午後3時の通りすがりさんの投稿一覧

投稿
評価1 2% 2
1 - 10件目/全11件

無料7話まで

ネタバレ レビューを表示する

短いし、評価も高いし、半分くらい無料だし、先が気になれば最後まで読もうかなと思ってたけど
    7話での公爵の言動がクズすぎて読む気失せた

それまでは余裕かましてたくせに、結婚断られたらヒロイン押し倒して承諾なしにキス
    しかも人を見られるような場所で
    いちおー、彼女の評判に傷がつかないようにしなければと考える程度の理性はあるようだけど、どうやら勝手に親を通して結婚話を進めそうなかんじで終わった

ヒロインの魅力に気づく人を見る目は認めるけど、まだ好きってかんじではなく意地になってるだけに見える
    優秀な女主人として彼女が欲しいのに評判下げるようなことするし、公爵家から正式に結婚の打診があったら大体の家は断れないし、手を出した場面は目撃されてるし
    こんなんで自己評価高すぎて笑えてくる

これがまだ「お互いに干渉しない好きに過ごしていい契約結婚」ならともかく、ヒロインが一方的に意思を曲げられるかんじが気に入らない

社会人の話としてはちょっと…

ネタバレ レビューを表示する

現代日本が舞台でなく、メイン2人が社会人でなければそれなりに面白いとは思うんだけどね

・一発目からして成人男性(だよな?)をガチで猫と見間違えるところから無理がある

・「漆黒」って良いように呼んでも、日本人なら黒髪も珍しくない

・主人公が猫怖い理由もしょーもなかった
    (勝手に猫にかまって引っ掻かれただけ、その後ちょー腫れて生死を彷徨ったとかでもなさそう)

・主人公が稼ぐ必要ある理由の家族もしょーもなかった
    両親が勝手に保証人やら寄贈やらしていつも金がない、姉は高卒で働いているのに弟は大学に行こうとしている、姉が弟の学費をすべて工面しようとしている、姉は家族の食事まで作り置きしている

・とくに黒猫男と個人契約になる必要性も感じなかった
    そもそも主人公がフリーランスならいいが、きっちり会社の従業員なので会社を通さない意味が分からん
    そりゃ会社に引かれる金額は減るかもだが、自分で諸々管理する必要も出てくるし、会社の規約的に問題ないのか?

・会って2回目で、しかも密室の自宅で、頬すり寄せてスリスリは仕事関係者にしちゃダメだろ
    (欧米式挨拶のアレでもないし)

どうしても現代日本だと主人公の家族は、知的ボーダーなのか男女差別なのか深刻な闇を抱えてるように見えるし
    主人公の主体性のなさも搾取されてるかんじもアダルトチルドレンみたいだし
    黒猫男は売れっ子画家&イラストレーターなのにセクハラで訴えられる危機感なさすぎだし

同じ現代日本でも学生の話か、日本は日本でも昔の時代ものか、いっそ異世界ファンタジーなら違和感なく楽しめたと思う

ヤングケアラーじゃん

ネタバレ レビューを表示する

評価高いのも、主人公シレーナと初恋の先生とのじれったくて淡い恋を楽しむ物語だってのも分かってる

でも、それでも、シレーナをここまで酷い目に遭わせないといけなかったか?

王妃になるために過ごした長年の努力を無駄にするような裏切りだけでなく、その尻拭いまでシレーナに背負わせないとダメだったか?
    義母の手違い(本当に手違いらしい)で死のトラウマを植え付けられないと家族から離れられなかったか?

人の将来を潰すような裏切りも、人の命を奪うようなミスも、逆に悪意がないと改心することもできない

不適切な表現かもだけど、ボーダーラインな家族の中で1人だけ健常者でヤングケアラーとして搾取されてる子供みたいで

家族に依存されてヤラカシの後始末ばかり、他の時間はすべて妃教育か仕事、長年の努力は妹と婚約者に裏切られてパー、許しはほぼ強要、妹が姉より優れている部分もなくて病気ということにされて、ありえないミスでリアルに死ぬ寸前まで追い込まれる

たとえ家族に頭が足りなくても、シレーナのことを少しでも大事に思ってたらここまで酷いことできないレベルなのに…悪意があった方がマシに思えてしまう

「海が恐ろしい世界でも前世の影響で海が好き」という転生設定はともかく、「物語の悪役令嬢」て設定は正直要らなかったなと思う
    何も悪役じゃない人を退場させるのに、ここまで追い込まないとダメなのかと

あと転生前の人格が日本人てのも違和感
    大人として情報に溢れた現代日本に生きていた人なら家族の異常さに最初から気づくだろ
    死にかける前に裏切られた時点で家族から離れようとするだろ

あまり原作の知識とか役に立ってなかったし、「ぼんやりと前世の記憶を持って異世界に転生しました」程度でよかったんじゃないか?

