午後3時の通りすがりさんの投稿一覧

投稿
評価1 1% 2
1 - 10件目/全86件

アホの子、ケイオス

ネタバレ レビューを表示する

すべてはケイオスがアホの子ゆえに発生したことで本人に悪意はないわけだけど、それでもこれは「すれ違い」や「勘違い」ではないんだよね

・ケイオスがニコルに対して無関心なのも事実
    ・ニコルを一度も食事に誘わなかったのも事実
    ・お茶会や街歩きもニコルから誘わないとゼロなのも事実
    ・社交の場でニコルを放ったらかしにしたのも事実
    …「本当は誘いたいのに忙しくて!」ではなく、ニコルを誘いたいとも思ってなかったからね

それでも他の男子生徒は「誘いたいかはともかく誘う必要がある」のを知っているから、婚約者との時間をちゃんと確保してるわけだけど
    ケイオスはそれすら知らない理解していないのに、本当に生徒会やら王族の側近やらを任せられるほどに優秀なのか?

自分や身内が周囲にどう思われてるか分からない、この発言をしたらどうなるか想像できない、恋愛云々以前の問題で丸ごとアホの子だろ

日本の高校生なら、誰が誰と付き合おうがほっとけ!誰にどう思われても気にしない!
    でいいけど、みんな貴族ならそうは行かない

学園内はプレ社交界、誰と誰が結婚してどの家が結びついていて…が重要な情報の世界
    そこで周囲に歪な関係を晒せば評判は悪化するわけで、ニコルがおひとり様になるまでは「婚約者に見向きもされない魅力のない令嬢」とニコルが一身に背負っていた

おひとり様行動を始めたニコルが気になったみんなが質問してきて、正直にニコルが答えたから異常だったのはケイオスの方だと知れ渡った

正直、ニコルの心が何かしら壊れたのも事実だから別にケイオスが挽回しなくたっていいんだけど
    物語的には挽回させたいみたいだなぁ…

チートすぎて展開はやすぎ

「こんな重大な出来事が、そんなあっさり終わるんですかっ!?」ってことが繰り返されるストーリー展開だな笑

壮大な設定やら強大な敵が出てきそうになるのに、存分に主人公チートを発揮して超スピーディーに解決してしまう
    …それどころか問題の芽を無自覚に摘み取るってか焼き払うレベルでなかったことにもできちゃう

スパっと解決でストレスもないし、なのに不思議と物足りなさもないんだよな

わりとギャグセンスもちょうどいい
    パロディネタも多いけどストーリーの邪魔はしてない

タイトルは流行り風で軽いが

ネタバレ レビューを表示する

「転生した悪役令嬢」というノリから想像するよりも、なかなかに重たい話

悪役令嬢ローズマリー ≠ 転生したマリー、なところが心理描写を複雑にしている

・マリーは確かにローズマリーの記憶は持っているけど、マリーとして生まれ育ったローズマリーとは別人として描かれていて
    ・それでも前世で深く関わった人間と対峙する時に意図せずにローズマリー本人のように振る舞ってしまうこともあって
    ・さらにはローズマリーの弟が「怪しげな術で姉の魂を呼び戻した」とまで言い出して
    …こうなるとマリーとローズマリーの関係も複雑になってくる

ローズマリーの復讐を望む人間はもはや彼女を神格化していて、マリーが彼女の記憶を持つと知ればローズマリーとして接してくる

復讐に人生を費やす相手を見れば自分の責任どころか罪だと感じてしまう
    愛を伝えられてもローズマリーへ向けられた愛ではないか?
    嬉しく思う気持ちもローズマリーの記憶から来るもので自分の感情じゃないのでは?
    と、マリーは思い悩んでしまう

ただの生まれ変わりではなく変な術で呼び戻されたとなると、本来のマリーの魂は別にあったりするんだろうか?

