あるりすかさんの投稿一覧

なろうで原作読んでます

300年前の大聖女セラフィーナの生まれ変わりであるフィーアの物語。
    今生では騎士一家に生まれたフィーアは、騎士の試練で、瀕死で幼体化した黒竜と偶然出合った際に、前世の記憶を力を取り戻します。
    しかし、前世で死ぬ直前に魔王の部下より「聖女として生まれ変わったらこ◯す」と脅されていたため、聖女の力を隠し、騎士として活躍することを目指すわけですが‥‥。

怪我人や病人がいたら放っておけない性分のため、全然聖女の力をひた隠せてないフィーアの、笑いあり涙あり笑いありの騎士ライフ。

中華風ファンタジー

主人公の黃玲琳(こう・れいりん)は、生まれつき病弱で儚げな美貌の姫君。
    七夕の夜、伶琳の美貌と人望を妬む朱慧月(しゅ・けいげつ)の道術で、お互いの身体が入れ替わったことから始まる物語。

玲琳、虫なんか見たら倒れそうな繊細な見た目に反し、蜘蛛でもミミズでもなんでも生き物全般大好きで、平然と素手で掴むし、お姫様なのに畑仕事をウキウキとこなすし、ふつうの感覚とズレまくってます。
    能天気で豪快で頓珍漢で、人の悪意に鈍感。慧月に嫌味を言われてもキレられても「なんてお可愛らしい‥」という始末。
    敵意を抱いてあれこれしても、本人がまったくどうじないので、がんばって玲琳を陥れようと奮闘してる皆さんが可哀想になってきます(笑)

無料分読みました。

同僚の彼氏と結婚目前だった主人公は、彼氏の浮気(相手は同じ社のOL)がきっかけで別れてしまいます。
    元カレと浮気相手の彼女がいる会社にいづらくなったため会社をやめたあと、元の職場の取引先の若い御曹司のもとで家政婦をすることに。
    そこでもちかけられたのが契約婚。
    まだ結婚をする気のない御曹司から、女よけのために契約妻になって欲しいと頼まれます。
    お互いいづれは別れることになるのに惹かれ合う2人。
    がんばってハッピーエンドに辿りついて欲しいです。

貧乏な貴族令嬢ヴィオラは超ポジティブです

主人公のヴィオラは貧乏貴族の令嬢。
    そんなヴィオラのもとに、特に親交もないフィサリス公爵サーシスから突然結婚の申込みが。
    公爵は恋人がいるが出自の卑しさゆえに周囲に認めてもらえないため、ヴィオラの家の借金の肩代わりを条件にヴィオラに契約妻になることを求めます。
    普通なら、こんな屈辱的な話を受けるわけがないと思いきや、ポジティブなヴィオラはラッキーとばかりに引き受けてしまいます。

最初はヴィオラのことを契約の相手としか思ってなかったサーシスが、どんどんヴィオラに惹かれていくのに対して、そもそもの契約内容が内容なだけに、ヴィオラがまったく鈍感なのがおもしろく、楽しく読み進められます。
    おすすめです。

よくある死に戻り

継母と異母妹に陥れられ処刑された主人公が、気がついたら処刑前に時間が戻っていて、そこからやり直し人生が始まるというよくあるパターン。
    主人公の元婚約者である王太子が、国のためならどんな女でも構わないと言って、あきらかに問題のある主人公の異母妹を自分の婚約者候補から外さないのがちょっと納得がいかない設定。
    王太子が異母妹に惚れてるとかでもなく、なんで残虐で浪費家な異母妹を国のためにとか思えるのか‥無理があるのでは?

展開が遅い

主人公は没落貴族のご令嬢ですが、剣の名手であった父親の死後、父親が主人公を双子(男と女の双子)として架空の出生届を出していたことに気づき、これ幸いと生活のために男として騎士となります。
    そしてとある事件をきっかけに、王太子と知り合いとなり、王太子からの依頼で女装をして5年間王太子妃をつとめることに‥‥というあまり見たことがないストーリーに惹かれ読み始めたものの、展開が遅くてこの後読み続けるか迷う所。
    他の方のレビューを見る限り、おもしろい作品のようなので、今後に期待します。

偽聖女の罠にかかった本物聖女

主人公は本物の聖女であるにもかかわらず、婚約者である王とその恋人の偽聖女に陥れられ、婚約破棄されます。
    そこに現れた隣国の皇太子が、主人公を自国に連れ帰り幸せにくらす一方で、聖女のいなくなった国には厄災がふりかかる。
    というテンプレ展開です。
    聖女の証が「特別な百合を咲かせる」のはいいとして、咲かせる方法は聖女様パワーだけでいいのに、園芸的な苦労があるのがちょっと設定としてどうかなと思いますが、今後に期待します。

ハマってしまいました。

無料分だけ読むつもりが、あっという間に引き込まれポイントを買ってかなり読みすすめてしまいました。
    伯爵家の私生児の主人公は、自分の出自をしらず、母親とともに伯爵家の人間に虐げられながら、使用人の生活をしていたところ、異母姉の身代わりとして若き公爵のもとに嫁ぐことになるわけですが、公爵が主人公の出自を承知の上で主人公にベタ惚れなのがいいです。
    どんかんな主人公がだんだん公爵に惹かれていくのも良い。
    辛い運命に立ち向かう主人公ヌリタスが、これからどんどん幸せになっていくことを期待して、読み進めたいと思いました。

ほのぼのテイマーの物語

VRMMOで念願のテイマーになった主人公ユート。
    初めての相棒はノームのオルトは攻撃スキルを持ち合わせておらず、脆弱なスキル構成のテイマーでは、最弱のモンスターでも死に戻りする始末。
    困ったユートはノームの特技である農業を活かし、テイマー兼ファーマーとなることに。
    戦闘以外を頑張った結果、なぜか次々とイベント(クエスト)を攻略し、無自覚有名プレイヤーとなるユートのお話です。

皆さんの言う通り、ファンタジー版「花より○子」ですね(笑)
    リナリーとリアムは双子の姉弟。
    王太子を毒殺しようとしたという冤罪で、一家四人が処刑された後、リナリーは過去の世界で生き返ります。
    リアムが学園の騎士科に通って王太子毒殺の冤罪を着せられるのを防ぐため、リナリーはリアムの代わりに男装して学園に通うことに。
    王太子と関わるまいとするのに、がっつり関わった挙げ句、何故か寵愛?されてしまうリナリーは、男だとバレずに卒業できるのか?