暴君を気持ち悪く描きすぎ

ネタバレ レビューを表示する

話はタイトル通りだけど、その暴君の言動がキモすぎて…

暴君の子を授かっちゃう騎士イーランは、祭りの勢いでその辺の男と寝てしまい
    コイツ皇帝じゃん!と逃げ帰ったのち、生理が来ない!となる

・その皇帝は一夜限りの女を探しているようだ
    ・愛を囁く女だろうが始末する暴君だ
    ・「もしも陛下の子供を身籠ったという女が現れたら?」の質問に「確実に嘘だから代償を支払わせる」と答える
    …まぁ逃げようと思うよね

皇帝とのイヤらしい風の夢を見るようになり「妊娠で不安定なのか?」と思ってたら
    皇帝が勝手に「愛する人と夢で繋がる魔法」なるものをかけていて妊娠のことも夢でバレてしまう

実は皇帝は祭りの前からイーランのことが好きで、祭りの日もなんとイーランをストーキングしていて、もちろん一夜限りの相手も知っていた

相手を探してるのも嘘、妊娠する行為しといて子供ができたなんて女は嘘つき、変な魔法かける、妊娠を知っても真実は言わない
    …遊ばれてると思うわな

いよいよイーランが逃げ出す時に「なぜ逃げる!?」…なんで逃げないと思う笑?
    ストーカー魔法のせいで居場所もバレてしまう
    が、距離と効果は比例するからと遠くに逃げて双子を出産して数年

夢に現れて「見つけたぞ」とニヤリする皇帝が、それはそれは気持ち悪くて…

勝手に子供たちを攫い、子供を人質にイーランを誘い出して手錠までして
    そこに反乱軍の襲撃があって、皇帝はイーランと子供を守って負傷して、イーランは心配して

…そもそも自分が狙われるような皇帝してるのに勝手に子供攫って巻き込んだんですけど

子供なんてただの囮だと触れ合ったら「おや?悪くない?」的なかんじになったり、過去が悲惨だったと明かされたりするけど

イーランを守っての傷が治ったことを内緒にして罪悪感で側におこうとして、結局は嘘つきでキモいままなんだなと

イーランを愛してるって言ってるけど、愛ゆえで許される範囲はとっくに超えてるし、過去の内容としては愛し方を知らないってのも無理がある

皇帝は何ひとつ謝罪しない責任も取ってない段階でイーランが許しちゃいそうなのもガッカリ

トータル、どっちもどっち

ネタバレ レビューを表示する

始まりは夫が悪いだろうとは思う
    「妻はいつも怒ってる、怒られてばかりだった」と思い返してるけど
    怒りたくて怒ってるわけじゃなく、最初は注意だったはず
    返事をしたのに繰り返すのは「話を聞いていない証拠」だから怒る
    怒り続けても変わらないから、妻は怒る価値すらないと気づいてしまったのだと思う
    怒ってばかりだったのに怒るのを止めたら、そりゃ会話そのものがなくなるよねと

ただ、妻の方も6年はしつこすぎる
    話聞かない否定ばかりの夫との会話に疲れた
    何か変わるキッカケになるかもしれない
    と思っても、数ヶ月〜せいぜい1年まで
    相手の反応や出方も短い期間じゃ見極められないだろうから1年分の行事は見てもいいと思う

最初の方で「上の子はもうすぐ小学生」と言っていた
    この夫の無神経さが子供できてからだとしたら、妻も6年耐えたことになるとは思う
    だから夫を6年無視してもいいとなるのかもしれないけど
    相手と同じ年数それをやってしまったら、自分も口も聞きたくない相手と同類
    被害者だけでなく加害者側にもなる

自然と会話がなくなったのではなく、少なくとも片方は不自然だと思っている
    そして間違いなく子供にもその不自然さは伝わっている
    1年相手に改善が見られない、自分も譲る気はないなら
    経済的に〜子供が〜だの言ってないで離婚でしょう
    自分が自立するための準備でも6年はかからない

嫌いな相手となんて関わらなくていい
    それは他人だからやっていいこと
    幼児〜思春期の子供育ててる夫婦でやっちゃダメだよ

この夫は耐えたけど、耐えられずに病んでしまったら最悪経済的な打撃もきて子供を育てるためのお金もなくなるんだぞ

悪役がゾンビみたいな

ネタバレ レビューを表示する

設定とかキャラクターとか、決してポテンシャルは低くないと思うんだけど

詰めが甘いというか脚本が悪いというか、言ってしまえば「主要キャラの頭が悪すぎる」

悪役は突き抜けて性格も行動も悪い、顔芸も笑えるし、そこは思いきり良くていいんだよ
    ただ、知能が怪しすぎて自爆してる

意中の殿下を墓守聖女の主人公に取られた、悪徳聖女のボスみたいなヤベー女が、もはやぶっ壊れモードに入ってやったことが

「大聖堂的な場所に大勢集まって聖女の儀式してる時に放火して、主人公の命かその他大勢の命かの選択を殿下に迫る」
    …選択迫る前にもう火を放ってるんだよ
    …それで主人公見捨てる選択されても目撃者多数すぎて破滅だろうよ