真面目に読んではいけない

はっきり言って、これはギャグです
    それも他作品のパロディや懐かしの時事ネタを散りばめたシュールなギャグなので、元ネタを知らないと何も楽しくないやつ笑

ある意味ではハーレム漫画でもあるけど、主人公にその気なしな上に主人公争奪戦に老若男女問わず加わってくるので、これほどにいやらしくないハーレム漫画もなかなかない

各キャラの掘り下げでヒューマンドラマが放り込まれることはあるが
    基本的には動機がすべて「くだらない」ので、ギャグではなくヒューマンドラマの方がスパイスの扱い

ただ、どんなに「くだらない動機」でもその人には譲れない、ものすごく大事なことだったりして
    周りとしても正直なところどうでもいいのに、仲間にとって大事なことだからと(けっこう命懸けなことにも)なんだかんだで付き合ってあげてる関係性はわりと嫌いじゃない

化け物でなく、壊れた人間の話

ネタバレ レビューを表示する

最後まで読んでの感想としては、これかなぁ?

確かに千夏の存在というか行動はとんでもないけど、千夏自身が直接手を下したことは意外と少ない

歪んだ人間、壊れかけた人間の背中を押すような計画は立てるけど、結果としては千夏は誰のことも変えられていないんだよ

千夏を化け物のように極度に怖がったり崇拝するキャラも、なんだかんだで途中で目を覚ましてしまう
    「千夏はただの人間」だと気づいてしまう

千夏を壊した連中への色々が終わった後は、壊れた千夏がどうなるか、どこまで壊れるか、関わった人間が壊れるのか耐えるのかの話で

酷い結末になった人は最初からクズだった、
    「ムカつく人間あるあるの詰め合わせ」程度の人間は実は大したクズでもないので、なんだかんだで難を逃れて特に言動を改めることもない、
    鬱憤溜めてた程度の人間は自分の人生を賭けてまでそれを晴らしたりしない

千夏は誘導はできても強要はできない

最後はなんかホラーにありがちな、壊れたままの千夏が壊れかけた人間の背中を押しながら街を彷徨う…みたいなオチだったのはちょっと残念かな

彼女自身には罰もなければ救いもない、壊れた人間は壊れたままだった

妹は小物だね

病弱な身内のために制限され搾取される人生…
    一般家庭ならともかく貴族は使用人なんていくらでも雇えるのに、わざわざ実子を使い倒すって謎だよなと思う笑

貧乏設定でもなければ、姉の方が婚外子だったり前妻の子で最初から使用人扱いとかでもないしさ

が、この妹は悪意丸出しで天性のテイカーではないので「お姉さまがいいの」とでも言ってるんだろうなと思えば納得はできる

本当のテイカーは考えて動いたりしないし、悪意なく「それが当然」と思ってる
    搾取の対象も広範囲に及ぶし、ワザと倒れたり誘惑したりせんくても周りが放っておかないようにオートで振る舞える
    …その点、妹は小物も小物

親が演技も見抜けないおバカ、かつ姉の人の良さや両親への愛着障害があったからこその搾取、姉が拒否れば使用人がいっぱいいる家で同じ令嬢を動かせる正当性なんてない

それでも必死で自分が有利になるように動いてるけど、なんせおバカさんだから計算も浅はかだし同じおバカしか騙せない

妹も親もひたすらにイラッとするけど、おバカさんな小物が必死に足掻いていると思えばそこを楽しむこともできる…かな笑?

まさしく、子供の時間

ほとんどのエピソードは、そんな特別なことが起こるわけではない
    大人から見ると「なんであんなことで騒いだり悩んだりしてたんだろう」ってことが多い
    それでも子供たちの世界では大事件なのだ

ちょっと嫌な同級生なんて関わらなきゃいい、ちょっと嫌な出来事なんて忘れちゃえばいいと思ってしまうが、子供たちは「ちょっと嫌」だけでも大変な問題ならしくそれで頭がいっぱいになってしまう

大人なら距離を取ったり表面的な問題がなければ放置したりすることに全力で挑むが、そんなに大げさなこともしない
    ちょっと勇気を出してみたり、ちょっと素直になってみたり

