ふらいぜずさんの投稿一覧

投稿
評価5 46% 26
評価4 5% 3
評価3 4% 2
評価2 2% 1
評価1 43% 24
11 - 20件目/全47件

苦しくて先に進めなくなりました。

9才~16才の間、いじめ被害者として過ごしましたが、13才の一時は自分より弱い立場の子がいじめられているのを認識して、荷担しました。
    自分のいじめ被害はどうでもいいんです。
    親からも虐待されて誰も信じられない中で孤立する事を恐れ、周囲の空気に乗って「あいつ◯◯してた」と見てもいないことを見たと嘘を吐いた事実が頭から離れません。
    その子が普通の中学校に通うのは1学期だけの予定だったそうで、夏休みを期に特別学校へ転校したので私の嘘が耳に届いたのかは分かりません。ただ、あのときの嘘と、勇気を出していじめを止めなかった事を、約40年が過ぎた今も悔やんでいます。

日本人はボッタクリに遭うものなので

お試しが少な過ぎると思うけれど、その範囲でもご都合主義な設定でした。海外だと日本人はボッタクリ被害に遭うもので、ましてや購入する際に札を見せて相手に選ばせるなんて有り得ません。日本の価値観で描かれる海外物はファンタジーになりがちなので購入判断には至らないですね。

36巻を買ってきた所です

12/30現在、全巻所持しています。こちらで最新話を見て、このために井上さんを配置していたんだなと伏線回収に脱帽。ちょっとお間抜けながら、やるときはやらされる男という愛されキャラ設定で活かし続けた作者の手腕が凄い。今後も応援しています。

ポイント払う価値無し

ネタバレ レビューを表示する

自販機コーナーで偶然遭遇した不倫女に嫌味を言われてたら偶然現れた元彼が加勢して激凹み中に偶然通り掛かった朝比奈が助けてくれました、という超ご都合主義。さすがに無ぇわ。

ご都合主義は好きじゃない

第1話に環境適応の流れすらも描かれていないのは、他の転移物を前提とした手抜きを疑われても仕方ないんじゃないかな。後出しするつもりなのかもしれないけれど、それだったら創造魔法を手に入れた所からスタートして回想させた方がいい気がする。水も得られない素人が森の中で数日生き延びる時点で都合が良すぎてもう無理。

よくある内政チートですが

なろうで読んだ気がします。似た設定の作品が幾つかあるので、どれだろうと考えている所ですが、まあ、主人公を囲むキャラが好い人揃いなので安心して見ていられます。

重いけれど読んで欲しい作品

ネタバレ レビューを表示する

個性的な絵柄が気になって見始めたのですが、非常に重く考えさせられるテーマに目が離せなくなりました。
    長女として全てから守ろうとする姉、それを知りながらも自分の求める幸せに揺れる妹、知らなかったが故に孤独感から軽率な行動をしてしまう弟。全員がすぐそこで暮らしているかの如く魂を持ったキャラに感じます。
    行き着く先は新たな事件の様な流れですが、どう回避するのか、あるいは流れに呑まれるのか。非常に気になります。
    見る眺めるではなく、じっくり読む事を薦めたい作品。

ざまあ展開にしたいのかな?

無料分だけなので先の展開次第で普通に見られる流れがあるとしても、無理。頭の悪さに耐えられません。この手の作品ってキャラの知能を著しく下げるのが常道なようで、見ててイライラします。

切ない

ネタバレ レビューを表示する

まあそうだよな、と言うか。
    成仏させるのが目的なので、キャラが消えます。その方が幸せだと分かっているけど切ないですね。
    こういうお話は好物です。

サクサク進む

リプレイ物ってしつこいくらいに不幸を描くものだけど、この作品はそれが無いから読みやすい。王子の態度が情けなくて気になるかな。王族ってこんなに弱々しさを出しちゃアカンだろうし国益を連呼しながら判断出来ていなさ過ぎ。んでもまあ、サクサク進むし内容は悪く無いので星4つ。