なんだかなー
世界から1億以上の人が消え、異世界からモンスターがやって来るように。
数年後ゲームオーバーになった順番で帰ってきた。そして最後に「仮面の君主」が帰ってきた。
仮面の君主が出現したモンスターやダンジョンを攻略していく話し。
絵が下手で表情が乏しい…つまらない
絵が下手で表情が乏しい…つまらない
魔術が失われた大陸で魔女討伐に参加した双剣のジグ。
部隊全滅、魔女を倒してもお金はもらえない。
とどめを刺さないジグに、魔女から護衛依頼「誰にも追われずに生きたい」を受け異大陸に渡る。
魔術が普及している異大陸で、シアーシャは冒険者として堅実に生きていく。
上位冒険者を助けたり、格上の魔獣を倒したり、勘違され襲われたり、
人間の常識を知らないアシーシャに振り回されるジグが微笑ましい。
過労死で転生するも、結婚前日に一方的な婚約破棄、
「もう、うつむかない」と決意して商会を立ち上げ自立した女性として生きていく。
素材採取の森で、負傷した魔物討伐部隊のヴォルフ(伯爵家4男)と出会う。
魔道具が好きなダリヤと、魔剣が好きなヴォルフは意気投合。
物作りに、なかなか進まない恋愛、前世の知識を生かして生きたいよに生きていく。
テレビドラマを見て、不満だらけでした。
無駄なシーンがあり、流れが悪かったり、
現代劇で同じ内容のものが作れるこの時代にする必要がない。
トリックらしいトリックもなく、見ていて不満ばかり出てきました。
それが、原作の漫画を読んでビックリ、無駄な部分がなく、すんなり物語りの世界に入って行くことができました。
テレビドラマを見ての不満と、原作漫画を読んでの満足感との差がありすぎです。
原作漫画はオススメです、素晴らしいと思います。
気がついたらゲームの中にいた主人公。
時間を止めるコントローラ、視界の端には制限時間(72時間)の表示。
何を達成すればクリアできるかを探しながら進む。
行く先々で時間を止めて、女性の服を脱がすバカばかしさ。
仲間の盗賊とダークエルフを連れて、時間を止めて日数をかけて敵を倒す。
クリアしたら花火が上がる、おいおい…
バカバカしいが読んでしまう話しです
主人公は死後に、非戦闘スキルを選び異世界転生する。
「天地万物のレシピ」 作りたい物をレシピ通りに作れば最高レベルの商品になるスキル。
スキルを隠しておきたいため、ノラ(呪術師)を買う。
手足を切られ、舌も目も鼓膜もないエルフも抱き合わせで買う。
エルフを錬金術で治す話し。
ノラは契約で守られていて、主人が感謝するとノラに報酬が発生する。
神アレウスによって、同じように特別なスキルを与えられた人と主人公のスキルの奪い合い。
ノラと神アレウスとの戦いや、エルフの治療を監視しようとする者など、
何が面白いのか説明が難しいが、この先どうなるのか知りたい。
レベリス王国の片田舎に道場を構えるベリル。
王国騎士団長に上り詰めた教え子アリューシアが、ベリルを騎士団の指南役にする。
自分の強さに無自覚なベリル、話しが進むに連れ凄さがわかってくる。
周りは強さを認め態度を改めていく。
ベリルは周りをよく見ていて適切なヒントを与えていく、あくまでも選択を選んで行くのは本人。
原作より模擬戦や実践の戦闘シーンが分かりやすい。
ゾンビが出てきたり、教会と戦ったり、魔術師団長ともやり合ってたな、面白い。
ネットトラブルが得意な保田弁護士。
態度が軽く悪気なく失礼な事を言ってしまい依頼人を逃がしてしまいます。
しかし、実はそれが誠実な態度だったりするのです。
相手の意思を尊重するという一本筋が通っているところは好感が持てます。
現実の世界で、弁護士の自殺率が高いことを伝えるために、こういうキャラなのかなと思ったりもします。
弁護士の方が作品に関わっているので仕事の裏側を見れたりします。
作品を読むと、しょせん他人事という言葉の意味が少し変わりました。
児童相談所に勤める夏目アラタは、担当児童の卓斗から、
現行犯で捕まった真珠から切断された父親の頭部の隠し場所を聞き出して欲しいと頼まれる。
彼女は、なぜ裁判をひっくり返せると考えているのか?
知能指数が30以上高くなった理由は?
弁護士が桃ちゃんを彼女と合わせた理由は?
2年間黙秘した理由は?
なぜあの人たちは殺されたのか?
なぜ太っていた?
後半、その理由がわかってくる。
最後まで読まずにはいられない
代々剣聖の血筋のエドヴァン伯爵家。
15歳の加護の儀で息子エルマは、
守り特化で応用が利かない不遇な欠陥クラス、
ハズレクラスの重騎士を引き当てる。
そのことで、次期当主の座を奪われ追放される。
前世の記憶を取り戻したエルマは、知識と最強クラスの重騎士で、世界を攻略していく。
俺一人だけカンストレベル帰還者