ドラマよりは好き
ドラマは松本若菜さんがキレイすぎたし、全体的に迫力に欠けたけど(個人の感想)、原作の方はいい感じ。主人公が修羅場を求めてやまない野生動物のようで、「来る」っていう台詞もそんなに違和感ない。毎日無料の間は読み続けようかなと。
ストーリーはテンポ良く、面白く、ためになる。何度か読み返せば不動産や賃貸物件の知識が身につきそう。この分野に弱いので、読み込んで、宅建持ってる友達と対等に話せるようになりたい。
主人公もその敵も十分頭おかしいし、島民達の卑屈な様子もおぞましいけど、島というある種異常な閉鎖性に怪奇ムードも加わって結構読める。深夜ドラマ化すれば結構いけるかも。
ドラマは見ていなかったので、新鮮な気持ちで読んでいます。ほのぼの系のすご腕ドクター、離島、島民との触れ合い、かわいいが気の強いナース、等、結構お決まりの要素ばかりではあるけれど、期待値を下回らない面白さ。
レスものって、大抵女性側が拒否られて、落ち込んで、そのことで頭が一杯になって…という流れで、正直うんざり。この作品はそういう描写もあるけれど、少し毛色が違いそう。ひょっとして、今までにない斬新な作品になるかも??と期待しつつ今7話。
けなげなヒロインが次第にたくましさを身につけていく成長物語? ストーリーはしっかりしていると思うけど、あの手この手で巧妙にいじめてくる姑がキモすぎて、生理的に無理。こんな手合いを相手にけなげに頑張るとかナンセンスだし。読むの嫌になってギブ。
何とか許容範囲かな。ご遺体の声が聞こえる女性解剖医がイケメン刑事や助手と事件を解決に導く、という設定自体は割とありがちでも、ストーリーや細部描写が丁寧なので、ちゃちな感じはしない。かといって没入感まではいかないけど。無料でまとめ読み可能なら、まあまあおすすめ。
タイトルから、キワモノかもと危惧したが、読んでみて正解。ゴジラ等の怪獣パニック映画の雰囲気に近いかな?ぞくぞくする怖さで目が離せない。ハンター目線だけじゃなく、研究者やテレビ局ディレクターなど色んな人が登場するのも、既存のクマものと違って面白い。
40過ぎて産む場合、帝王切開で産めば楽と安易に思っていたけど、術後かなり痛いのですね。手術だから、そりゃそうか。あと作品中、医師だったかの「産みの痛みがあったほうが赤ちゃんとのつながりが深まる」的な発言には、いつも違和感覚えます。
好きだった竹内結子主演のドラマ「ランチの女王」にタイトルが似ているので、何となく数話トライしたけど、話にイマイチ広がりがなく、単調に感じた。一生懸命なヒロインはいいけど、ロケ弁に命賭けるならもっと圧倒的な深掘りを、そいじゃなければロケ弁以外の仕事や人間ドラマも含め総合的なやつが読みたいな、と。
Dr.アシュラ