カンチャンちゃんさんの投稿一覧

投稿
評価5 2% 3
評価4 21% 32
評価3 66% 100
評価2 11% 16
評価1 1% 1
81 - 90件目/全137件

どういう話に導くの?

ネタバレ レビューを表示する

この話はゲームや魔法の世界に詳しい方が楽しめるのかな。それにしても、主人公は努力して勉強して凄腕の治癒師として仲間の為に働いていたのに、それに気付かずもう必要ないと追い出すなんて、どんな仲間だったんだ!それも身分が低い人間だからとか。この国は不満があるとその下の階層に不満をぶつけ、最下層の不満は同じ階層の他種族間でぶつけ合う。そして支配層に不満がいかない仕組みが出来上がっているようだ。どんな人間が治めているのかわからないが、とんでもない国のようだ。ストーリーがどう進むか全くわからないが、主人公が偉大な治癒師として活躍し、国を正しい方向に導いていく話もいいかも。でも出世には興味ないよね。

こういう切り口の話だったとは…

ネタバレ レビューを表示する

今度はどう始まる契約結婚で、どう愛が芽生えて幸せな展開になるのかな?あるある契約結婚を想像して読み始めたら…えっ!1年間の結婚サービスをやる会社があるの?ヒロインは公務員と嘘を付くの?えっ!本当に公務員なの?役所が、国が政策としてやっているの?性格も良さそうで相手に合わせて仕事が出来る(よい妻を演じられる)始まりはスムーズに、1年経てばきっぱりと仕事を終える(別れる)出来る女性だけど、この調子で仕事をしてたら、すぐに数年経って…いつまでも仕事が出来るわけじゃないよね?と心配しながら読んでいたら、出会った男性の中で、お互いにトラウマを乗り越えた人と結婚する幸せが待っていたんですね!よかった。主人公が変わる。次は後輩の男性が仕事をする(よい夫を演じる)この人も何か抱えてそうだけど、どうなるかな。
    こんな結婚サービス実際にはありえない。けど、1年で結婚はいいものだ、結婚したいと思う人が増え、それが人口増加に繋がるとしたら、それを国が政策として始めたら、未婚の人間はどうするだろう。仕事を受けるにあたって相手の事を調べ上げ、仕事として出来る事、出来ない事を理解させ、もし約束を破れば…と契約内容もすごい事になるだろうけど。こういう仕事をした人が本当の結婚をするときの戸籍は、国がちゃんと考えてくれるのね、当たり前だけど。結婚はいいものだよ、と演じて仕事をする男性が、自分自身は結婚に否定的なのがなんか皮肉。

青みがかる髪と瞳の謎、高貴な方との関係は

ネタバレ レビューを表示する

突然この世界に来た、というわけではなく、前世の記憶を持って生まれたんですね。それも定年まで勤めた看護師で、中国が、歴史ドラマ(華流ドラマ)も含めて好きだった記憶。どおりで医療に関する処置が冷静で確実に出来るはず!まだ若い新入りの宮女の行動を、その時代の周りの人達はどう思ったのだろう。この時代での再現が、材料調達も含めて簡単に出来ているようにも見えるけど。やり過ぎると、魔術?とか思われそう。理解ある医官と出会えてよかったけど。記憶に基づく医療に関する役に立つ情報、好きな中国の食べ物の情報、美味しそうに食べてる。読んでいてなる程と思う事も多いし、雨妹は明るく元気で頑張り屋さん。面白いけど、絵も含めて小中学生向けかな、と思った。これから皇帝一族と後宮との難しい関係に関わってきたり、雨妹の青みがかった髪と瞳の謎、出生の秘密等のストーリーがうまく展開されていったら大人ももっと惹きつけられるのでは、とは思う。

気持ちはわからなくもないけど、設定が…

ネタバレ レビューを表示する

お互いに相手から気持ちを言わせたい!みたいな事はわかる。特に女性はそれを夢みる、とは思うけど…。8年も?素敵なふたりなら、アプローチも色々あっただろうに、ただ断ってたの?そういう時ヤキモチは?しつこい人はいなかったの?それとも、周りはふたりが既に恋人同士と思っててアプローチする人がいなかった?そして資料室で“ふたりきり”でドキドキ!みたいなのって、初めてのふたりきりじゃあるまいし。設定が??ふたり共、告ってはいないけど好きあっている事は確信してて…という関係が心地よくてここまで来た、という事かな。でも人生設計にかかわる年齢になって来たからどうにかしないと、と思い始めるのかな。強力なライバル登場かも。やっと行動に移して関係が変わっていく展開かな。人物の顔の絵が人形の様な感じで、私は苦手だし、設定も無理があると思うけど、今後の展開が面白ければ読み進められるかな。

1年後は離縁?それとも結婚式?

