しまむむむんさんの投稿一覧

親友ってなんだろう

お互い気を許して、分かり合えると思える相手を親友と呼ぶのが一般的かなと思うのですが、こちらの主人公と悪女は全く違いますね。
    理解できないし分かり合えないとはっきり自覚していて、その状態で受け入れているのが興味深いです。

悪女が主人公をブスと表現しますが、作画からはブスに見えないので考える間が出来てしまうなど、読んでいてテンポが悪くなるのが気になりました。

転生して現代知識で改革をする、というストーリーはよくありますが、ここまでしっかり描かれているのは初めて読みました!簿記導入とか細かい。

社会制度にかなりテコ入れしているのにトントンうまくいきすぎている感はあります。
    そして主人公がワーカホリック過ぎて、タイトルの嗜みというのがしっくりきません。

人間くさい

八つ当たりしたりイライラしたり、好きなのに嫌いでままならないような、人間くささが良いです。
    メルが浮世離れしているので主人公が幼稚に写り気味ですが、だから共感したり、あるいは同族嫌悪したり、感情が揺れやすいのかなと思います。

強い女性が好きだ!

頭が良く理性的で優しい、そして心の強い主人公なので、応援しながら読み切りました。
    周囲にいる愚かな登場人物にはかなりイラッとしました。
    その分主人公の清廉潔白さが際立って眩しかったです。

可愛い絵柄のファンタジー遊郭

ドロドロと醜い女社会とか、廓がどうとかではなく、復讐と恋に生きる恋愛ファンタジー。
    遊郭はドキドキ舞台設定程度と思って読むのが楽しいです。あくまでお姫様が頑張るお話。

とりあえず9話まで読んだところです。
    原作がとんでもないwww
    逆ハーでバカンスしつつ恋愛イベントに忙しいヒロイン…の裏で頑張ってる悪役令嬢…応援したい…。ギャフンして欲しい…。

リアルさとファンタジーが丁度いい

人体についての情報から、身近にありそうな死の危険について、へぇそうなんだ!となりつつもリアル過ぎず良い塩梅で読めます。描写は怖いと感じるかも。

13話まで

どこで買えるんだという古典的な瓶底めがね!
    めがねをとったら美少女は正義!
    清く正しい心根で献身的なヒロインと硬派な騎士様!
    美味しいです。