赤い雲さんの投稿一覧

意外にハマった

モノローグが多いので途中で飽きるかな、と思ったが、「本物」さくらの登場からが俄然面白くなった。ミワさんの極地的スペックの高さ(「自分の叙情性が鬱陶しい」には脱帽した)に負けず劣らず、さくらのキャラが衝撃的。ミステリアスの極地。絵は梅図かずおの影響を受けていると思うのだが、さくらの目のアップなどその美しさゆえに意味不明な不気味さ倍増。何を考えてるのか全く読めない恐怖が渦巻いて、続きが超ー気になる。あと、映画の題名をもじった各回のタイトルはちょいダサい。

名作時代劇

女性のちょんまげモノ漫画(鎌倉時代〜幕末興味が舞台)の大ヒット作というのはなかなか無いのだか、これは王道中の王道、江戸幕府三百年を描ききった凄い作品。パンデミックにより女性が将軍職となって政治を動かすパラレルワールド、というSF設定ながら、史実に従い、見事に無理なく破綻がない。どの代の将軍の女性も趣きがあるが、やはり面白いのは名君・吉宗公とそれを支える王佐の才。虫も殺さぬ顔で謀をめぐらし、ふっくらとした手で毒を盛る。ただのワルではない奥深さが彼女の笑顔にはある。

推しはやっぱり不知火フリル

原作で漫画作品の実写化(ドラマと舞台)の業界裏話を読んだ時、ちょうどネットニュースで「特報!「推しの子」実写映画化決定!」が飛び込んできて笑った。(オファーとかキャスティングとか、リアルの映画の方は一体どんな大人の事情がからんでるんだろう笑)アニメは本当に素晴らしかった。2023年は一年中OPのあの曲が街で流れていたし、紅白の締めもあの曲だった。おかげでアイの歌声=もうYOASOBIの彼女でしかありえない。映画ではアイの歌はどうなるのだろうか。漫画本編とは関係ないことを書いてしまったが、ギャグとシリアスの緩急が素晴らしく、グイグイ読ませる。最近流行りの転生モノには正直あまり興味が無かったが、これはよく練られていると思う。現代→現代への転生は、サスペンスに非常に効果的だと思う。

推しはやっぱり鬼の副長だな

毎回ありとあらゆる種類の変態が登場する。そして何故か最後に必ず変態どもに泣かされてしまう笑 軍人、ヤクザ、侍、武術家、プロ同士のバトルシーンがリアルで怖い。次のコマに何が起こるか本当に目が離せない。そして人智を超えたヒグマの恐怖が圧倒的。淡々と爪で人を裂き、無言で噛みついてくるヒグマの目が、めっちゃくちゃ怖い。時折挟まれる北海道の大自然、アイヌの少女アシリパの凛とした佇まいに心が洗われる。主要人物はどいつもこいつも文字通りの修羅なのだが、何故か皆、お年寄りと子供に優しい。

痛みと喪失感

私の母は東京大空襲の日に高い階段から落ちて、命は取り留めたが左足のくるぶしの脊髄を損傷した。歩行可能ではあるが、障がい者手帳を持って90歳で死ぬまでを過ごした。母の中に「たられば」はない。ないが、すずさん、あなたの住む世界には、母は生きられませんでした。なんてうつくしい世界なのだろう。

淡々とした冒険譚

英雄が魔物をやっつけたあとのお話。英雄と言っても人間なので、時の流れとともに歳をとり、寿命が尽きて死ぬ。凛々しい美少年の顔にも皺が寄り、髪も薄くなる。かつて共に戦った仲間が全員死に絶えても、人間では無い魔法使い、長寿のフリーレンだけはずっと幼い少女のままだ。その時の流れの食い違いを象徴するかのような、あまりにも淡々とした物語の進行。こんな乾いたファンタジー活劇は今まで無かった。

宝塚みたいなのも出てくる

鳳姉妹っていう「何組のトップスターなんだよ」ってくらいド派手なライバル登場回が面白かった。姉妹で練習した小芝居も見せてくれる。試合前の控え室では、ライバルチームの選手は全員鏡の前でドライヤー片手にスタイリングに全集中。「セットの乱れはプレーの乱れ!ヘアスタイルが乱れていては良いプレーは出来ないよ!」と鳳キャプテンが檄を飛ばす。それでも試合は結構まとも笑

カイが美しい

カイのライバルのメガネ君が闇落ちするあたりで話が停滞してちょっとダレる。カイは天才ゆえに他人の才能への嫉妬というものが一切ないので、メガネ君が代わりにダークサイド役を全部引き受けてる感がある。また、登場人物の顔、どんなに優しそうなイケメンのおじさまや天使のような美少年でも、頭の中で考えてることが結構ドロドロの打算だらけの性格悪いヤツだったりする笑 単行本限定のおまけの話だけれど、パン・ウェイの独占インタビューは「ちょっとくどいな」と思った。

リメイクで迫力が増した

最初、「なぜここに美白した鯉登少尉がいる!?」と思ったけど、王子といえばこの顔ですよね。他にも「これゴールデン…に出てきたあの人」がわんさかいるけど、それもまた楽しいです。個人的にはパックに乗って前進するシーンが好き。カッコ悪いんだけど、ルール違反ではないし、よく考えたら凄い運動神経!

馬が可愛い

今はどの漫画の女の子も巨乳ばっかりだが笑、久しぶりにゆうきまさみ氏の描く程よい大きさのバストの影を見た。大きいばかりがエロじゃないことを、リアルな男子高校生目線で気づかせてくれる。主人公が今見ると甘ったれちゃんかな。髪型も見事なオタク。