あーそうか
成美がんばれー
あーそうか
新入社員は青井くんだけじゃなかった
成美がんばれー
この壺が、誰のものなのか
おそらく茜と、その子のものなのだろうけど
離れに置いた理由が、茜の言う理由とは限らないのかもしれないし
心の病を含む、亡くなってしまうような何か病気があったとか
想像が膨らんでしまう
えーーー終わっちゃった!
すごく良かったです。
機能不全家庭の弱者だった2人が惹かれあうべくして惹かれあったと思うし、こどもを持たない夫婦に、不妊以外にもいろいろな理由があるってこと、もっと知られていいと思う。
カウンセリングもナチュラルに溶け込んでいて、好感が持てた。
このキッズサークルを企画したのは、絶対男だ。
サークル内で0歳児の育児がおさまると思っている母親はゼロだと思う。
保育園が圧倒的に足りないんだから、育児支援のマニュアルなどを、国や自治体が決めないとダメだよね。もちろんそこに補助もいるし、企業だけじゃ無理だよ。
こんな片手間では、仕事も育児も両方できないよ。
赤ちゃんが怪我するよ、危険。
DVを許してしまう人の気持ちが今まで理解できなかった。
家庭内に愛情が見えなくて育ってしまったから、愛情が見えていたら、その他の事は我慢できてしまうのかもしれない。主人公は夫に寄り添い、自分の過去と傷を語り合えた。夫も同じだ。
傷ついた同士が尊重して暮らせる結婚に、他者が介入する必要もないし、こどもは?とか、ご両親との交流は?とか、世間一般のやりとりもいらない。
もっと読みたい。
素晴らしい。このマンガで啓蒙活動してほしいくらい。
逮捕で罰を与えたいけど、時効や証拠不十分でどうせ不起訴。そもそも処罰も甘いし、冤罪だとか、被害者が誘ったとか、あることないこと言われるより、社会的な制裁の方が何倍も重い時代になっていくしかない。
某芸人も、某アイドルも、映画監督も、サッカー日本代表も、社会的に裁かれないと、逃げ延びるだけ。一般人も性犯罪者は逃がさないようになってほしい。
性的同意と、暴行罪は一緒に語るべきではないと思う面もあるけど、そこを分けると犯罪者が減るからね。今までがそうだった。自業自得。
秀逸な作品だと思います。
昨年、滋賀医大事件で複数人から性暴行を受けた女性が「やめて、嫌」だと言ったのを「プレイの一環」と言った裁判官がいましたね。
この国は司法の場ですら、女性の「嫌」をこうやって塞いできたのです。
明確にマンガで伝えるこの作風は素晴らしいと思います。
新しい紙で下手な自分に向き合わずにいる
時間とお金がもったいないから
「気候が変わると描けなくなる」
とてもよくわかる。五感をフルに使って生み出すものに気候は確実に影響するよね。
先生の存在も大きいだろうし、美大の環境もあるけど、真面目に大学に通えば上手に描けるようになるのか?と言えば、そうじゃないとも思うし。苦しいだろうなぁ。
てっちゃん、、、
全く理解していないようだけど、君のしたことは犯罪なのだよ。
アサは、避妊を条件に性行為に同意してる。
故意に避妊具に穴を開けた性行為には同意していない、不同意なの。このことに関してアサに非はないよ。
それなのに「そんなわるいことしたのか、、、」みたいな、他責思考はダメ。
悪いに決まってんじゃん、アサの立場になったらレ○プに近いわ。
【単話売】かろりのつやごと Season2
012話
第3話(4)