スピカママさんの投稿一覧

さらっと読めるシンデレラストーリー

全話無料だったので、最後まで読みました。
    母親がリルエ含め3人の子供に関心がなくリルエの稼いだお金を恋人と使ってしまうダメ親。
    高時給のメイドに応募するも先に来た人に決まってしまい、どうしても生活費が必要なリルエは留学中の王子の期間限定の恋人役を引き受ける。
    期間限定が真の恋人になり、王子のご両親にもあっさり認められて最後は結婚でめでたしめでたし。

王子を好きな女性の嫌がらせや、母親の立ちの悪い恋人に酷い事されたり、王子が記憶喪失になったり
    盛り沢山なのですが、あまり深刻にならないうちに解決されて良いような悪いような微妙な所ですね。
    さらっと読めていいんだけど、印象深く残るシーンがあまりありません。

母親が生活費を男に直ぐに渡してしまうなら、自宅に隠すより肌身離さず持っているとか対策不足では?
    結婚のパレード後直ぐに孤児院でお芋掘りするのは少しやり過ぎでは?
    まあ、リルエが幸せならいいか!

とにかくヒロインが大好きです!

この作品、私が読んだ時は次がと〜っても気になるところで無料分が終わってしまい
    続きが読みたくて月会員になった、私にとって思い出深い作品です。

政略結婚で最初は嫌な相手が同居しているうちに好きになってしまうとてもよくあるパターンですが、
    とにかく乃梨子が可愛いくて大好きです!
    蓮司に嫌われるためにあえて蓮司が苦手な茄子料理で攻める所、
    特に茄子を仕込んだ餃子を食べる蓮司をじーっと見る乃梨子のキラキラお目々が何とも言えません。
    両想いになってからは、実家を継いで忙しい乃梨子を気遣って我慢しているだけなのに
    夜に求められないのは飽きられたんだと思い、夜のハウツー本まで買ってしまうし
    勘違いまでもが可愛いです。
    でも、1人娘だからいつか白川花壇を継ぐ事を覚悟して学生時代には生花市場でキツイバイトしたり
    蓮司さんのホテルでの仕事振りも甘える事なく、可愛いだけではありません。

蓮司さんはホテルの面接で乃梨子に嫌みたっぷりでしたが、
    乃梨子と日帰り温泉旅行では、男性の目に無頓着な乃梨子にヤキモキする姿が何とも言えません。

言葉足らずな二人だから誤解しちゃって、乃梨子は同居解消を決意するけど、
    引っ越し当日に乃梨子の感情は大爆発、蓮司との誤解も解けて、やっと両想いに。

「箱を見ればわかります」と白川花壇を信用してくれた茶道家元。素敵な方でした。
    そして、2人のキューピット役とも言える乃梨子の上司の橘部長、お疲れ様でした。

ハズレは必ずしもハズレとは限らない!

ヒロインさりちゃんが可哀想とか婚約者の敬史と寝とった女の美香が最悪とか思う前に
    敬史と美香の披露宴が悪趣味すぎて笑えました。
    2人のラブラブな写真を飾るのも、2人の馴れ初めムービー上映もよくやるわ〜って気がするし
    「運命の2人ゲーム」?しかも来た人みんなで楽しむって、景品目当てか皆んなペアになる相手探しているけど
    ヒロインにモサ男をくっつけて優越感に浸る為の作戦にしても、趣味の悪さに呆れました。
    こんな高いお値段の会場でバカみたいな披露宴したがる美香がいいと思う敬史なんて、さりちゃん、美香にくれてやって正解です!
    そしてお約束のように見た目モサ男高岡が実はイケメンハイスペック男で、さりちゃんとペアになり
    しかも美香が用意した景品で高級旅館にお泊り旅行に行くわけだ。
    既婚者で妊婦の美香が高岡を自分の物にしたくて、またさりちゃんに罠を仕掛ける所で無料分終了。
    高岡がどう動くか気になるけど、課金するかは少し考えます。

ランは可愛いしユスはカッコいい!

