赤い雲さんの投稿一覧

松林のギンガムチェックのシャツの話が好き

独特のタッチの絵で、おしゃれな関西の三姉妹+弟一人の日常が賑やかに描かれている。次女の同僚の、体のデカいオカマの人が好きだったなー。

推しはやっぱり金糸雀かな

推しの理由は、金糸雀のマスターのみっちゃんだけが他と大きく違って、何というか「健やか」だからだ(常軌を逸したドールオタクだけど笑)。ドールとマスターは確かに似ている。主人公の少年は人一倍繊細で誇り高く、自分だけの美意識を持っているところがやはり真紅と通じるのだろう。(真紅の名前だけが名詞ではないのが少し気になる)
    「まかなかった方」の世界の方が個人的についつい感情移入してしまうポイントを押さえていて、主人公の才能が誰かによって見出され、輝き始める瞬間が自分のことのように嬉しかった。

教授の専門は経済学

初期はいかにも少女漫画の絵なのだけれど、いい感じに青年誌調に変化してゆく。若かりし日の海軍の軍服姿の教授が超絶イケメン。女ばかり四人の娘がいて、全員容貌はお母さん似で可愛いタイプなところがまたいい。教授の周りの様々な登場人物も魅力的。四女とお母さんが毎朝ニュース番組の星占いをチェックしている回が好き。二人は「今日のラッキーファッション」を聞くなりあわてて着替たりもするのだが、夕方にもなれば二人とも、あれだけ気にかけている今日の運勢のことなど微塵も覚えていない、非常に興味深いと教授は考察している。確かに!!!

あのヒットマンも同じ病

この病名を初めて知ったのは「ゴルゴ13」だった。物凄い痛みを伴う症状の病気とは知らなかった。頼りの綱の主治医が学会ですぐいなくなっちゃうのがリアル笑 闘病記漫画というジャンルは数多く、どれも勉強になるが、その中でもかなり好きな作品。

意外とハマった

物理学者の父親と、JKの美少女の中身が入れ替わってしまう話。タイトル通り、てすら(の父)が行うのは推理ではなく観測による状況分析。拉致されて閉じ込められた場所がわかるシーンが凄くスリリングで良かった。

宝塚みたいなのも出てくる

鳳姉妹っていう「何組のトップスターなんだよ」ってくらいド派手なライバル登場回が面白かった。姉妹で練習した小芝居も見せてくれる。試合前の控え室では、ライバルチームの選手は全員鏡の前でドライヤー片手にスタイリングに全集中。「セットの乱れはプレーの乱れ!ヘアスタイルが乱れていては良いプレーは出来ないよ!」と鳳キャプテンが檄を飛ばす。それでも試合は結構まとも笑

珠玉の本

絶望している人が沢山出てくる。貧困、いじめ、病気、リストラ、老後、DV、孤独、家族との断絶、…「話してみなさらんか」どうすることもできないが、誰かに話すだけでほんの少し軽くなる、そんな時は確かにある。

モーニング全盛期を思い出す

他に類のないスケール感だった。最初の登場シーンの海江田はどう見ても狂気をはらんだ危険人物にしか見えないので、深町が主人公だと思ったくらいだ。最近、実写映画化がされたらしいが、「堺雅人が海江田を演じるとドハマりするのでは」と常々思っていた。でも、海江田はあの人なんだね…

淡々とした冒険譚

英雄が魔物をやっつけたあとのお話。英雄と言っても人間なので、時の流れとともに歳をとり、寿命が尽きて死ぬ。凛々しい美少年の顔にも皺が寄り、髪も薄くなる。かつて共に戦った仲間が全員死に絶えても、人間では無い魔法使い、長寿のフリーレンだけはずっと幼い少女のままだ。その時の流れの食い違いを象徴するかのような、あまりにも淡々とした物語の進行。こんな乾いたファンタジー活劇は今まで無かった。

カイが美しい

カイのライバルのメガネ君が闇落ちするあたりで話が停滞してちょっとダレる。カイは天才ゆえに他人の才能への嫉妬というものが一切ないので、メガネ君が代わりにダークサイド役を全部引き受けてる感がある。また、登場人物の顔、どんなに優しそうなイケメンのおじさまや天使のような美少年でも、頭の中で考えてることが結構ドロドロの打算だらけの性格悪いヤツだったりする笑 単行本限定のおまけの話だけれど、パン・ウェイの独占インタビューは「ちょっとくどいな」と思った。