そりゃまあ、あんな事されてたのに、親切に接してる様子を見たら、あいつが好きなのかと思っちゃうよね。恋愛結婚じゃないんだし。でも、嫉妬からの甘え方が上手な旦那様。なかなかの手練れですな。
慎重になるディアリンの気持ちもわからなくは無い。だって、ケレスにとって、ディアリンは初めて親しく関わった女性だろうし。これから人間関係が拡がれば、ケレスの気持ちも変化するかも、と予防線を張ってしまうよね。ケレスにとってディアリンは単なる異性という以上に、唯一無二の恩人でもあると思うけど…。
リフタンも、マクシーも、自分自身を価値のない存在だと思っているところは、同じなんだな、と思いました。リフタンも自己肯定感が低くて、自分は人から愛されるような存在じゃないと思っているんだろうな。リフタンが勇猛なのは、自分自身を、死んだところで惜しげのない人間だと思っているからなのでしょう。自分自身の劣等感を自覚しているマクシーよりも、無意識に自分を蔑んでいるリフタンの心の闇のほうが、より深い。マクシーだけじゃなく、周囲の皆がリフタンを愛しているのに、リフタンには届いていないんだと、切なくなります。つまらない自分の傍にいてくれる人に、せめて豪華な生活を送らせたい、というようなリフタンの在りように、胸が痛みます。
ハイリスクだけど、ハイリターンな任務だね。さすが王騎将軍!信が将軍を目指している少年だから、危険でもチャンスを掴める任務を指示して、さらに敵の油断を誘うための人選なんだろうね。
女の子のスカートの匂いがどうだというような内容を校内放送で流して、当人から叱られるくらいの事で済ましているという所は、男性作家ならではのセンスだなと思う。
ディアリンとずっと一緒にいるための「結婚」という手段に気付いちゃったケレス。でも、神官のディアリンと結婚するには、どうしたらいいんだろう?
穏やかな幸せに慣れていないリフタン。大切な人の笑顔を引き出したいけど、そのためにどうしたら良いか、わかっていないんだね。マクシーがお祭りで素敵な笑顔を見せていたのは、賑やかな場所にいたからじゃなくて、誰かと一緒にお祭りを楽しむ、という初めての経験にワクワクしてたから。たぶん、ある程度幸せな幼少期を過ごして来たであろう、アグネスやルースには当たり前に出来る事が、幸せ慣れしていないリフタンには、凄く難しい事なんだろうね。領地を豊かにしていくための戦略を考えたり、それを実行に移す行動力については秀でているのに、身近な人を幸せにする方法を知らないリフタンが切ない。
仮にも花を扱うプロが、お茶花についてここまで無知という事があるかな?一般の人でも教養として知ってるよ。
表情の表現や、バストアップの描写は素晴らしいんだけど、いくらなんでも閣下の頭身が短すぎないか??
物語の展開的に、閣下に媚_薬を飲ませたいんだろうけど…。普通は、テーブルの飲み物を飲んでもいいか、メイドさんに確認すると思うけど。
軍神と偽りの花嫁
012話