ゆきんこ娘さんの投稿一覧

評価5 レビュー 41件
評価4 レビュー 31件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

秋吉家シリーズで一番好きな話です。
    ツッコミ満載で、当時から笑わせてもらいました。
    他の作品にもちょいちょい出てきて繋がりがあるので、その度に読み返したくなります。

見栄、嫉妬、ライバル心等面白く描いてあると思えば、考えさせられる所も多々あった作品です。
    途中は闇と言っていいくらい暗くなり、当時学生だったので重たく感じましたが、登場人物達の愛情や価値観など様々な感情が相まって、大人になって読むとやっぱり素敵な作品だったと改めて思いました。

習い事で待ってる間に読んでいたのが、恋愛カタログで、永田先生の作品を知るきっかけになりました。初々しさやひたむきさがいいですね。次どうなるんだろうって当時は気になっていました。
    個人的には種ちゃん&隆司が大好きでした。

ママレード・ボーイから他の作品が気になって読み出しました。中学生なのに大人びてて、憧れもありました。
    登場人物が新たに出てくるたびに、そーだった!懐かしい!!と感じています。
    吉住先生の作品で一番大好きです。

当時姉が買っていたリボンを読ませてもらったら、自分がハマって単行本も揃えていました。
    自分の青春真っ只中の思い出の作品です。コメントにもありましたが、ファッションがかわいいなと思って、真似したいと背伸びしたり…。
    終わり方を覚えていないので、ゆっくり読み返したいと思います。

原作は最初の方しか読んでなかったですが、ドラマを見て、また原作に戻りました。
    真面目な所とコメディな所とちゃんと使い分けてて、クラシックに苦手意識がある人でも楽しくなる話です。やっぱりのだめと千秋のコンビは最高です!

こどちゃ世代にはたまりません!!
    紗南ちゃんと羽山のその後の話があったのを知らなかったので、ソッコーで読みました。羽山のヒョウ姿懐かしい(笑)
    もう一つの話を読んでないですが、それでも十分話の内容は理解できました。
    ハッピーエンドで良かった!

名作の一言に尽きます。

小中学生の話にしては難しい部分もあるけれど、大人になって改めて読み返すと、考えさせられました。
    紗南ちゃんと羽山がお互いを想い合ってて、2人を取り巻く人達も温かくて、本当に大好きな作品です!!

懐かしい!
    えーじくんとの出会いで、どんどん可愛くなるくるみちゃんがたまらないです!
    本編は長いので、運命の人はサクッと読めました!
    また番外編で本編の登場人物達も含めたその後の話があるといいな!!

友達に進められたのがきっかけで読み始めて、風早くんの笑顔にいつも胸キュンしてました。
    登場人物達の人間模様や恋愛に一喜一憂して、青春だなと懐かしくなりました。