ココファーさんの投稿一覧

投稿
1,919
1 - 10件目/全318件
  1. NEW

キョルの反撃がお見事。条件の中に李氏とは婚姻してはならないとあったのは、王様の姓が李氏だから、全ての李姓は王様の親族とみなされる。遠い祖先が同じとかね。
    ①同姓不婚=儒教(国教)の倫理において厳格な原則があった。
    ②王家の家系を守る。中殿は世子(世継ぎ)を産む存在であるから、生まれてくる子の父方、母方両方から同じ血を受け継ぐことになり、家系が複雑になったり母方の親族が強い権力を持つことを防ぐため。
    ③朝廷内の勢力バランス。王家が有力貴族の両班(他の姓)と結びつく為の政治的婚姻であり、同姓だとこのメリットがない。
    以上の点から李姓の女性は候補から除外されたのです。それと容姿端麗で徳がなければならないの条件にホン貴人は当てはまらないな〜美人だけど徳は全く無いからね。

2. 宦官失格

016話

16話

NEW

ヘミンは主人=世子様、ヨンロクは世子様=大君、と勘違い。大君はレイ◯されてるのを合意と勘違い。勘違いだらけでどうなる?ヨンロクとその部下達、助けに来た本物の世子様を刺したら、褒美どころか首が飛ぶぞ!

3. NEW

もう、この時点で王様はポクチャを中殿にすると決意してますね。前王の最愛の側室が自害した話を聞いてから、顔つきが変わってきた。ポクチャの未来の終焉まで考えている。王様、漢だね〜頑張れ!

4. タダより怖いものはない…と言いますからね〜

チェ尚宮は胃癌じゃないの?顔色も悪く食欲もない。
    吐血までして、もう末期の症状じゃないかと…

5. 王様は賢い方だから、これも左議政を煽るためわざと貴人を無視したんじゃなかろうか。目の前であからさまに娘を無視されたんだから、近いうちに何か行動するだろうと…その時がお前が断罪される時だ。

6. ハリガネサービス

101話

第83話 All For 1

野々先輩の手が心配。ベキッと音がしたからヒビでも入ったんじゃないかな?

7. 初めはタイトルであまり興味なかったが、無料話が多いので読んでみたら、面白くてハマりました。王様は走る事はないのね。確かに高貴な人が走ってたら、下品に見えるかもしれない。でも今回、窮地を脱するためにポクチャに置いていかれないように全力疾走して感じたのは楽しい、爽快、解き放たれたような開放感。そして賎民の暮らしとポクチャの実家の現状。1日で沢山の事を経験しましたね。これから、王様がどう変わっていくのか大変興味深いです。頑張れ、王様&ポクチャ!

8. 貴人そういうとこやぞ!そういう見返りを求める姿勢がまさにあの父親と同じです。血は争えませんね。自分の顔を鏡で見てみなされ。プライドの高さ、腐った性根が出てますよ。国母に必要なのは公正さと慈愛の精神、あなたが王様に愛される事はないでしょう。

チェ尚宮は本当に素晴らしい方ですね。厳しい言葉だけれど身をもって悟し、ムチ打たせた後はチェ尚宮の目にも涙が…(2回読んで気づいた)このエピソードはとても重要、心に残ります。