結構深い話
よくある話からスタートだけど、ドラゴンが出てきて、政治の話も出てくる。ファンタジーな内容だけかと思っていたが、なかなか深い話です。
可愛い外見と、常に人のものを欲しがる卑しい妹。
姉であるから、妹を庇護する事が常な人。妹のポジションにいても、周りの人が自分の希望を叶えてくれる存在と思うのは、お門違い。周りがめーわく。
夫婦って、一方だけの考えで成り立つものじゃないと、改めて思う。相手の事を思いやるって、自分の都合の上にのせるものじゃあないと思う。でも、この夫は、何か家庭内で嫌な雰囲気があると、嵐が過ぎ去るのを待つだけ。妻は、子供がいるから、黙ってるだけで、着々と次のステップを準備してるんじゃないかと。
貴族令嬢である事に誇りを持ち、尚且つ悪役令嬢を目指す変わったお嬢様。どーしてそこにいくの、とツッコミたくなるけど、たまに至極真っ当な事を仰るから、周りがハッとさせられる。こういう時に、教養の大切さを感じる。
利用価値が無いから、継兄達からいいようにいじめられて、厄介ごとを押し付けられたのに、ヒロインが幸せになったら、やっかみと彼女の能力を搾取しにくる。
健気に立ち向かうけど、虐待されてた期間が長いと、自信持てないから浮ついてしまって、そこを利用される。
なんとかならないのかなぁ。
よく考えられた話なんだけど、あれこれ絡み過ぎて、私は途中で休憩入りました。神様が普段から身近にいる人は、すんなりストーリーが入るかも。
小さな頃から繋がりのあった二人が、一人は斬首され生まれ変わる。もう一人は、亡くなった人へ犯した罪悪感を背負い続ける。でも救われるんだよねー。それが良さだな。
立場がある人程、沢山の経験と知見が必要なんだと思う。
トップが多少おバカでも、周りに助けられてなんとか、という話はよくあるけど、トップが基本的に努力し続ける前提があっての話。
その努力もなく、始めから身近な人に、サポートを依頼する事自体、馬鹿げていると思う。
誤解されたまま結婚し、最悪な夫婦関係だつたのに、旦那さんが事故で記憶消失に。ヒロインは健気に旦那さんの看病。段々、記憶が戻ってくるけど…どうなるでしょう?
王様の正妃候補に選ばれたヒロインさん。
自給自足の生活が当たり前だつたから、お城で他の候補に意地悪されても、自力で軽々こえていきます。
宮殿で事件が起こっても、得意の推理で解決です!
妹に婚約者を譲れと言われました 最強の竜に気に入られてまさかの王国乗っ取り?