kameronさんの投稿一覧

3,610
731 - 740件目/全856件
  1. コウノドリ

178話

TRACK48 子宮筋腫(4)

筋腫がある方、あるいは婦人科の検診を受けたことがないけど生理の出血が多い方に。

だるさ、息切れ、疲れやすさ等に悩まれていたら、ぜひ貧血になっていないか内科等でチェックしてみてください。
    一般的な健診では「フェリチン」を調べていないために「隠れ貧血」を見落としていたり、特定健診(いわゆるメタボ健診)ではそもそも貧血は見つけられません。

私は数年前から立ちくらみや動悸息切れ、手足の冷えなどがあったのに、筋腫が見つかった人間ドックでは貧血がわからず、翌年の特定健診ではそもそも貧血がわかる検査項目がないので見逃しました。
    さらに翌年の人間ドックで初めて、かなり重い貧血で、ヘモグロビン不足のために糖代謝にまで影響が出ていることがわかりました。筋腫自体も多発性で4~5cmの筋腫がゴロゴロしている状態でした。

早速、鉄剤が処方されたものの、硬便に悩まされ、転院にあわせて点滴に変えて貰いました。
    鉄剤点滴は、検索すると「週に2~3回」と書かれているのが目につきそんなの無理...と思いがちですが、私の場合は月に1度で大丈夫でした。
    そしてなにより、点滴から数日で劇的に体調が良くなりました。階段もスタスタ上がれ、足はポカポカ。

ぜひ、調べてみてください!

2. コウノドリ

176話

TRACK48 子宮筋腫(2)

ネタバレ コメントを表示する

4~5cmの筋腫が2つあったら、気にせず...なんてダメだと思うけど。検診ではD評価、要精密検査だよ。

半年~一年に一度は検査して確認しないと、私は1年半で多発性筋腫がゴロゴロ育ち、骨盤内からシキュウが前にせり出して中年腹みたいになった。

私は居住地が東京だから通院先=治療方針もたくさん選べたけど、そうでないところではあまり大きくなりすぎてると手術は開腹しないといけなくなる可能性もある。

ちゃんと経過観察しながら、治療にどんな選択肢が残されてるのか確認し、自分のライフプランとすり合わせしたほうが、あとで後悔しないよ。

3. コウノドリ

175話

TRACK48 子宮筋腫(1)

ネタバレ コメントを表示する

「シキュウがん健診」じゃ、体がん検査なのか頚がん検査なのかも意識してない人には判らないし、この話に出てきたように、何を検査できていて何は検査できてないか、それでどんなリスクが残るのか判らないんだよね。
    いざなにか起きてみて初めて、女性自身も婦人科の病気、検診の内容や意味をきちんと理解してないことに気づかされる...

というか、、
    「シキュウ」を漢字で入力したら、不適切な表現として弾かれたんですけど。
    不適切なんだね、タイトルなのに。

4. 一日千秋

012話

五日目(2)

ネタバレ コメントを表示する

話が強引すぎてドン引き。

お義母さんが天袋から出した箱が2人にあげるものだなんて、何でお義父さんは思うわけ?
    そのくせ中身は知らなかったんだ!って何事?
    しかもそんなかさ張る箱を病院にまで持ってくる?
    一緒に来た妻に気づかれずに?

お義母さんはお義母さんで、なんでベビードレスの処分を不妊の息子夫婦に託すの?
    どんな神経??

しょーこさん、恐ろしく器の大きな人ですね。

5. ネタバレ コメントを表示する

ポクチャよ...
    軽率すぎるよ...
    チェ尚宮の好意が、裏目に出てしまったね...

王様も、僕は離れて歩くように行って随行すれば良いのに(`ε´ )

6. ネタバレ コメントを表示する

王様、立派な王になって欲しいけれど、たぶんあなたの目指す王にはなれないよ...
    今の関係で、貴人にそんな内心までべらべら喋っているようでは身を守れないよ...

ポクチャ、頑張って!
    内心が読めなかったチェ尚宮が、宮中を去らず残って支えてくれるなんて、心強いじゃないの(´;ω;`)

7. 結婚商売

047話

結婚商売(47)

ネタバレ コメントを表示する

目論見どおり、レースのハンカチは話題になったのね。
    策略家ビアンカさすが!

能面伯爵がモタモタプチプチとドレスを脱がせているときの、ビアンカの顔芸がさすがですw

やっとたどり着いた2人の丁寧な描写、微笑ましくて良いですね。
    内面は実は人生経験を積んだオバサンの18歳ビアンカ、でも前世とは違って伯爵に恋しちゃってるビアンカ。次回が楽しみです。

8. ネタバレ コメントを表示する

我の強いお友達~
    打ち明けて、良い方向に行けば良いけど。