自分の感覚に素直っていいね。
ストーリーとしては、どこにでもあるテーマなのにキュンとする感じがたまらなくいい。登場人物たちのエゴがクリアになって本当の純粋さが垣間見えた瞬間がいい。
登場人物のキャラクターがみんなふわふわしていて、ベクトルが掴みにくい。泣くのは別に弱いからでわなく、「ありのままの自分を受け入れられずに、否定して向き合えない私」が自分の内側にあるからなのでは?
自分のエゴが世間に漂っているマインドを拾って、またはそのまま受け入れて現れた「教育者としての人格」なんてエゴ満足じゃない?
嫌味を言われて腹が立つとか、夫に対しての不満、子供に対する感情をまず整理。「私は、本当にやりたい事に蓋して気付かないフリをしている」からイライラしていることを自覚してから行動を。
やっぱり人間は、自分のマインドに無意識にマインドコントロールされている。リセットさせれば本当は自己愛に溢れて周りにも共鳴させられるスピリットそのそのものの「私」を体験できる。
登場人物のキャラクターの陰陽が激しい。みんなそれぞれの頭の中にある光と闇マインドの世界にいるので、調和していなくて、衝突が起きている感じ。
アニメオタクの人たちだけではなく、オタク[自分の惹かれることに情熱を注いでいる人たち]のエネルギーに圧倒される感じ。
昔の恋愛を引きずり、今を謳歌してないなんて!「傷ついた私」をそのまま「今の私」に重ねて「今でも傷ついている私」になっている。勿体ない。
魅力なのに、劣等感にしなくていい。自分が自分をどう思うのか、セルフイメージを世間に委ねなくていい。持たなくてもいい。自由に変化させてもいい。
男女雇用機会均等法か何かで女性の社会進出を促され、結婚、家事、育児への女性に対する圧力は複雑になって漂っている感じ。家事、育児も労働なのに。誰か一握りの人たちにとっての都合のいい解釈で歪められているような気がする。
山口くんはワルくない