いるるこさんの投稿一覧

• 新しい順

やっぱりかわらない

うわ、懐かしい!!と思って読み始めたら…、あらら、修羅場。
    割と世代近かったので漫画もドラマも見てはいましたが、この無駄にエネルギッシュなところ、発電か何か有意義に使えないのか?なんて毒づいても共感は出来辛かったな…。でも、ここに来てタカハシに離婚切り出されるなんて、胸が傷む。
    愛があろうがなかろうが、家庭を持つと情は育まれてしまうから…。
    さあシゲカヨ?はどうこの難局を乗り越えていくのか?気になります。

法医学ものの王道

今でこそ法医学系の作品も多数出ていますが、この作品はまだ初めの方なのかな…?でも、内容もしっかり、読み応えもありますが、ただ!!、某獣医学部を舞台とした作品からインスパイアされてるのが鼻について、ちょっとクドくなってしまっているので★マイナス1個とさせて頂きます。

ほっこり

ねこ飼育歴のない、猫が苦手だった主人公が、ふと拾った子猫を育てていくストーリーで、子猫のごはんを通して様々な人たちと意外なかたちでコミュニケーションが育まれていく過程が丁寧に描かれています。
    ただね、絵柄がどうしても…アンバランスです。
    猫ちゃんのデフォルメ具合と登場人物の絵柄が釣り合わなくて、そこだけが★マイナス1個です。
    でも大変素敵な作品なのは間違いないです!

ハードな怖さ

最近よくTVのCMで目にする作品なので、気になって読み始めましたが…、良くも悪くも、ゴツゴツしたタッチの絵柄からしても精神的にキツい怖さがあります。
    最初からフィクションだと分かって読んでいても、実際に起きたいくつかの事件を思い出さずにはおれず…。
    でも、だからこそ目が離せない!!
    これからどうなるのか、気になります。
    文句なしの★5つです。

タイトルが無粋すぎますが

タイトルが下品…というか無粋ですが、内容は予想外に深いもので意外でした。
    特に主人公の人柄に惹かれます。嫁姑でギャーギャーしているどころか、姑を慮ったり、田舎の人間関係もどこか達観しているところに人徳があるというか。
    まだ無料分の途中までしか読んでませんが、多分課金して読んでしまいそうな予感…(汗)。

興味津々

なかなか際どい部分に切り込んだ作品だなと思います。ルッキズムという言葉もつい最近耳にするようになりましたが、世の中の価値観はやはりそう簡単には変えることができないだろうし…私には知子の魂からの叫びのような科白が胸に突き刺さりました。
    試し読みの先、どう展開していくのか?興味津々です。
    しかし1話100ポイントとあっては、そうそう手が出せず、悶々としてしまいます。

読むとストレスが溜まります。

広告のバナーのインパクトでつい読んでしまいましたが、読んでしまって何とも後味が悪く、主人公の余りのデモデモダッテに辟易しました。
    我が身に起きたことは全て回りの人間のせいで自分は被害者だという、何とも受け身な姿勢に全力で突っ込みを入れたくなります。結局、自分に対する言い訳なんじゃないのか?と。

他の方の評価同様、私も星は一つだけとさせて頂きました。

ゴールデンカムイ好きな方にはお勧め

まだ序盤を読んでいるところですが、狩猟免許持ち(ペーパー)の私から見ても、非常に基本に忠実で、安全管理など取り扱いに関する大切な部分をしっかり表現しているところに好感が持てました。
    物語としては北海道を舞台に、主人公であるルポライターが「クマ撃ちの女」であるヒロインに密着同行取材する様子が描かれていますが、ヒロインの背景など、これから深掘りされていくようで大変興味深いです。
    なお、私見としてですが、ゴールデンカムイ好きな方には、現代版「女」二瓶鐵造(ビジュアルは現代版アシリパさん?)として楽しんで頂けるかも?です^^。(近い将来ゴールデンカムイロスに陥りそうな私を救ってくれそうな作品に出会えて本当によかった!)

ショート・ショート・ホラーの佳作

毎日無料に惹かれ読み始めましたが…、タイトルの軽さからは伺えない、なかなかクオリティの高い、ショートショートホラーというべき作品です!
    何だか、小学校の図書室の奥のほうの棚にひっそりとあった、黄ばんだページの子供向けのホラー?SFシリーズ(後述しますが、これは褒め言葉です!)が思い起こされました。
    子供向けだと思って読んでみたら、現在に至るまで数十年トラウマになるような、薄気味悪い不条理系の作品でしたが、だけどその独特な世界が魅力的で、ついつい引き込まれてしまう…、それによく似た印象を受けました。
    主人公がセーラー服の女の子(といってもあざとい可愛さは皆無)でだいぶ怖さがおちゃめさに置き換わっているのも救いになって良いです。また、ただ怖いだけでなく、しんみりさせられる話もあり、なかなか味わい深いものがあります。
    しかし、作品によっては絵のグロさで強引に怖さに持っていこうとするのが鼻につき、話の練り込み不足に感じられたため、★は4つとさせて頂きました。

多分面白いんだろうけど…

タイトルに興味を覚えて試し読み分読みました。が、出生時の取り違えならそもそも托卵じゃないじゃん(汗)、とか、前提になる設定がややこしすぎて、私には面倒くさい、といった印象です。
    ただ絵柄は可愛いし、ドタバタ感や勢いはものすごくあるので、読み続けていくと癖になる面白さがあるのかもしれません。