なんか合わない人とも子供のゆったりした時間の中で全力でぶつかるから、なんだかんだで仲良くなったりするけど
    現代のお子様たちは忙しいらしいので、こんなにゆったりした時間はないのかな

少し前の日本ぽいので出来事そのものはピンと来ないのも多いけど、自分もかつて子供だったわけで似たような感情を経験した記憶がくすぐられる

文字が全部手書きっぽいので、ちょい読みにくいところがあったりする

サツジン犯というより、命懸けの戦闘狂

ネタバレ レビューを表示する

元の人生では自分でターゲットを狙い定めてコロシを楽しむ系の犯罪者ではなく、生きるためだったり仕事として暗殺業をしていた人のようだが

コロシアイとか、刃物を突き立てる感触やら血飛沫にウットリするとか、「ただ仕事に忠実で腕がいいだけで本当は悪い人じゃない」というわけでは、決してない
    だからって不要なコロシはしないし、雑魚を痛ぶる趣味もない…というかつまらないので自分と周りへの害が無くなるなら普通に見逃す

相手との真剣勝負や命の取り合いに興奮なさる戦闘狂で、
    かつて守れなかった弟と同じ名前の今の息子やマウントママ友の子供にまで優しさを見せたり
    …スレてはいるけどある意味では純粋、単純な良い人でもなければ悪でもない

なかなかのキャラの振れ幅で、そこが魅力的でもある

が、あまりにも1話が短い!
    タテヨミへの編集の都合か、同じセリフが2回重なることが多いし
    次回予告まで除いたら本当に短くて進まない
    でも巻読みも1つはそれほど長くなかった…

毎日無料で読んでるので純粋に内容だけで星つけてるけど、正規の50ポイントはこの短さでは使いたくないね

とても人間くさい

ネタバレ レビューを表示する

よく言えば、人情・人間味
    悪く言えば、馴れ合い・人間くささ

「家庭料理を出す、家みたいな空気の店」に全員が甘えていて、客も店側の人間も、図々しさや失礼な言動が目立つ
    リアルなら新規の客は来ないだろうなって店

飲食店に勝手に子猫拾って連れきた挙句に店にそのまま任せて帰るとか
    1人で溜め息吐きながら入店してきて「どうしたの待ち」が激しいとか
    「なんも食べる気しねぇー」とか言いながらカウンターでダラけてるとか
    店主に相談したくてワザと遅めにやってきて日付跨ぐとか
    料理のコツを教えてと開店前の厨房に押しかけるとか
    人の注文した料理をその人が食べる前に横取りするとか

店主がお節介で勝手に色々と出してくるのは、もう客側がそういう店だって認識で来てるからそこまで気にならないけど
    ものすごく店主に話しかけて愚痴でも何でも聞いてもらって、問題解決できるような気の利いた言葉まで求めるのは居酒屋というよりスナックとか、それなりな格のクラブとか?
    とりあえず水商売系のお店に求めることでは

それで酒と料理の値段しか取らないのは割に合わない
    「ぼったくり」というよりは、「ぼったくられ」?

ちょいちょいイラっとするし、なんだコイツありえねぇ!と思うエピソードもあるけど
    なんだかんだで読んでしまうので星4

特別じゃないのがいい

ネタバレ レビューを表示する

主人公が、あくまでメイド以上のことをしていないのがいい

ゲーム世界に転生といえば、もっと知識を使って色々と未然に防いだりするものだけど
    本人が貴族でもなければ特別なヒロインでもないので、本来の立場でできる以上の事をしてしまうと話に無理が出てくると思う

やってることは主人である子供にメイドとして寄り添っているだけ
    普通にメイドの仕事が忙しくてそこまで自由時間もないし笑

その主人の家が没落した理由は、あんまり納得いく話じゃなかったけど
    (責任を取るべき人間が他にいただろとか、そもそもが国としてどうなん的な)

そこで親との確執を無かったことにしなくていい、許せないことをされたのだから許さなくてもいい、と言える主人公と
    それを素直に受け入れて主人公に感謝する坊ちゃまと
    2人のかんじがスッと入ってきてしまったので、まぁいいや