ネタバレ レビューを表示する

魔法が存在する世界が今ひとつ理解できないというか、魔法が必要なのか?この話の中ではポーション作りに必要なのですね。話の中で気になることをあげれば、殿下のお付きの方が「俺」という言葉をつかうこと、ドロシーの目が大きすぎる場面があること、お互いに干渉しなかった(会わなかった)のが婚約中だけでなく結婚してからもということ。何で結婚したの?いやこれは結婚なのか?国王をはじめ両親はどう思ってたの?さすがにこのままではまずいと、ドロシーは1年後の離縁を提案する為に殿下と会う。殿下も了承するけど、これが離婚への第一歩ではなくいいカップル(夫婦)になる為の第一歩になるんでしょうね。どちらがより一層拗らせているのか、大きなきっかけがあるのか、道は長そうだけど、1年以内じゃないといけないし。作者さんがどのようにまとめるのでしょうか!

これからの展開に期待!未来にも繋がるかも

ネタバレ レビューを表示する

たまたまぶつかった幼児を保護し応急処置をして家に送り戻し、散らかった部屋を片付け食事を用意して食べてもらった主人公。ぶつかったのも主人公が考え事をしていたというくらいで一方的に悪いわけでもないと思うけど、慌てて帰ってきた保護者?に大人の対応、失礼の無いよう謝りの言葉も添えたのに、はいはいそれではお引き取りくださいみたいな対応では主人公じゃなくても「何だこいつ!」と思うよね。でも、心配して慌てて帰ってきたら知らない女の人が一緒にいたのではその対応も仕方ないかも?こういう始まりだったんですね。ヒーローについてはまだほとんどわからないけれど、主人公(ヒロイン)はさすが前世は保育の専門、アリスの反応、様子を見ながらの対応、言動はさすがですよね。アリスも主人公を見ながら一生懸命お手伝いしたりして、可愛い!
    それにしても前世で助けた子は元気にしているのかな。もしかしてその子のご先祖様がアリスで、主人公に人生をやり直して幸せになってほしいと思っている、なんてことはないかな等と思っている私です。とにかくこれからの展開に期待ですね!

実は素直でいい子ディーと実は不器用な殿下

ネタバレ レビューを表示する

前世で取り巻きの一人だった短い髪の子の入れ知恵に乗ってフェルミナを襲わせようとした?いたずらの延長位の気持ちで?これだけ聞いたらディーが罪を償うのは当たり前だけど、これもフェルミナと通じていたことで、結局ディーを貶めるのが狙いだった?殿下と結婚したかったのかと思ったけど、実際にはフェルミナと結婚したんだから違う、わからない。本当にこの子が黒幕?二人は捕まって裁かれるだろうけどまだ闇は深そうな気がする。早く晴れてスッキリさせてほしい。もしこの事件が片付いたら、次は悪女にはなり切れない実は素直でいい子のディーと実は不器用な殿下の仲。婚約者候補がいる前で殿下の言葉を受けるわけにはいかなかった、ってこともあるよね。ディーも意識してるはずだけど。お互いに16歳の少年少女なんだから。

もう少しファハドの可愛い彼女になって

ネタバレ レビューを表示する

ラチエルは母親の連れ子、父親は義父という事かな。でも両親から凄く可愛がられている。いまいち経営に関しては上手くなさそうな親の会社で財務管理をしている、しっかり者のキャリアガール。その分恋愛に関してはサッパリ過ぎる!そしてファハドとのお互い利害一致の婚約。ファハドの考えがいまいちよくわからないけど、展開としては、お互いにわかり合っていいカップルになっていくんだろうな。あるあるだろうけど…面白く読めるだろうけど…うーんって感じかな。言葉遣いのせいもあるのか、ふたりの会話がどちらがしゃべってるのって思うことがある。

ゲームの世界は詳しくないのですが

ネタバレ レビューを表示する

この話はゲームに詳しい方が面白く読めるのでしょうか。よくわからないけど、リンちゃん頑張り屋さんで、周りの人に恵まれていて、レベルも上がってポーションのお店もうまくいってる。神様に護られているってこともあるのかな。魔物といっても可愛いお供もいるし。リンちゃん、王子様(まだ王子だとはわかってないけど)のこと、ちょっと気になってるのかな。そうなると、エアハルト様が可哀想だけど。どちらかとくっついたりするのかな?どういうストーリー展開なのかわかりませんが。それにしても、日本の料理がたまに出てきて、この世界の人達がこういう食べ方ができるんだと美味しいと言って食している。醤油も販売されてるのね。面白い!

珀陽様の同志?友人?の赤の陛下側の話?

ネタバレ レビューを表示する

可愛い幼子を抱いている表紙の絵だな、と読み始めたけれど、導入部分がうまく理解できなくて??と思いながら読んでいたら、赤の陛下や珀陽様の文字が…そういえば陛下のお顔は…ちょうど茉莉花官吏伝を見ていたところだったので気づいたこと。茉莉花の話の少し前、皇帝になるところから始まる、赤の陛下の側からの話なのですね。可愛い幼子のように見えていたのは、十三歳になったばかりの皇后様。読み進めていくと、考えはまだ幼い部分もあるけれど、頭が良く推理力もあり陛下のために考えてしっかりした皇后様。陛下もまだまだ子供と思いながらも、考えや推理に感心して優しく見守っている感じ。これは先々いい夫婦になられるのでは!
    まだまだ理解できないことが多い中で、もしかして木蓮様は生きていて何処かに逃がしているということはないかな?と思っている私です。