けしごむ39さんの投稿一覧

投稿
1,166
評価5 20% 233
評価4 25% 292
評価3 48% 560
評価2 7% 80
評価1 0% 1
11 - 20件目/全961件

王道だけど素晴らしく面白い。

ネタバレ レビューを表示する

後継欲しさに伯爵から求婚されたヒロインが
    最終的にはお互い愛に気づくと言う点ではお決まりのパターンだけど
    そこに至るまでの過程が実に面白かった。
    求婚後に逃げ出したヒロインの事情を承知で助けた公爵夫人が奇想天外で面白い。
    伯爵に見つからないように閉じこもらずに、異国の王女に変身とは大胆で
    女は男の顔色を伺って生きる物と言う貴族社会へのささやかな反抗心が感じられる。
    逃げ出したヒロインを心から心配する伯爵が変装までして彼女が隠れていた事を知っても
    怒る事なく彼女の無事を神に感謝する姿にはホロっときた。
    公爵夫人の義息子の公爵閣下、公爵夫人の執事、ヒロインの家令を演じた大公閣下など
    サブキャラも充実していて、実に読みごたえのあるお話でした。
    もちろん絵も人物背景共に美しく、全てにおいて100点満点です。

少し風変わりな男女の恋愛物語

ネタバレ レビューを表示する

はるこ先生の「色恋は…」を読んでから先生のファンになりました。
    悪女に転生とか蔑まれたヒロインのシンデレラストーリーが溢れる漫画界の中で
    ありふれた日常生活の中でのほんの少し風変わりな男女の恋愛物語はかえって新鮮に感じられます。
    私事ですが、結婚してかなりの年数が経ちますが旦那は私が作ったご飯に要求するのは品数だけで
    マズイとも言いませんが美味しいと言われた事もありません。
    それに比べて本宮くんは何て美味しそうにご飯を食べるんだろう。
    それと最近の漫画のテーマに恋人や夫婦のレスも結構多いけど
    本宮くんは若いからかレスの心配はなさそう。
    致してからご飯作らせるとか嫌だ、これだけ食べて食材費は払っているのかなど
    色々引っかかる事はあるけど、最終的には彼女がどうしたいかだけ。
    はるこ先生の作品を全部読んだ訳ではありませんが、
    このヒーロー許せない、何でこんな男にヒロインは惹かれるんだと思うけど
    いつも最後は読者が納得できるエンディングなので、この作品でも最後は2人に幸せが訪れると信じています。

最初は面白かったけど…

ネタバレ レビューを表示する

軽いのりの表紙に読むのを避けていましたが、クエスト対象になったので読み始め、無料150話まで読みました。
    最近の後宮漫画には珍しく激しいHシーンが無いのは好ましかったのですが、
    ギャグ要素の変顔が多すぎて絵はあまり好きになれませんでした。
    それにポクチャと王様が相思相愛になると途端にストーリーに魅力が減りました。
    例えばオッチョは年頃の娘なんだからユペクに好意を持つのも仕方ないけど
    下女であっても王様の女なんだから他の男に想いを寄せるのは重罪なのに
    あからさまにユペクの気を引こうとするオッチョの描写が長々とあってイラッとしました。
    パンゲに指摘されたら毎日泣きそうな顔していたのもね。
    結局オッチョの軽はずみな行動が元でユペクが罠にハマり、自分の主人であるポクチも辛い立場になってしまった。
    ここから問題解決までも話数が多く読み疲れました。
    王様ですらポクチャやユペクを救う事ができなかったのに、
    不治の病で後宮から追い出された女官の遺書が2人を救っただなんて皮肉な事だ。
    番外編は面白い物もありましたが、王様とポクチャが2人で別行動した話は
    みんな胃が痛くなる想いでアチコチ探したのに反省の色があまりなくガッカリでした。

少年漫画の定番

クエストから3話まで読んでみました。
    女性向け漫画では親を亡くしたヒロインが親戚に引き取られて虐げられ
    後に格上のイケメンに救われて親戚にザマアするのが定番だけど
    男性向け漫画では能力低くて仲間に邪険に扱われているヒーローが
    何かのきっかけで最強になっていくのが定番みたいですね。
    ヒーローが努力して強くなるのなら応援したいけど棚ぼたで強くなるのはあまり好みではないかな。
    ストーリーにも絵にも惹かれる物がないのでここで終わりにしたいと思います。

