男友だちとの恋
大好きだけど友だちという関係が長く続くと
なかなか恋人にはなれない。
まだ契約結婚の方が出来るかも。
居心地がいい2人の仲、突然のプロポーズで崩れます。でも、いい方に。
大好きだけど友だちという関係が長く続くと
なかなか恋人にはなれない。
まだ契約結婚の方が出来るかも。
結末が解っているゲームのプレイヤーであるヒロインがいつのまにか悪役ではなくなり、
ゲーム通りに婚約者を奪われるけど、
もっとステキな王子様にプロポーズされる。
その先の物語は未知の世界
でも結末を知ってるから今度は失敗しない。
悪役令嬢役だけど悪女ではない。
むしろ善女のヒロインに応援したくなる。
王族に生まれ、呪いのために短命で、しかも世間からは隠され続けた存在で
悲運の王子を転生したヒロインがなんとか救おうとする。
その鍵を握るのが妹ではなく自分だった事に気付いた時、幼い王子を心から
愛している事に気付く。
転生した物語ですが、2度目は前と違う設定にもなっていて
とまどいながらも賢く対処していく。
無料分までは呪いが解けて成長していく二人からまた新たな物語が始まるようです。
最初は毛むくじゃらで怪物のような風貌なのに、どんどん人間らしく、身なりも立派になってくる。
ヒロインを思いやる心遣いもステキなヒーローに変身して、誰ですか?という感じ。
愛は人を変えるのですね。
お飾りの契約妻のはずが、やりたい事をしているだけなのに
ドンドン周りが味方してくれて
気が付けば愛人や契約夫、その両親までヒロインに夢中。
大きな事件は起きないけど、可愛いヴィオラに周りが引かれていく。
案外こんな風に生きれたら人生楽になるかも、という感じがします。
時空を超える穴から
現代の発明品が現れて、それは昔の人にとっては
魔法のような品物で、なぜか日本語で説明文があり
ヒロインのみが解読出来る、ファンタジーにもほどがある。
転生した元日本人のレティーシャは前世で叶わなかった
壮大な人生を生きていく。
パートナーの旦那様は自分の美しさに気付いていない青年で、
二人が大人になりお互いに好きなのに告白出来ず、もどかしい。
悪魔さえも味方にしてすべてを手に入れるか?
不思議な冒険の物語
ファミレスでメニュー決めるようなお見合い結婚と言われるほど、
なんとなく勢いで結婚したヒロインですが、
実はお互い初恋で、しかもどんどん好きになって
関係が進んでからは溺愛されて、
幸せでラブラブになるのは、
お見合いってこんなにいいの?って思わせてくれるお話。
最初から周囲の反対もないし、いい事だらけです。
カフェで働くヒロインは経済的にも自立した女性だと思っていた。
突然条件のいい見合い話があり、断り切れない状況にもどかしさを感じる彼女。
女性の自立が難しかった時代、それでも一人で生きたいと願う彼女は
魅力的です。
見合い相手がかなりいい相手と気付き、結婚するのもいいかも、
と柔軟に考えられるようになったのはかなりの成長。
結婚か仕事か選ばなければいけない時代ではなく、
全てを手に入れる人生を選ぶかもしれません。
何かのために何かを諦めるのではなく、
結婚も仕事も、子供もという女性は今風でもあり、
共感が得られるお話でした。
突然の婚約者の裏切りで仕事も失い最悪の状態から
蘇るヒロイン、それは狙っても出来るものではなく
ただひたすら誠実に頑張ってきたからこそ得られた幸運ともいえる。
なんとなく今うまくいってなくても
焦らずコツコツ努力していれば助けてくれる人が現れると希望をもてる。
現実にはこんなハイスペックな王子様はいないけど、
明日への活力が生まれるようなステキなお話です。
個人的には綾瀬さんの暮らすステキなお部屋を実写で見てみたい。
たぶんドラマで実写化されると思いますが、だれが演じるかで難しそうです。
二度目の人生では決して間違えないと誓ったヒロインが運命を切り開いていく物語です。
男性中心の世界でありながら、ここに登場する女性たちは新しい価値観を示していく。
聖人となるビアンカもそうですが、
兄の死によって国を守る覚悟を決め戦っていくオデリー王女も
ビアンカの侍女となり、献身的に支えていくイボンヌも新しい女性の生き方を見せてくれます。
男性の影に隠れて保護されていなければ生きていけなかったそれまでの女性とは違う
力強さを感じました。
そんな新しいタイプの彼女たちを支える男性たちも魅力的に描かれ、
分かりやすい戦争での勝利だけでなく、トーナメントや国内での
内戦、肉親の間の争いなど気の休まる時がありません。
何度もループして読み返すほどに大好きなお話となりました。
過去回帰ではなく未来予知という考え方は斬新でもあり、
とても納得出来る考え方だと思います。
表紙のイラストのようにビアンカとザカリーそして二人の子供が描かれている
未来が訪れ、平和な時代がやってくる事を期待して読み進めたいと思います。
365日前の花嫁~男友達から強引に求婚されています