薄味、甘口
無料分37話読みました。
あやかしモノ特有の哀しさや薄暗い雰囲気は、ほとんどありません。
戦闘シーンもほんの少し。しかも、血の匂いもなし。
あやかしもニンゲンも皆カワイイ!
あやかしモノ特有の仄暗さが欲しい人向きではありませんが、
カワイイもの好きに、かなりオススメ!!
無料分37話読みました。
戦闘シーンもほんの少し。しかも、血の匂いもなし。
あやかしもニンゲンも皆カワイイ!
あやかしモノ特有の仄暗さが欲しい人向きではありませんが、
カワイイもの好きに、かなりオススメ!!
主人公の性格が嫌とのレビュー多いですね。
確かに自宅に来られたらイヤかな。
でも主人公の薀蓄話について行ける余裕があれば楽しいと思う。
「食と文学と歴史に関するエッセイ」をマンガ仕立てにしました、
と受け止めると主人公の失礼も「表現に必要な道具」だと考えられる…のでは?
無料分43話読みました。
曽根くんになりたいけど、なれないからこの作品が成立するんだろうな。
ウケるために陽キャを装うまではいかないけど、受け入れてもらえるように明るめにふるまう、は有る。
私はそれで心のバランス崩して会社辞めました。(イジメとかはなかった。自分で勝手に追い込んだだけ)
ほんとに、曽根くんになりたい!
無料分25話読みました。
ある意味、何のメッセージもないところが良い。
「あさきゆめみし」や「谷崎源氏」にハマった自分には、かなり好きな作品。
出てくる和歌が、古文の授業で触れてきた他の作品の歌と比べて、
あまりヒネリのないのも、源氏物語っぽい。
(ご存知の方も多いかと思いますが、源氏物語には「気持ちをそのまま詠んだだけで…」
と云う言い訳が結構あります。)
上手に言語化出来ないけど、攻撃力のないマンガって、癒やされる。
無料分20話読みました。
他の方もご指摘のように、「言う程、イケメンじゃないよね」と思ってました。
それでも読み進めるうちに、何だか情が湧いたのか、「いとおしく」なってきました。
とはいえ、個人的には店長のお兄さんが好み❤
お客さんが来ても来なくても商売にはならない料金設定…
極度の人見知り…
紅茶に関しては引くほど語り倒す…
客商売駄目だろ! なぜ、店開いた!?
無料分9話読みました。
9話時点で分かる事としては、とりあえず、いずれ、必ず「神父様は、拾われ娘を愛します」よね。
はいはい、確定。(9話読んで、と言うより、タイトル読んだ時点で、確定ですね)
今後は拾われ娘の成長に従って、年頃の娘を持つ父親みたいな心配したりするんだろうなあ…
村人が皆んな神父様のツンデレに対して「大人の対応」というか
「はいはい、わかってますよう〜」な感じで、素敵!
今後は善良な人だけでなく、嫌な奴も登場するだろうけど、
このままのほのぼの感そのままに進んで欲しいです。
無自覚天然(に見える)主人公。
この人物のみを描くと、騒がしい作品になりそうだけど、
周囲の人たちもしっかり描かれていて、「全員主役」な感じ。
絵も可愛くて疾走感あるけど、
登場人物たちの多重構造で、なかなか深い読後感。
「この作者さん、上手いわ〜〜」と満足感タップリ!!
『作品レビュー』も多いけど、各お話ごとの『話コメント』も多い。
これって、「読んでおしまい」では無く、「この思いを語りたい!」
「この気持ち、誰かと共有したい!」など、心が動かされた人がたくさんいるって事ですよね。
主人公4人だけでなく、その回ごとの登場人物も魅力的で、
同時にどこか自分にも似ているところがある気がする。(悩み、弱み部分とか)
読んでる時間が楽しいだけでも充分ですが、読んだ後もしばらく幸せ……
いい作品です。★5じゃ足りない。
※戦隊アクションヒーローっぽい場面も好き。なんか可愛い。
「自分に絡みつく余分なモノに気付き、目をさまして再出発!」な作品集ですね。
ファンタジーで不思議風味な演出なので、説教臭くなくて良いです。
私は「気持ちの病」をきっかけに、色んな人間関係を「縁切り」して、今は快適に過ごしています。
良い「縁切り」は、本当におすすめです。
無料分12話読みました。
物理的にも精神的にも、良い意味で(←ココ重要)攻撃力の弱い作品!
SF(少し不思議)ジャンルのお話ですが、出てくる人間関係はリアル。
法的に問題があるレベルの人は出ませんが、「イヤな奴」は出てくる。
「服のサイズがわかる」「天気がわかる」「猫に好かれる」人は実際いますし。
ほんのちょっとだけ、視点をずらして描かれた、現実世界?
読者に「作者の想定した読書感想を強制」しない、ゆるい感じが、ちょうど心地良い。
あやかし蔵の管理人