然ハムスターが出てきて作品の世界観がカオスな感じになりますが、可愛いので良しです。ラブ要素が薄めなので、もっとヒロインとヒーローの恋愛模様を読みたかったです。
オメガバをテーマにした漫画でベッドシーンが無いのは珍しくて意外でした。登場人物が基本的にいい人ばかりなので、特に不快なシーンもなくサクッと読めました。
カードキャプターさくら クリアカード編