茶居さんの投稿一覧

投稿

残り24時間フラグをへし折れ

明日私は婚約破棄される。
    ふと前世の記憶が蘇ったがやらかしている。残り24時間フラグをへし折ってザマァーするストーリー。

残り1日なのに何ができるの?と思って読み始めたけど、そうだ主人公はお嬢様、自分は権力、お金を使って指示を出して次々とフラグをへし折る。
    次々と変わる場面に一瞬何日もたってるイメージだけどそうだコレ1日だったわ。と思いました。

芋女と読んでるヒロイン側にいる友達??(顔が見えない)がヒロインの味方なのかはたまた?

次の展開が気になるストーリーです。最後はザマァーで終わりますが、ヒロイン側も不思議な感じでメリバ気味です。
    周りが結構まとも(陛下や王妃、家族)なのでストレスなく読めます

画力がすごい

最初読み始めたとき、ちょっと絵が昔風だなぁと思いながら読んでましたが、話の舞台的にかなりマッチしていて細かい描写がまさにこの話の世界観を作っていると思います。

ヒロインのフィーナがすごく良い。顔も良くて賢く、起点もきく。異性だけでなく、元々の同僚の同性のメイド達にも好かれている描写があり、異動先の先輩ベテランメイド達にも可愛いがられる。

今どきのフワフワしたヒロインではなく芯のしっかりしたヒロインで努力もする。
    そんなヒロインがみたい人は読んでみてハマると思います。

処刑からの再帰ループもの

免罪で処刑され過去に戻ってきた主人公。
    最後酷い土地の領主になったものの状況がどうにもならない程に酷く疲弊した領民達。
    そのことが気になり、戻ってからは領民はては国民達のためにと奮闘する。

王子の婚約者になったがために処刑された過去今回はとさせていたが力をかわれて元王妃さまに王妃に、婚約者へと、推薦され王妃候補対決へ展開していく。

主人公は民のためと国の為に動いている。賢妃になりそうな人柄、かたや婚約を譲った義妹は自分を認めなかったというだけで大臣を処刑する。

この時点でどちらが国のためになるかわかりそうなものなのに。現国王は何をそんなに迷っているのか?
    王子を出来損ないというのならば王妃はこのくらいの王妃を迎えるべきなのに。

見ていて最初は面白かったが、ちょっと話が入ってこなかった。
    前王妃はかなりの功績を残した方だと思うがおそらく現国王は前王妃ほどの功績がなく、そこがコンプレックスになってそうだと思った。

ライバル義妹は姑息すぎる悪女で賢さや、高潔さがあるなら見ていても、応援したくなりなるがそこはなく、見ていて何だかなぁと思ってしまった。

16歳で男装はちょっと無理がある設定?

体つき的に子供の頃ならいざ知らず16歳で男装はちょっと無理がありそうな設定。騎士科には女性がいない世界観らしいので仕方ないのかな。(本人の名前で行ったらだめなの?思った為)男装ものが好きなのと絵柄がキレイで気になり、読み始めましたが、

過去の他の作者様の作品の設定を借りている色々な混ぜて逆ハーレムものにした感じですかね。
    真新しさがちょっとなくて。

しかも作者さんのは日本の方。元々のラノベからのコミカライズものなのかな?

絵がきれい

主人公良い人というよりなんか違う。先輩としてはそれは違う言いたいけど、この後輩が性悪であればあるほどあとのザマァ展開が待ち遠しくなるんだろうね。

社長は3話目位までは普通に女嫌いなクールな人なのかと思いきや、結構ちょいちょい闇を感じる表情やヒロインに対してお守りと評してプレゼントしたネックレスはなんか仕込んでるなこのネックレスと思わせるものだったり。

題名通り執着粘着が所々社長の表情や行動から感じる

99回は多い

性悪の聖女に嵌められて?(周りが操られてる)99回処刑されてしまった。祖母の力でループしてたようだけど99回は凄いなぁ。おそらく他作品とかぶらないそして覚えやすい数にしたんでしょうけど。

内容的には結構ショッキングな内容なのにヒロインの性格が明るいのでクラーい感じでみんなに復讐してやるうぅぅー的な鬱々としたものではないです。
    そういう点では重い気持ちにならず読めるストーリーです。