交通事故にあった大学院生が、自分が作った作品の世界に転生してしまい、名前もつけなかった脇役悪役キャラ(ラン)に憑依してしまった話。
    無料分の50話まで読みました。
    最初は、トラウマを負わせてしまった血の繋がらない弟ユスタフが成人した時に
    良い状況でラチア公爵家の当主になれるように奮闘しているランの姿を楽しみに読んでいましたが
    いつのまにか転生物である事も忘れて、この鈍いランがユスタフの思いにいつ気付くのかとか
    ユスタフ、こんな遠回しにな言い方じゃランに気持ち伝わらないよ〜とか思いながら読んでいます。
    ランはどんどん可愛くなっていくし、ユスタフは見た目カッコいいだけでなく頭も良いし剣の腕もたつし最高です!
    特にランの名誉の為に皇太子に決闘を申し込むなんて、ユスタフは男前過ぎです!
    おまけに2人の衣装が素晴らしく綺麗でカラーが映えます♪
    題名になっているラチア公爵夫人が身につける緑陰(エメラルド)の冠をユスタフの隣で冠るランが早く見たい〜です!

飾らない日常を淡々と語っているのがいい

2人の日常生活が淡々と書かれている中で、ここ感動する所でしょ〜と押し付けがましい所がないのが良い。
    姉と不仲だった故に、朝の事を愛せないかもしれいと槇生は言っているけど
    親戚を盥回しになる事なく朝を引き取った時点でそれは一種の愛だと思う。
    優しい言葉をかける事だけが愛じゃない。
    思春期真っ只中の高1女子と暮らすのは、きっと実の親でも大変な事。
    自分以外の人間と暮らすのが苦手な槇生だから朝に伝えられる事があり
    逆に、槇生をよく知らない朝だから槇生に話せる事がある。

この次どうなるの〜と思わせぶりな展開があるわけでは無いのに、次が話が読みたくなる作品だ。

絵が綺麗なんだけど繊細すぎかも

竜が騎士を選ぶのはいいけど、騎士の伴侶まで選ぶ?なんか凄い話ですね。
    白の女王の竜騎士であるヒューバードはかなりメリッサが小さい時に竜の祝福を受けた将来の伴侶だと知っていたのに
    メリッサの成人を忘れていたなんてなんてこった。😨
    まあギリギリ、竜騎士を退役し辺境伯として帰郷するのにメリッサを侍女として連れて帰れたんだけどね。
    そして亡くなった兄の婚約者がヒューバードの妻の座を狙っていてそれを撃退するのに偽の恋人役をメリッサにお願いするんだけど
    兄の婚約者一味の悪巧みに振り回されて、メリッサ自身が白の女王が認める真の伴侶だと知るのに時間がかかった。
    本当にメリッサは竜に好かれる特別な子だね!王竜の青にも好かれちゃったから国にも目をつけられて大変な事に!
    お陰でメリッサとヒューバードのイチャラブがあんまり見られないのが残念😢
    お話はとっても面白いのですが、なんか字も多く絵も綺麗だけど繊細なので、老眼気味な私は拡大しながら読んでいます😭

お客さまに最高の一杯を!

完璧すぎて怖かったビスクドールみたいな笑顔が
    カクテルを飲んで悩みが吹っ切れた後は優しく見えるようになる。
    お客さまの気持ちに寄り添って、お客さまに最高の一杯を作る更さん。
    カクテルの美味しさ以上にカクテルに使われる材料や作り方へのこだわり、
    そしてそれにまつわるお話が魅力的です。
    自分が行けばどんなカクテルを作ってくれるんだろう〜とお思いながら読みました。

正直言って、なんか読んだ事があるストーリー展開だな〜と思わせる物もありましたが
    25話まで読んだ中で一番印象に残っているのは、ブルームーン。
    50歳の誕生日に1人だったら側にいてやるって約束してくれた同期で友人の彼。
    ブルームーンの夜、初めて体を重ねた後、海外赴任すると聞き、好きなのに告白できず別れてしまったヒロイン。
    その後、誰と付き合っても長続きできず独り身。
    50歳目前に、彼から連絡がきてバーで待ち合わせする事に。でも、現れたのは本人とは違う人だった。
    ブルームーンのカクテル言葉は「叶わない恋」「できない相談」。
    でも更さんは3番目のカクテル言葉を教えてくれた。
    それは「完全なる愛」。
    結末を知りたい方は是非読んで見てください♪

恋愛慣れしていない同士の追いかけっこ

純真無垢なロウィナは友達に騙されて借金を背負わされて
    偶然知り合った公爵が借金を肩代わりしてくれて愛人になるが
    男がいると思われて捨てられる。
    その後妊娠がわかり公爵似の男の子を出産するが
    公爵に見つかり、子供のことを考えて愛人に戻る。
    そして、愛する息子第一でどうしたらいいか考えて、公爵の機嫌を取り
    息子の家庭教師に味方である小説家の叔父を雇ってもらい
    どうしたら公爵から逃げ出せるか相談する。

ロウィナを公爵は最終的にはどうしたいんだろうか?
    亡くなった婚約者に似ていたのはきっかけだと思うけど、嫌なお見合い回避の道具ではなく
    その人柄を知り愛していたと思うけど、男がいると聞かされあっさり捨ててしまうし。
    でも居なくなったら特別な存在だとわかり探した訳だ。
    それと、ロウィナの息子を自分の子供だと微塵も思わないのは何故?

