あやこmonさんの投稿一覧

しんどいなあ

「ママ友付き合いもしんどいなあ」
    この一言から主人公の戦いが始まります。
    リコちゃんのような、わかりやすい敵は少ないですが、ママ友という狭い環境の中ではよくある話です。
    近所だから、子供の学年が一緒だからと、集まった人がうまくいかないことがあっても当然なのに、付き合うことを強いられる場は、日本にはまだまだ根強く残っています。主人公のちょっとしたしんどさは共感できます。
    コロナ禍で学校や地域の集まりが激減したことで、気が楽になってる人もたくさんいるはずです。
    反撃のターンに入り、少しずつ強くなる主人公や頼もしい仲間を見るのは面白いです。

リコちゃんの怒りの発端が、社会的にも問題提起になるような原因だといいなと思います。
    ただただ、リコちゃん自身が低俗で意地悪なくだらないイジメをする人となれば、ママ友とはいつもこんなものなのか、と判断され内容があまりに薄く残念な結末になるでしょう。

子育てを助けてくれるのもまたママ友です。

スッキリするかどうかは、、?

ストーリーはよくある感じですが、最後は今までにない終わり方です。
    整形や性格について抱えるコンプレックスを、それぞれが克服していく話です。勧善懲悪のスカッとするような話ではありませんが、これはこれでいいと思います。

人間がいつもいつも、正しく間違えないなんてない。一度道を外したら戻れないという息苦しさを感じて「生きるのは辛い」と感じている人はぜひ読んでみて欲しいです。

自分に向き合うためには

夫婦がお互いに依存関係にあり、そこから脱却するまでのお話、なのかなと思います。
    この場合は、連れ出してくれる人がいるのですが、主人公がそれに気がついて、自立できない限りは、相手が変わるだけでまた同じことの繰り返しでしょう。
    自立とは、意見をきちんと言い、軸を自分に持つということです。

ドラマ化もされた

柴門作品の中で、仕事をメインにお話が進むのはこれだけかな?と思います。
    ドラマ化された頃に必死で見ていました。
    女性の仕事は、この時から少しは変わったのかな。
    セクハラやパワハラは、だいぶ周知されてきていますが、彼女達が望むような時代にはまだなっていないですよね、、、

懐かしくて

若い頃、読んだ作品ですが、当時はこれほど深いお話だとは思っていませんでした。
    歳をとり、こどもを産んだ後に読むと、切なくて泣けます。
    いつの時代も、人を愛することや、それをとりまく環境は変わらないのだと思います。
    過去に読んだことのある方も、もう一度読んで欲しいです。

昭和の話

懐かしい雰囲気の絵と、内容です。
    よく、昼ドラがこんな感じで進んで行きました。
    今では考えられないことがたくさんありますけど、時代ってそういうものなのでしょうね。
    数十年後、今の私たちもそう言われている世の中だといいな。
    未来のこどもたちが幸せでありますように。

ごっちゃん

ごっちゃんと我が子が同じくらいの時に読んでいました。当日、うちのことかな?と思うくらい笑い転げていました。
    こどもも成長して、東村先生をテレビでお見かけして再読。
    すっかり忘れてますね、いろんなこと。
    ごっちゃん、大きくなっただろうなあ。

目を逸らしてきた

今まで、政府も世間も目をそらしてきた問題が描かれています。

この立場のこどもをどうやって保護していくのか?
    親へのフォローはどこまでなのか?

こうやって問題提起してくれると当事者は本当にありがたいと思います。

無料から

ハマってしまいました。
    お母さんは、最終的に代理ミュンヒハウゼン症候群ではないでしょうか?
    お父さんも、お母さんをほったらかしすぎます。

悲しくせつない

文学作品をマンガにするのは、難しい
    この作品も賛否あると思いますが、女性であることが、苦しく悲しい時代は本当に長いと思う。
    女に生まれてよかった、と
    大勢の女性が思うようになるのは、あとどのくらい先なのか?