鬼灯さま
アニメから入って好きな作品です。鬼灯さまのキャラの魅力、地獄のある種ゆるい世界観、このオリジナルを生み出した作者さまに脱帽です。
無料分だけ読みました。アニメにもなっていてよく聞くタイトルです。スライムの前向きさが好感度高いです。特に何気なく草を食べた伏線が回復薬になる展開がいいです!
無料で読める分まで読みました。冴えないオジサンが実は剣の強さではとんでもなくて、かわいい弟子の女の子たちが何人もいる…そこそこ楽しめます。
王立図書館に勤めるアリシアは婚約者から婚約を破棄される。でも、とんでもない奴で愛人にしてやると連絡してきたり、家族の反撃や本命の正体とお楽しみポイントが多い。
金髪の王女レオーネは、魔力暴走で滅亡寸前の敵国の将軍に嫁ぐことになる。敵ながら尊敬していた寡黙な男の優しさに少しずつお互いの距離を縮めていく。
原作者のファンです。作画が作品と合っていてコミカライズが成功しています。野に咲くような…と表現されるヒロインの控えめなキャラがまさにぴったりです。加賀さんの政略結婚ゆえの苦悩が見所です。
貴族のお嬢様と用心棒の男の恋は、違う環境で生活していたにもかかわらず、抱えているものが同じだったから惹かれ合い強い結びつきがある。素敵な話です。
アイヌが持っていた砂金を奪った一味がどこかに隠し、隠し場所を囚人たちの入れ墨にして暗号にしている。それを戦争で生き残った不死身の杉元がアイヌの少女と追っていく。しっかりとした取材をしているようでアイヌの生活もよくわかります。
切ない話です。飛行機事故で亡くなってしまった男が妻のところに神様の計らいで顔がそっくりの別人で3年ぶりに戻ってくる。ところが妻は再婚して幸せになる運命を持っていて、その相手と出会うタイミングに再会するように仕組まれていた。とてもドラマチックです。
「かくかくしかじか」は東山アキコ先生の高校生から美大に行く自伝を交えたマンガなので、ブルーピリオドとはセットで読みたいところです。ブルーピリオドは男子高校生の仲間とだらだらした生活から美大予備校、美大と連面と話が続きます。葛藤の強さはハンパない。個性的な人たちが多く出てくるのも魅力。
鬼灯の冷徹