ワタママさんの投稿一覧

投稿

ゆるゆる感が面白い!

こんなに、え、あり?って思いながらもあり得そうで、面白いのは他にない。
    確かに枕詞の意味ってなんだろう?とか、面白いけど、納得する。
    ミニマリストの生態も面白い。このゆるゆる感がたまらない。実写にはしてほしくないな。

とにかく好き

ストーリーの展開も、キャラクターも、絵も全てが好き!
    あしがーるも好きだったが、面白エピソードはこちらが上かも。
    美しい男性キャラが本当に美しい。思わず、実写にするなら誰だろう?って考えてしまうが、おとぼけ主人公も共に、実写で当てはまる人が思いつかない。
    これ、もう実写あったっけ?あしがーるの時みたいにガッカリしたくないから、見ないかも。

子育てのリアル

現代の子育てをギャグ漫画ではなく、ちゃんと描いていて、押し付けがましくなく、装飾されすぎてもなく、とても良い!
    子育て中のママやパパに読んでもらいたい!
    子どもの描き方もリアルで愛おしくてとても良い。

欲望の表現が面白い

美や恋愛、お金、人間の欲望が素直に描かれていて、むしろ爽快。
    だから、色んな価値観が極端でわかりやすい。
    まだ途中だから、単純に見えるけど、これからもっと複雑な人間模様になっていくのかなあ。楽しみだ。

くらやみの中に花がある

テーマやストーリーは至って暗いけど、佇まいに爽やかさと花がある。
    地獄に落ちる人間の悲哀をもう少し細かく描いてくれたら、もっと怖いかも。
    着流しの主人公のキャラが好き。まだ途中なので、クールな主人公の深いくらやみが明らかになってくるのが楽しみだ。

繰り返し場面が多くて不快

他のレビューでもたくさん書いてあったけど、どうして繰り返しのページを入れるのだろう?
    面白いと思って引き込まれて行くと、同じセリフ同じ場面で興醒めしてガッカリの繰り返し。
    疲れるし、なんだか嫌な気持ちになる。
    せめて、どうして繰り返しを入れるのか、わけを教えて欲しい。
    もしかして、不快にさせるのも演出?
    でもこんな形じゃなく、内容で演出して欲しい。

古物の別の面も見れるといいな

まだ途中までしか読んでいないけれど、
    古物、骨董の負のオーラが印象としては大きい。
    でも、作った職人の技術やそこに宿る美しさ、力強さも、古い物の魅力としてあると思う。
    そこら辺をもう少し描いてくれたら、もっといいなあ。

既視感のない世界観

大抵の物語は、ある程度予測範囲の中で進んでいくけれど、この物語は、初めから次々と思いもよらない方向に進み、自分が何を考えていたのか忘れてしまうような不思議な世界に連れて行かれる。
    最後まで読んでないが、こんな不思議な感覚は癖になりそう。

素晴らしい!

小説よりもドラマよりも、現実感があるのは、斬られた人の描写が鋭いからだろうか。
    それだけに、善悪も時代によって違うのだろうとか、人の生活の豊かさって本当は何なんだろうとか、
    いろいろ考えることができる。
    この時代の日本の自然がどれほどに美しかったのだろうか…実際に見てみたいなあとも思った。

こんな古民家カフェあったらいいなぁ

日本茶にこだわって、スウィーツにこだわって、季節感にこだわる
    こんな茶店があったら、絶対に行きたい!
    ストーリーもさることながら、茶店に行く感覚で読んでいます。