ゆい1さんの投稿一覧

この設定に食傷気味

これだけ同じような設定の話が溢れているのは、結局はみんなこの手の話が好きだから、なんですよね。シンデレラストーリーが。

シンデレラと違うのは、もともと姉妹が嫁ぐはずだった先に、嫁ぐこと。姉妹のわがままでムリヤリ変更されて嫁いできたものの、実は旦那様がイケメン且ついい人だった。それに理不尽に怒りを覚えた姉妹が何か攻撃を仕掛けてくる、という点はシンデレラにはない要素。でも、それも最近よく見かける設定。

無料分(12話)しか読んでないので、この先はわかりませんが、主人公が謙虚だったり、家事をしたり、嫁ぎ先では可愛がられたり、という点でも、よくある話しすぎて、食傷気味。

課金してまで見たいとは思えない。

一番好き

たぶん、このサイトで一番好きな話。

単純に家族に疎まれて政略結婚して、その地でみんなに愛される、というありきたりな縦軸にとどまらず、アルンデルとの戦いという横軸が効いている。

ただ愛されるだけでなく、大公との信頼関係に心が温かくなり、また癒やされる。周りの人からの信頼もほっとできる。
    読後感がとてもいいし、一話が長めなのもウレシイ。

最初のエピソードはいいけど。。

無料分(50話)読みました。
    最初は、主人公がかわいいし、本の虫というおとなしめのキャラクターに惹かれて読み始めました。

最初のエピソードは、どんでん返しのハッピーエンドで楽しく読みました。
    ただ、次からのエピソードはネガティブな主人公にちょっとイライラし、また最初の設定とは関係ない方向に話が進んで、よくわからなくなりました。

もういいかな。

あったかい気持ちになれる

最初は、重たい話と思った。
    お父さんが、不倫して蒸発して、子ども3人だけで暮らして。

でも、そんな子どもたちの日常と成長が爽やかに描かれている。久しぶりにこんなにほっこりする話に出会った気がする。

話の続きが気になる、という理由ではなく、もっと読んでいたいという理由で、読み続けている。それぐらい、いい話。

実の家族に虐げられる話はよくありますが、奇跡の力を持つ芸術病の設定は、今までにないものだなと思います。

虐げられてきた主人公が準主人公に会って、癒されるのも王道ですが、そこに芸術病が絡んで話に厚みがでています。

余命短い主人公ですが、癒されることで、病が克服できるのか、気になるところです。

攻撃もできる聖女

虐げられた真の聖女、というありきたりな設定かと思いきや、加虐の力も持つ聖女の復讐劇。

聖女としての強い能力だけでなく、加虐の力も併せ持つことで、陰謀を暴き、黒幕に対抗していく話なので、読んでいてスッキリ。

無料分読んだのですが、結末気になって仕方がない。

タイトルの意味がわからない

この先、タイトルが回収されるのかもしれませんが、25話まででは意味がわからないです。

特にゴミ拾いをしてるわけでもないし(ゴミ捨て場をあさって必要なものは持って行ってるけど)、単なる幼い少女の冒険譚?っぽい感じ。

それにしてもストーリーも見えず、突っ込みどころも満載で、これ以上
    続けるのは止めました。

ハートフルな一話完結型の物語

オムニバス方式の一話完結なので読みやすい(ここでは2話で完結)
    服に関係するエピソードで心温まる物語。
    水戸黄門的に結末が予想できる話がほとんどだが、読後がさわやかでほっとする。

ホンモノのオーダーメイドとは、こういうものなのかと思った。

一話が短くて、わからなくなることも

話自体は壮大で楽しいです。
    ですが、とにかく、一話が短い。
    ただでさえややこしい話なのに、ブツブツ切れるから何が何だったかわからなくなり、何度か戻って読み直したところもあります。

イーサンとイーライのように、似通った名前が出てくるのも、混乱の原因。

タイトルで話のはじめがわかるのですが、この先が気になります。

無料分(10話)読みました。

主人公には実は何らかの強い力があることと、アランは隣国の王子というのはわかりました。
    この先、どうつながっていくのか、元の国がどう絡んでくるのか、先が気になります。