26話まで読んだ所で無料期間が終わってしまった。
    二人は両思いなのに公爵は側にいる人の偽情報で判断して
    ロウィナを捨ててしまった。
    信用できる人が側にいることは重要だね。
    お互い本心を言わないから誤解が誤解を呼び、話が複雑化している感じ。

今の所公爵は単に恋愛に不器用な人だと思う。もちろん、ロウィナも恋愛初心者。
    本気で「ロウィナ、愛しているよ!」て言ったら、丸く治る気がするんだけどな〜
    とりあえず、無料期間再開するの待って続きを読みたいです♪

真実の愛を貫くなら王位継承権放棄したら?

冒頭からの「真実の愛を見つけたから婚約破棄したい」と婚約者のマリアベルに言う王太子殿下エドワード。何ておバカさんなんだろう。
    更には、真実の愛の相手である平民の娘アネットの教育係になってほしいとか、何考えているの。
    彼女を君に紹介したかったのにって、浮気相手を紹介されて喜ぶと思うわけ、こりゃ常識ないわ!
    結局、国王の力を借りてまで茶会に招待しアネットとの仲を見せつけたエドワードの最悪の提案。
    側近のサイモンと結婚して夫婦で僕達を支えて欲しいって、なんですかそれ!
    そのセリフの直前に君には幸せになってほしいとか、愛する相手を見つけてほしいとか言っているのだから
    サイモンがマリアベルの愛する人で、自分の元婚約者と婚約者を奪った女に尽くすのが幸せってことですか!
    それに、ちょっと頑張ればマリアベルみたいな完璧な淑女になれると思っているのにも腹が立つ!
    7才からお妃教育受けて寝る間も惜しんで頑張ったのに、婚約者なのに知らなかったんかい。
    こんなのが次期国王とか国民が可哀想かと思ったら、平民の娘が次期王妃になるのを喜んでいるから国民も国民だね。
    何なんだこの話と思っていたら、マリアベルの次のお相手の帝国のレナート皇太子殿下はマリアベルを幸せにしてくれそうで安心していたら
    前から怪しいと思っていたサイモンが益々怪しい。もちろんダンゼルも悪だろうけどね。
    無料分まで読み、続きが気になります。マリアベルの幸せを見届けたい!
    でも、何せ1話が短いのに無駄に同じ場面の繰り返しがあり、課金する気が失せます。
    そう言えば、エドワードには幼いけど常識ある従兄弟のセドリック殿下がいるみたいだから
    エドワードなんかどっか行ってもらってセドリック殿下が次の王位につくのでいいんじゃない!

比嘉くんは単に騙している訳ではない

比嘉くんは確かに騙していたことがあるが、ちょっと違う。
    美人で仕事もできるが、初めての交際相手と自宅での気の抜けた姿を見られてたのが原因で別れてから
    お付き合いしても上手くいかず独身生活を楽しんでいるもうすぐ30歳の澪。
    そんな澪に5歳年下のイケメン部下の比嘉が澪の自宅での気の抜けた姿を知った上で告白、
    更に、隣室の火事で住む所も家財道具も失った澪は比嘉と同居することに。
    ある人に頼まれて比嘉は澪に告白したんだけど、好きになったらダメと言う条件付き。
    なんですかそれって思うでしょう!
    見ちゃダメって言われると見たくなるのと同じで、澪を好きになってほしいから立てたある人の作戦。
    ある人は澪もよく知っている人で2人がお似合いだと思っていた訳だ。
    比嘉はダメと言われていたのに好きになる気持ちが止まらない。
    まあ、澪がそれだけ魅力的だってことだけどね〜
    澪のダメな所を10個見つけるまでは体の関係を持たないと約束した比嘉。
    後1個という所で、お互い早くもう1個見つかって欲しいと思う程既に心はラブラブ。
    後は、ある人の真意も知った後思う存分イチャイチャしてください。