あやこmonさんの投稿一覧

広告から

買って読んだのですが、すっかり忘れてまた広告からたどり着きました(何やってんのか笑)

サニーさんとナナちゃんのやりとりや感情が丁寧に描かれ、すごくおもしろかったです。
    騙されているとわかった時点で、ナナちゃんが手放せればいいけどそれができない。そんな単純じゃ無いですよね。サニーさんも、こどものために家族の輪郭を壊したく無いからそのままの関係を続ける。
    どちらにも感情移入してしまい、ただただ男に腹が立ちました。特に、サニーさんがパートを始めた際に家事育児の協力を求めたのに、だんだん反故にされ帰りが遅くなっていくあたりもリアルで、そこから不倫へというのが、男の子育てへの無責任さを表しています。
    満たされると次へ行く雄の生物的な本能なのかもしれませんが、最終的に不倫を終了させ家族を無くして良いとほぼ思っていないところが往生際が悪くて情けない。
    最終話は読者に想像させる終わり方ですが、サニーさんはナナちゃんに慰謝料を請求するのか。
    あの感情を共有した後だと難しいかなぁ。私だったら満額じゃ無くても、請求するかなぁ、、、、。
    女性が子育て後も生計を立てられたら、こんなことは起きなくなるのかな。でもそれだと男が困るから、いつまでたってもそれを許さないこのままの日本なんだろうな、、、

いろいろと思ってしまうような、そんなマンガでした。

宗教とは、、、

恋愛マンガとしても楽しめますが、宗教の正しい取り扱い説明書みたいな感じです。
    宗教は思考を停止したり依存するものではなく、自分を見つめ他者を認め、考えを深めるためのものです。昨今の多額の寄付でお金を払うとか、洗脳するとか、その段階でそれはもう宗教では無いのです。

主人公のミカは宗教をベースにした有能なカウンセラーであり、彼女の美しい心によって多くの人が心を解放して癒されていくストーリーです。
    阿木さんはこのマンガの中では、最も傷ついた人でそこをミカが受け入れるシーンは感動的です。
    ミカもまた、お金に苦労し人に裏切られるスタートから、聖書のフレーズを投影しながら人のことを考え、成長して行きます。

愛されて素直に育ち、感謝と努力をすることができる人は本当に強い。
    ミカのように恵まれずとも、今からでも誰でも感謝と努力をし、強くなることができる。

キリスト教に限らず、宗教を誤解している人が少しでも減るといいなと感じました。
    (ちなみに私は、クリスマスも初詣もやる無宗教です)

いつまで経っても

面白いとすすめられて読み始めたのですが、いつまで経っても面白くならない
    なんだこれは
    私の感性が鈍ってしまったのか?
    何が言いたいのかさっぱり伝わってこない

ヤクザでも良い人がいるって言いたいのかな?

懐かしい

全巻持っていて、大好きだった。
    大人っぽい憧れの世界だったし、多方面への知識を持つことの素晴らしさを教えてくれたマンガ。
    今からまた全部読み直すと、また違う感情が生まれてくるのだろうと思う。

名作

コミックを買って何度も読んだはずなのに、色々忘れていました。再びドキドキしながら読みました。
    まず、ファッションが可愛い。絵が綺麗。
    これだけでも、読む価値があると思うのですが、内容も素晴らしい。ダラダラと続くわけでもなく、読みやすい。ちゃんとまとまって、魅せてくれます。
    今、ドラマでやっても面白いと思う。
    「黄河の果てに」が映画化されたら観に行きたい。

スッキリするかどうかは、、?

ストーリーはよくある感じですが、最後は今までにない終わり方です。
    整形や性格について抱えるコンプレックスを、それぞれが克服していく話です。勧善懲悪のスカッとするような話ではありませんが、これはこれでいいと思います。

人間がいつもいつも、正しく間違えないなんてない。一度道を外したら戻れないという息苦しさを感じて「生きるのは辛い」と感じている人はぜひ読んでみて欲しいです。

柴門ワールド

柴門先生には書き続けてほしいです。
    はじめて読んだ時は、こどもすぎて何も分かってなかった。今ならひかるの気持ちがよくわかります。
    電子書籍でまた読めるようになって、とても嬉しいです。

ドラマ化もされた

柴門作品の中で、仕事をメインにお話が進むのはこれだけかな?と思います。
    ドラマ化された頃に必死で見ていました。
    女性の仕事は、この時から少しは変わったのかな。
    セクハラやパワハラは、だいぶ周知されてきていますが、彼女達が望むような時代にはまだなっていないですよね、、、

なかなか手強い、、

不倫相手って、みんなこんな感じなのでしょうか?すごいですね、、

そもそも妻は、わざわざ疑わないんですよね。
    例えば、レストランで今、目の前にある食事に異物混入してたら、って疑いながら食事するってしんどいですよね。それならわざわざレストランに行かない。
    信頼とかそんなことですらない。
    結婚ってそんなもののような気がするけど、男性はそうでも無いんですね 笑

ホラーチック

軽いタッチです。
    都市伝説などよくある感じのストーリーですが、この作者さんはホラーっぽいのがお得意なのかな。