100403さんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 3件
評価1 レビュー 2件

みんな顔が同じ

よくある子供、大人、年配、男女、髪型でしか描きわけが出来ない感じなので登場人物の印象が薄すぎる。髪型も男女それぞれ3パターンくらいしかないのではw

毎日無料で読むと期間も空くので顔が一緒だと何をした人だったか覚えづらい。しかもアップだと服装や体型の特徴が消えるし髪型はニュアンスなので、主人公の女性と生き残りの男の子を見間違えて「???」となった時もありました。性別も年齢も超えているw

最初は面白かったですがトラブルもよくある内容なので飽きてきました。

1話1話があまりに短すぎる

面白いですがいくらなんでも毎回話が短すぎ。私は文字を読むのが早い方なので毎回1分くらいで読み終えるので物足りないです。

試しに数えてみたら52話は40コマくらいしかなありませんでしたw それで50ポイントは高いなと感じます。

先行とありますが漫画喫茶にも置いてあるので無料分が終わったら漫画喫茶で読みます。

1-2話は事実と少し違う

虐待がテーマの漫画をいくつか読みましたが、どの漫画も虐待を受ける子供が異様なほど不気味な見た目だったり、憎たらしい描写があったりで可哀想という感情が湧きにくかったのですが、これはただただ可哀想で胸が締め付けられました。

ですが、少し事実と異なるので間違った印象を与えかねないかなと思いました。駅員さんが気づいていれば・・という説明はまるで駅員さんにも責任があるような印象ですが、駅での迷子は珍しくないし虐待されているなんてティッシュから判断するのは難しいでしょう。詳しく聞いても話さない可能性も大いにあります。

そして実際には駅での保護のあと、事件1ヶ月ほど前に勇太君は祖父母宅に1週間ほど1人で泊まっています。一切同情はできませんが母親は真面目に働いており、恋人の罪を庇ったのは変わりないですが勇太君の虐待を止めようと自らも暴力を受けた事があるのでもう少し勇太くんに対する慈悲はあったはずです。

登場人物の名前も変えているので事実に基づいたフィクションなのか、リサーチ不足か、脚色か。
    いずれにせよこの漫画で実際の事件に興味をもち、背景を知るきっかけとなりました。

主人公がホラーすぎる

ダンボールで育った少女

虐待されていた女の子の見た目があまりに気持ち悪く人外なので可哀想という感情が最後までどうしても湧いてきませんでした。

た◯りちゃんの10倍くらいの気持ち悪さ。

もう少し可愛く描いてしまったらリアルではないかもしれないけど、ここまで酷いものなの?

心がほんわかします。

嫁VS姑の作品が圧倒的に多い中、この作品はどちらもお互いを心から思いやる良い人達なので見ていてほんわかします。

復讐劇やサスペンス要素もなくほのぼのコメディだけで読み進めたいと思わせるのはとても素敵。

ただ、姑さんの代表作の作品名を見るとどうしてもあの女優を連想してしまい・・笑
    あの人は確実にプライベートも意地悪でしょうから、作品名が出るたびに顔が浮かんでほんわかした気持ちが消えそうになりますw

主人公に思い入れが出来ない

主人公は悪い子ではないんでしょうが、見ていてモヤモヤします。

あんなに良くして貰った店長さんに対して背景も確認せず勝手に思い詰めて苦手意識を持ち、バックレ当然で辞めようとしてるし。そもそも勝手に荷物を届けようとしたのも「空気読みなよ」と思っちゃいました。

大家さんや喫茶店の人も主人公に詮索してくる割にはどこか冷たくて、全体的に読んでて面白みも救いもないので暇つぶし程度にしかなりません。有料分は買わないと思う。

あと、今時家を借りるのに保証人を立てる方が珍しいと思う・・