茶居さんの投稿一覧

投稿

メイドなのに騎士道

悪女皇后の専属のメイドに指名され下女メイドとして働いていたのにその日から皇后のメイドになります。

悪女として有名な皇后ですが、実はそうなる経緯事情があり、それを知ったパレサは盾となるべく、皇后を守る事に。
    最初は皇后にかなりな無茶ぶりをされその後もメイド仲間から無視されたりと波乱は続きますが、パレサ自身はメンタルが超強強強なので響いてないところが頼もしい。

皇后も最初は生意気とパレサにあたりちらしてますが、これまでのことがそうしてるのであってわかり合ってからの皇后のパレサへの信頼はかなりのものになってきます。

嫌がらせやらで最初はイライラと読者側はするかもですが、パレサのように何でもないように読み進めるとハマっていきます。

エスパーとガイド

転生ものですが、なんというか色々複雑な設定があり普通の転生ものではないようです。
    主人公は小説の中の人物に転生したと思ってるけど、元旦那のシエルは回帰してきたと言ってる。

聖女召喚で聖女の性格がクズなとき毎回聖女の定義ってなんだろって思ってしまいますね。

シエルといっしょに聖女は日本に転移したみたいだけど王子よりシエルが良かったのかぁと思ってしまった。王子もイケメンだよー

主人公は最初のイメージのまま旦那に嫌われてたと思っていたけど、ヒーロー視点が早い段階であって、前世でも溺愛していて助けたはずなのにそのかいはなくそのまま能力暴走してしまってたとは。

主人公の家族が特にお兄ちゃんが可愛い。主人公が家族愛に恵まれたことだけは良かったなぁと素直に思えましたね。

話は面白い

無料分だけ読んでの感想です。
    実家での継母や義姉妹達に虐げられていた血筋は良い主人公がその血筋をかわれて契約結婚をするというもの、実家もだけど、結婚先も最初は一筋縄ではいかない感じでまともな感じの三食昼寝付きとはいかず結局義務を果たすことになっているのに何だかなぁと思いながら読み出しました。ストーリーは面白いけど色々つっこみたいことが有りすぎてなかなか素直に楽しめない。

それと、表紙の絵が好みたったので見始めましたが、日本マンガあるあるで表紙はキレイけど中身をみたらなんかこれじゃない感があるというのに当たりますが今回それでした。キレイじゃないわけじゃないけどこれじゃないんですよね。

どう恋人になっていくのか楽しみ

幼馴染(年齢は結構離れてる)に社会人になり再び出会って恋愛が始まる。スタートですが、
    女性って(私も)なんかイケメンで社長とか、王子とかに弱いですよね。
    社長はヒロインにベタ惚れなのはすごくわかりやすいのによくある鈍感ヒロインはそれに気づかずと思いきや昔、間接的に振られてるからそう思い込んでる感じですかね?
    早く両想いに気づいて恋人になれる日が来るといいなぁ。
    早くりょう

悪役令嬢ものだけど…

ありきたりな悪役令嬢ものでの婚約破棄ではなくて、シュテルンの宿命という決めた日に結婚しないと死ぬいう特殊な設定なのが斬新だと思った。

リリエは美人で聡明

ヒロインリリエは頭が良くて美人で人当たりも良い。
    商人の娘だから平民扱いなのかな?ちょっとそこら辺がわからない。
    弟達のことを思っての結婚(父から強要)で2回とも夫がなくなってる。3回目の結婚で怪物と言われる公爵家へと嫁ぐ。
    にしても弟がこちらに会いに来た時したの弟が来たけど、言いなりになるなら弟達は小さいものだと思い込んでましたが結構大きい。
    これなら自分たちでどうにかできそうな年齢に思えるけど

最初から、夫になった公爵様はリリエを昔から想っていて、溺愛しているっぽいけど、自身が醜い見た目だと思っているため、顔を見せたくないとしているので、そのせいで色々複雑になってる。

商家の娘のシンデレラストーリー?

前世持ちの主人公が妃になるけど、国も滅んで自分も死んじゃうという。ストーリーを変えたくて奮闘するお話。
    自分が死ぬだけじゃなくて国自体が滅んでしまうなら中枢で動かないと何もできないだろうなぁ。
    商家の娘で針子として後宮にはいってしまってたらそら逃亡しか考えれないわ。

14話まで読んで、結局妃になってしまったけど、国が滅んぶ原因なんかは一切わからないかし、ドロドロした話は全く無かったのでこの後のストーリーてそういった展開になるのかな?

絵がキレイでストーリーに引き込まれますね。

ヒロインの賢さと心の強さが良い

小説側を全て読んだことがあるのでコミカライズが気になり読んで見ました。

身持ちが悪いとある事件で勘違いのまま噂が広まり、結婚相手がなかなか見つからないのを理由に金が無い公爵家と結婚することになったヒロイン。
    屋敷にはその人が大事にしている想い人?(屋敷のもの女性側はそう思ってるかが旦那は妹のように思ってたはず)がいて、落ち込みかと思いきや、
    出来の悪い旦那の変わりに領民の為に、動くヒロイン。

正直こんなだけできる娘なら結婚せず実家でも領地経営に携わって父の助けができたのでは?と思ってしまう。

公爵家の人々はお金でというがそのお金がなければ自分たちは生活できないし、お給料ももらえないのに。
    ステラも夢見がち女という感じで(旦那は眼中に妹のようにしか思ってなかったけど)私が結婚するはずだったのにって。現実が見えてないんだなぁと。

クロードはよヒロインとくっついてくれと思いながらよんでました。

サラのルークへの思い

他人のルークにこんなに親身になれるサラはかなりお人好しと思って見ていたけど最初にモニカさんに良くしてもらったからというのが前提にある。

ショタっ子ルークも可愛いけど、大人ルークはいい男。元カノさんもありがちな嫌な人かと思いきや普通に良い人。

さらの周りはいい人が多いのである意味では苛々する展開はあまりなくてストレスなく読めますね。
    脇役みんなサラとルーク関係なく幸せになれるといいねという気持ちになれる。

もふもふ大好きヒロイン

もふもふ大好きなヒロインが食事できない魔王様(デカいフェンリル)の為に等価交換(料理するから存分にモフらせてね)のため料理をして魔王様の生活も色々快適に改善するお話。

カラーじゃない方を全部読んだことがあるのでカラーが気になりましたがやはり料理とか動物型の魔族のキャラとか少しデッサンが違うなと思ってます。
    カラーになって料理なんかは美味しそうになるのがちょっと残念な感じで。

ただ、大きいフェンリルをモフってみたい感は見ていて共感してしまいますね。(ブラッシングはリアルだと大変だと思うけど)