ぜらniウムさんの投稿一覧

評価5 レビュー 3件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

怖い 痛い でも続きが早く読みたい

主人公は少女だけど、少女漫画ではないと思います。

訊きづらい事も丁寧に取材したとうかがえるエピソード
    (お稽古事のお母さん方のあれこれ
     指導者としてどうなの?な行動
     その道に進む他無い才能を持つ者の、子供でいられない子供時代
     小学校の教室で落ちこぼれならぬ、浮きこぼれする
     本人の頑張りや周囲の評価に価値を置かない親
     ケガとリハビリ 等々

読んでいるこちらが「痛い、痛い!」と言いたくなります。
    が…!!
    主人公が強い! 友達に本当に恵まれている!
    「がんばれ!」と声を掛けたら 「お前こそ、がんばれよ」と言い返されそうです。
    4人の子供たち(雪ちゃん・ダイヤ・むっちゃん・よっちゃん)をギューとしたくなります。

読まないともったいない

無料分95話まで読みました。その95話が丸ごと本編です。これだけでも申し訳ないくらいです。

絵については… 登場人物それぞれが綺麗。可愛い。カッコイイ。
    人物の書き分けが丁寧で、目元のアップでも誰なのかキチンと分かります。

話については… 展開が速すぎず、もたつかず。 国同士や人物の対立関係も複雑な描写はありませんでした。
    ナレーション的な地の分のせいもあり、お姫様童話を読んでいる気分にもなります。
    おとぎ話につきものの教訓じみたことを言えば
    「自分の気持ちを伝え、 相手の気持ちを引き出そうと努力すれば、あなたにも『奇跡』は起こるかも」
    と言ったところでしょうか。

癒されます

世界の真理として「猫はただ猫であるだけで癒されます」が。これは更に癒されます。
    こんなに至れり尽くせりではどんなにまめな人間でもズボラになってしまうのでは?
    とすれば、元々汚部屋に住む人間にはふさわしいのか?
    ラストは分かりませんが、この手のお話のパターンとして
    「実はもう死んでいて、何らかの条件のもと、一定期間不思議な存在としてそばにいてくれる」
    的なオチでないことを切に望みます。
    「ほのぼの日常がこれからも続いてくのだろうなあ…」という風に終わってほしい。
    (もちろん最終回がずっと先のことであってほしい事は大前提です)