そのアタオカ聖女と利害関係で手を組んだ、殿下の姉を殺害した上に主人公を狙ってる男がまた間抜けで
    その火事で見捨てられた主人公を助けて好感度上げようとするんだけど、
    …火事にフツーに巻き込まれてフツーに逃げ遅れてるんだよ

そして主人公サイドの行動も甘いというか隙まみれで
    悪役がとんでもなくバカなのに、その悪役どもを全く追い詰めたり始末できてない
    その結果、反省ゼロの悪役どもが諦めずに悪いことするぞー!って空気醸し出してて

頭の悪さとしつこさが、ゾンビみたいだなーと

ありえんだろ!とツッコミ入れながら読むのは、なんだかんだで面白かったりするんだけど
    作品のクオリティと言われると…ねぇ?

主人公の性格設定からして…

日本人の記憶を持つ、というわりには貞操観念とか性教育的な知識が緩すぎないか?

一夫多妻がイヤ!てのと
    大勢が集まるパーティーでワンナイトで済ましちゃえ!てのと
    矛盾しないのか?

この世界の貴族が全く貞操を気にしてないのか知らんけど、現代日本人なら人によってはワンナイトくらいどうってことないのは分かる
    だからって不特定多数の人間が参加して「男女関係」を結ぶような場に参加するのとは話が別

いくら貴族しか集まらないからって、その外でどこの誰とやってるか分からん相手とやるなんて怖すぎ
    変なビョーキなんぞもらって不妊になったら一夫一妻どころか結婚すら怪しくなるぞ?

愛し合う一夫一妻がいいとか言ってる現代日本人設定なら、その程度のリスク管理してないとおかしい

とっ散らかってよく分からん

ネタバレ レビューを表示する

半分くらいまでは読んだんだけど…

なんかもう情報が整理されなくて、よく分からんのです
    読み返して確かめる気にもなれない

なんぞ過去に行ったり昏睡状態になったりしたあたりで付いていけなくなって離脱

「悪女なのに〜」と言いますが、出てくる女性の大部分が悪女じゃね?と
    聖女も信頼してた魔法使いもみんな敵かよだし、どいつもこいつも表情がイラッとするし

悪役がムカつくのは、ザマァなり逆転なり復讐なりでスカッとするためには必要だと考えてる派だけど
    悪役には悪役なりの魅力や理由が見えてこないと、ただひたすらにイラつくだけだし
    それを補って主人公サイドのキャラが魅力的かと言うと…ねぇ?

ここまで来ると「悪女なのにママになりました」ってところから変に思える
    悪女だろうかなんだろうが、やる事やればデキるよ
    ママになりましたって、産むと決めたのもアナタでしょうと

そして、なんかママ感が薄い?ような
    子供のこと1番に考えて行動してるとは思えないくらいに、主人公が変なことばかりしてるような

なんだか、ずーっと問題発生し続けてる気がするし、主人公が更に問題大きくしてる気もするし
    この問題解決した??な段階で次の問題がやってきて、
    ずーっとイライラと情報とっ散らかってモヤモヤが続いてるような作品

なんとも判断しがたい

ネタバレ レビューを表示する

婚約者がいる女性、しかもその相手は側近の騎士をどうしてもと王太子妃に希望する王太子…

まず王族の相手に伯爵家ってのも釣り合わない気がするし
    これで賢君になられると確信していると言われても信じられない

姉は元婚約者をべつに好きじゃない、元婚約者は妹が好き、王太子はその様子を見て助け舟を出す
    これくらいじゃないとただの残酷で我儘な暴君の予感しかしないぞ?

で、主人公である妹以外の感情やら事情やらは、そこまで判断できるだけの情報もない

設定そのものが受け付けない…

ネタバレ レビューを表示する

パワハラセクハラ上司も、そんなクソ男に気に入られたと良い気になって30代経理をバカにする若いだけの女もムカつくし、会社全体的にもムリ

事務所に所属してるタレントならまだしも、ただの一般人である個人の意見無視して恋愛リアリティ番組なんてリスク高いものに会社命令で出演させるとか訴訟ものだわ

スーパーモデルの元カレも、会社に逆らえない元カノの名前を出して契約の条件にするとか社会人として受け付けない