100回目にして不思議な力(まわりの心が読める)と
    婚約者の皇子をはじめ側近や陛下、聖女側の人も内心でヒロインのがそんな事していないことがわかってるのに口が勝手に動くと操られていることに気づいている。

ヒロインは処刑をダミーで執行させ聖女の隙を狙って本性を暴き聖女は牢屋に入れられる事になるが、その後隣国へ逃亡。となるが普通王族を操ってた時点でその場で処刑執行で良かったような。まぁ、悪役は必要だからそこは仕方ないのかな。

隣国も含めて戦争ってなる流れになっちゃうのかな。

追放系だけど

異世界に召喚されたけどクズスキル判定されて理不尽に追放お金を少し貰えたけどこれからどうしよう。

はぁー、一人ぼっちだ何もわからないしお腹すいた。「おいっ、何してんだ」見た目強面おじさんからの威圧?!と思ったら「訳ありなんだろ?コレ食いな
    」と串焼き肉を差し出す。

仕事探すために冒険者ギルドに行くと「お前みたいなチビはここらへんの配達でもしときなっ」とコレまた強面からよくある嫌がらせ?を受ける。
    と思ったら強面ってだけで、心配してこの辺から始めた方が無難だよと教えてくれただけだった。

って感じで、城では理不尽な扱いをされたけど街にでたら周りは良い人だらけ、よくある絡まれたりとか、ギルドで新人牽制してくる冒険者もいないとストレスなく読めるから今後、主人公の成長を見守りながら楽しく読めそうです

頭が切れる第二王妃様のやり直し話

魔力が強かったため第二皇妃に選ばれたが、第三皇子(レオン)を産んだ後魔力は消え陛下は見向きもしなくなった。
    産んだ子も魔力はなく命を狙われる日々、心を鬼にして周りを犠牲にしてでも、皇子を厳しくて躾守りたかった皇妃。

皇子が皇帝になった途端母親の目の前で毒を飲み自殺してしまう。

今までの努力はなんだったの?これなら皇子の好きなようにさせていれば

と思った時に時間が戻りやり直しが始まる。
    やり直し前もおそらく、第二皇妃は頭が切れる方だったんだろう。過去の経験も活かして第三皇子が慕い慕われていた第一皇子の味方を増やすべく翻弄する。

魔法以外にもマナを使った剣術やソードマスターなどの設定がありますが説明がないので別のマンガの話からこんな感じたろうなぁという憶測で見てます。

第二皇妃は魔法は使えなくなったけど、マナを使って(恐らく気功的なもの)精霊と契約して魔法を使う方法だったり、剣の使い方だったり、過去守られるだけの皇妃ではなかったことが話から伺えます。

やり直し箇所が頭の回転が良いのでイライラとすることもなく、どんな事するの?というワクワクとハラハラ感だけで先のストーリー気になります。

にしても第一皇子ももちろん第三皇子の息子レオンが可愛いすぎる。二人とも起点が効くので第二皇妃の助けになるような動きをしているのでほのぼのと読めてします。

題名インパクト

広告で流れてきて気になってめちゃコミきたら題名のインパクトがすごい

レスを解消したくて色々頑張るヒロインにタイムリープのちからがあるドリンクが…設定色々凄いなぁ。

他の方のレビューにもあるけど共働きで家事全部女性がするって旦那さん自分の趣味する暇あるならちょっと手伝ってあげて。と思ってしまった。

こんだけ自立したヒロインなら即離婚しても良さそうだけど、旦那さんの事が好きだから努力してるんだろうな。

単なる嫌な女の嫌がらせ?と思ったら

20話までとりあえず読みました。
    浮気されデキ婚での時点で逆算したらどっちが悪いかだいたいわかるでしょ。普通に暴力振るうとか浮気相手あんなに嫌がらせするとかさしたるものでも無いのにそんなことある?と思いながら読んでました。

一人くらい主人公に、寄り添う側の人がいてもいいと思うんだけど。

と思ってたら味方がと思いきやその人も復讐目的だったとか。いや、ここまできたら、鬱とかになるLevelだと思うけど、ちゃんと会社きてるのがすごいわ。

嫌がらせも、結局黒幕がいて指示されてたとか、なんというかそんな悪い子でもないのに主人公恨み買いすぎ。

恋愛パートでキュンキュンするけどそういうとこを深くみると単純な恋愛話ではないんですね。