続きめっちゃ気になる!!
限定クエストで9話配信中の4話無料で読みました
続きめっちゃ気になります! 全年齢でかっこかわいい(40歳でも何かカワイイ)ルイ君!
今後の年齢はどうなるんだろう?
若返りって有り?
全部で何話で終了かによって、課金具合を考えようとは思ってるけど…
あ~~続きめっちゃ気になる!!
限定クエストで9話配信中の4話無料で読みました
今後の年齢はどうなるんだろう?
若返りって有り?
あ~~続きめっちゃ気になる!!
※無料分読みました。
現世から見れば、理不尽なことだらけの世界で、
真っ当に生きようとする主人公。
気持ちよくて、好感が持てます。
魔法は使えるけど、コツコツやるしかないことがほとんどで、
腐らずにひとつひとつ誠実に処理していく(対応していく)姿が素敵!
これからきっと「嫌な奴」も出てくるんだろうけど、正攻法でやっつけてくれるんでしょうね。
(それとも卑怯なやり口にはそれなりの方法で立ち向かうのかな)
とにかく、これ程「イイ感じ」の主人公は久しぶりに出会いました!
※無料分読みました。
私自身も本大好きですが、紙の作り方は知りません。
でも、紙の作り方がわかるからって、この主人公のように突き進めるか?
物語の中では言及されていませんが(つまりは本人に自覚はありませんが)、
この主人公は、本の中に浸りすぎて、人間づきあいに問題があったのではないでしょうか。
転生後の最初のころ、頭でっかちで、行動に思いやりが欠け、我儘に見えるのも、そのせいではないでしょうか?
その後、病気と年齢の為、思うように動けず、周囲に厄介をかけていることを自覚し、また、「役立たず」なのに、
愛されていることを実感するたびに、(当然、からだは小さいままですが)大人になっていきます。
はじめは、好感が持てない主人公にも可愛らしさを感じるようになりました。
最初、主人公が好きになれない人も、ちょっと我慢して読み進めることをお勧めします。
後、ご近所の友達ルッツがとっても漢!(男という漢字では無く、ここは『漢』で!)必読です。
「おなか抱えて大笑い」と言うのでは無いが、程よく笑えます。
転生前の料理知識と今の魔法スキルの両方を上手に使い、食生活を充実させていきます。
自分が幼女であることも存分に利用します。
聖獣や周囲の若いおじさん達やお年寄りのキャラも良いです。
転生モノによくある「復讐」や「悲劇を避ける」等の「何かをやり遂げたら最終回」という種類の話では無いので、
いくらでも話の広げようがあるなあ…
続きが楽しみです。
話の内容と絵の雰囲気が合ってます。
アニメ化とかありそうだなあ…とふと思ったりします。
異世界転生時の参考になる作品。
何を言ってるんだと思われそうだが、これがこの作品を読んだ時の最初の感想だ。
もし、異世界転生時に、スキルを選べるなら、「ネットスーパー」が良い。
口げんかもできないのに戦闘系のスキルをもらっても、困る。
そもそも見知らぬ土地で、経験した事無いジャンルのスキルは、ストレスの元だ。
「ネットスーパー」ならコロナ以降ずいぶんお世話になったので、使用方法もわかる。
この主人公の利用している様々な「タレ」も、こちらの世界では「使いきれずに残しそう。もったいない。」と
買わずにいたのだが、あちらの世界では躊躇なく使えそうだ。
ところで(まだ数話しか読んでいないのだが)、
『アレンジレシピ付き・本日のおすすめコーナー』や『ポイント2倍ディ』は有るのだろうか?
別にドラマ化の話があるわけじゃないけど、この目元の雰囲気とか映像化無理だから!
著者は人間より妖怪の方により多くの時間と愛情をかけて描いている感じがする。
ストーリーの組み立て方法にしても(以下は私の妄想です)
①描きたい妖怪を選ぶ
↓
②その妖怪に当てはまる人物像を考える(若い?中年?男?女?)
↓
③その人物の罪にふさわしい罪は何か?
↓
④その罪が暴かれるもっとも劇的な展開は?
↓
⑤それに主人公をどう絡ませる?
という風だろうか。
妖怪よりもやっぱ人間の方が怖いよね的な感想では無く、
妖怪ものやっぱ好きだわ~の感じで読み進めたい。
かわいい。
揚げ物のお手伝いとか、けがを治した後とにかく褒められたくてついて回ったり…
「出来る事」のレベルは違い過ぎるけど、やってることは小さい子供とおんなじ。
この手のエピソードを漫画にすると、わざとらしくてあざとくなりがちだけど、その感じは無い。
著者の人柄や表現方法の技術力か。
子育て経験者なら「そう言えば、トイレにまでついてきてたなあ…」としみじみするかな。
画風もいい感じにガサガサしてて好き。
癒し。
リアルタイムでは無いのですが、かなり以前に読んだこと有ります。
それでも、イマドキの漫画とはかなりノリが異なるので、雰囲気に慣れるまで時間がかかります。
まず絵柄は、デジタルでは無く、当然アナログですが、スクリーントーンさえほとんど使われていません。
印刷でつぶれてしまうせいか、背景の書き込みも最小限度で、より人物に近づいた映像表現に感じます。
特に人物像が、今とはだいぶ違います。
「子供は子供」で、「大人は大人」です。
誇張は有るでしょうが、少年たちはどこまでも少年で、騒がしく、無邪気で、悪気無く、それ故に残酷で…
教師、校長先生、エーリクの弁護士、母の婚約者 等々
大人たちは、いつでも子供たちを守り、導きたいと努めています。
鞭で手をたたこうとする(多分当時でも)時代遅れの先生も登場しますが、彼でさえ、生徒の事は心配しています。
※ユーリの祖母は例外
あらすじを表現するのは難しいです。「BL」というとなんか違います。
何とも比べようも無い、あの年代特有の「少年」の「愛」です。
漫画だからと安心してはいけない。 似鳥ユキエは実在する。
知人の看護師(複数)から直接聞いた失敗談には、もっとエグイのがあった。
とは言え、心の内をさらけ出すのは漫画だから表現できることで、
実際は口にも顔にも出さずに(ましてや手も出さずに)看護師さん達は我慢しているのだ。
主人公の行動を見ている分には笑えるのだが(あくまで他人事でかつ漫画だから)、
患者を中心に目を移すと、途端に切なくなる。
ある程度の年齢になると、自分や身の回りの誰かと重ねてしまうせいだろうか。
似鳥ユキエが実在するとして、製昨年代を考えると、今頃彼女も50代。
婦長さんになっているのだろうか?
……ちょっと怖い。
全力で、真面目に、ふざけてる、作品です。
この作者さんは「パトレイバー」で超メジャーになったと思いますが、
この作品はいい意味で「プロっぽくない」「同人誌的」「部活のノリ」が感じられます。
世の中に受けるかどうかじゃなく、自分が面白いと思うかどうかで描いてるというか。
(勿論読者を置き去りに、独りよがりで描いてるわけではありません。念のため。)
「パトレイバー」のメカニックやバトル部分より、『閑話休題』部分が好きだった人にはおすすめです。
自転車・掃除機・炊飯器・野球のバットやグローブ…周りにあるもの全てで遊んでる。
怒られそうなこと、考えつくこと迷わず描いてる感じです。
部活を中心とした学校行事を色々取り上げているので、自分の生活と比べてそのばかばかしさが一層際立ちます。
意味を求めないで、ただただ読んでる時間を楽しんでください。
異世界オジサマの一途な溺愛~弟だと思っていた美少年貴公子が転移先で超ダンディな侯爵様になっていました~