あるびれおさんの投稿一覧

女のたたかい

架空の時代設定なのでしょうが、大正から昭和初期くらいのイメージでしょうか。女性の生き方が限定され縛られていた時代に、それに抗って頑張る主人公には魅力と好感を覚えます。
    対して相方のボンボンは、優しいけどカネと立場にものをいわせ過ぎる感じで、ちょっとドーナノヨという印象。傾いてた店をいきなり買い取るとか、オイオイな展開も。もう少し一緒に苦労してくれるといいんだけどな。絵や雰囲気はとても良い。最後まで読みたいです。

アニメもいいけど

千年生きたら、物事の受け止め方は、生と死への眼差しは、どのようなものになるのか。
    知り得ないことではありますが、それを想像したストーリーには、期待した以上の深さがありました。頑張っても人間は百年しか生きられない。その喜怒哀楽の大切さが浮き彫りにされています。また、こんな話だと、どうしても重たくなりがちな展開を、ちょっとしたユーモアで混ぜ返してくるのもgood。
    アニメも見たけど、ちょっとキャラの個性を強調しすぎているように見えたので、私は漫画の方が好きです。

タイトルはともかく

まず悪役令嬢というタイトルに違和感がありました。冒頭のストーリー展開上、仕方がないのかもしれないが、すぐに悪役なんかじゃなくなっていくのだから、なんかもったいないし、ズレた感じがする。筋書きは中身のある面白いお話なので、こんなありがちなタイトルでひっぱらずに勝負してほしいです。

スマホは別に良いと思うし、東京23区内で戦国時代みたいになってるストーリーも悪くない。主人公が少しとらえどころがないというか、何かにつけて他人事みたいな印象を与えている点がやや残念。あと戦闘シーンがショボい。キャラ絵は悪くないのだが、もうちょっと何とかならんかな。

スケールの壮大さ、話のテンポのよさ、何より動物の能力を人のサイズにしてみたら?という設定が面白い。あと敵がGというのも正義、か? キャラの顔の区別がしづらく、そこだけがちょっと難点かな。動物の好きな方は絶対楽しめます。オオミノガ、偉大なり。

少々ビミョーな能力のしかも予期せぬ姿でのゲーム展開。でも設定や世界観がややこしすぎず、大雑把過ぎずでちょうどイイ感じです。説明の仕方も、甘くキャラ使ってしてくれるので、読んでいて苦にならない。まったり楽しむにはおすすめです。

ちょっとながいけど

名作ですよね!時代設定や活躍する人物の個性も斬新で、ほんとに面白い。お宝中心の話としてみると、少し逸れた話も多く、ちょっともどかしくはありましたが、最後まで楽しめました。また必ず読み返す作品です。

フツーにカッコいいのに

主人公は能力も性格もフツーにカッコいいのに、なんか前のコンビニ社畜根性で通してるもんだから、話がなんだか変な調子。でもそれが面白い。新しいこと(ビジネス?)を思い付く展開も楽しいです!

渋い!渋すぎる!その上、バリバリのチートキャラって訳でもなし、身体的ご苦労に事欠かない主人公。最初はすこし驚いたけど、過去を語れる分、話に深みが出ていて良い感じです。元気に頑張ってほしい!