世代の差を感じる

クエストから3話まで読みました。
    昭和を知っているおばちゃんからすれば、どんなに見た目を変えても
    根っこのとこはも変わらないと思ってしまいました。
    ところで、別マ連載版と言うことは別マに連載されていた漫画なんですよね。
    私の中では別マと言えば槇村さとる先生の「愛のアランフェス」なのでつい比べてしまい
    ヒロインは同じ高校生なのに随分違うな〜って。
    「愛の〜」なら今読んでも感動物ですが、こちらは世代の差を感じるばかりでした。

らいむくんの活躍が楽しみ

クエストから読ませていただきました。
    今回は元ホストの話ですがホストでもホステスでも
    見た目が客ウケするだけでは売れっ子にはなれません。
    相手の話を聞いてあげて親身に相槌打てる知識も必要だし、常に相手の立場を尊重し
    ここにいる事で相手が癒しを得る事ができたら、相手もまた指名して会いにきてくれる。
    一般の営業だって同じ。相手のことを考えて提案できる事はもちろん、
    また会いたいと思わせる事が大切。
    らいむくんがこのブラックな職場でホストで得た知識を活用して
    やる気を削がれた同僚にどんなアドバイスをするか興味深々です。

これから先面白くなるかも

ネタバレ レビューを表示する

クエストから読んでみました。
    母亡き後父親が再婚してやってきた継母と義妹になった連れ子の浪費で貧乏貴族になったヒロイン。
    家計のためにお城で奉公するのはわかるけど侍女とかじゃなくて何故騎士団なんだろうか?
    男なら剣の嗜みもあるかもしれないけど、女のヒロインが剣術を初めて4年で騎士団長までなるとか
    余程他の団員は剣の才能がないのね。
    亡き親との思い出の家や土地の存続の為に頑張るヒロインには好感がもてた。
    ただ、王太子を狙う頭ゆるゆるの義妹はウザいし、王太子もアホな作戦しか立てられないし
    騎士団はアザと系女子の義妹にメロメロだし、脇役に魅力ゼロ。
    たまにヒロインを虐める義妹の顔芸が面白い漫画もあるがこの女はそんな特技もないし。
    一番重要な吸血鬼様は4話読んだだけでは王太子よりはいい男に見えるけど
    海の物とも山の物とも判断ができない感じ。
    あらすじ読むとこれから先面白くなるようだから無料追加を辛抱強く待とうかな。

基本テンプレです

ネタバレ レビューを表示する

クエストから無料分読んでみました。
    残念ながら、あ〜またこのパターンか〜と言うのが正直な感想です。
    ただ少し変わっているのは義妹ではなく義兄がいる事。
    大抵義妹がヒロインの結婚相手がイケメンだとわかると奪いにくるのに
    今回はヒロインに執着する義兄が嫁入りしてもヒロイン奪還を企んでるようで
    キモいけどお話を盛り上げてくれそう。
    悪女役の椿は、当主の妻の座を狙っているけど婚約者でも何でもなく
    我儘が過ぎて両親にも呆れられているので、当主が相手にする訳ないし。
    お話がサクサク進むのは大歓迎なのですが、酷い扱いを受けていたヒロインが
    湯浴みして綺麗な着物着たらたちまち素敵なお嬢様に見えるのは少し不自然。
    満足なご飯も食べていないだろうから、もっと痩せていて髪もガサガサなはず。
    そう言えばヒロインの「みぎわ」と言う名前が覚えにくいと思ったのは私だけでしょうか?
    水際や波打ち際と言う意味があるらしいので海里とは相性良さそうだけどね。

好みではないけどお話にこの絵はあっている

クエスト対象なので読んでみましたが、自分で進んでは読まないタイプの話ですね。
    宗教心がない私には、教祖様を絶対的に信じる気持ちが1ミリも理解できないので
    こんな所に子供を預ける親の考えは全く理解できませんが、夢の母親は子育てに悩み
    旦那もいなくなり、色んな重圧から宗教に逃げ場を見出してしまったのでしょう。
    夢の能力と真理子の真の目的など今後の展開は気になります。
    正直言って絵がは好みではないのですが、閉鎖された空間でのかなりイカれた行為がメインの話なので
    この内容にはこの絵があっているとは思います。

日常生活で語る

はるこ先生の作品は「色濃いは、煮ても妬いても」を読んで惚れてしまったのですが
    この話も独特なキャラの設定とストーリー展開を楽しませてもらいました。
    転生物とかサレ妻の復讐物が流行る中で、少しだけ風変わりなキャラの恋愛を
    あまり無理がない日常生活で語るのが魅力だと思います。
    ある意味所帯染みているけど(くたびれた下着とか)そこに何か読みてに共感を与えつつ
    先が読めない所もすごいと思います。
    はるこ先生の未読作品がまだまだあるので少しずつ読み進めていきたいと思います。