13歳皇后
不思議な経緯で13歳の皇后になったヒロインですが、賢く、持ち前のバイタリティで難題を解決したり苦難を乗り越えます。
ヒロインも美しいですが、相手のデミアンがかっこいいし美しい。ひねくれたところも不敵な笑みも、ヒロインを溺愛するところもデミアン万歳。
設定も展開も暗く、所々に救いも少ないので前半はきついです。イチャラブもあまりなく、それ期待の人は途中で脱落するかもしれません。
真実の愛を探すヒロインの女王ですが、彼女を本当に慕っている近衛騎士のリアンの愛に気づかないニブチンです。周りが二人をくっつけようとする様子が面白い。
ヒロインにとって辛いことが続くので、読んでいてしんどいことが多いですが、夫婦の絆が生まれたり、男の子が誕生したりホッとする回が癒しです。
貴族のお嬢様が調香師で、香水をキーアイテムに展開していくストーリーが面白いです。セドリックが徐々にヒロインアリエルを好きになっていく様子もよいです。
つり目のヒロインがそんなに好きではないのですが、ハリッドのビジュアルあるがよいので読み始めました。イチャイチャシーンがあまりなく、ちょっと残念。
絵が綺麗だなあと読み始めました。主人公のマリを好きになっていく皇子たちも盲目的という感じがないので好感が持てます。
王家の紋章に設定が酷似しているのですが、どうかなあと思いつつ無料分を読み進めました。主人公がなぜ愛されるのか魅力が伝わらず残念。
内面の描写が素晴らしいと思います。日常に埋没してしまうような、そして人には見えない(見せない)葛藤、「あるある、わかる‥」と思いながら読みました。
十三歳の誕生日、皇后になりました。【電子特別版】