病弱な主人公
病弱ということはとてもつらい。前に知り合いが、生まれついての病気が治ったとき「毎日がこんなにすがすがしいとは思わなかった」と言っていて、涙が出た。主人公も元気になってほしい。
皇女の心の声がおもしろい。「私を洗っているヒマがあれば、暴君業から足を洗え」など、思わず笑ってしまいます。
楓の様子がとてもかわいらしく描かれていると思います。夫となった雪禎とは純愛という感じですが、これからどうなるのかな?
勉強になります。先にテレビドラマで見てしまったのですが、もちろんこちらのコミックが先発ですよね。髪型とかはよく似ていましたが、なんかイメージがやはり違いました。コミックの絵なんですが、表情とか、ちょっと怖いです。
「異世界のカフェ」という発想がおもしろいと思います。自分がこんな「まずい食事の世界」に来てしまったら、つまらないだろうなあとか、そうしたらあまり食べられないからちょっと痩せるのかな?とか考えてしまいました。
あまりこのジャンルの作品は読んだことがなかったのですが、主人公やソラのかわいらしさ! でも、こんな小さい子が心細い一人旅をと思うと、なんとかしあわせになってほしいと思います。
最初は主人公の顔が怖かったので(目の下のクマとか口や歯の形)、ちょっとびっくりして「大丈夫かな?」と思ったのですが、読んでいくと、とてもかわいらしい性格だとわかり、応援したくなりました。
全く知らなかった舞妓さんの生活がわかっておもしろい。携帯もパソコンも禁止なんだ… 主人公の作る料理のシーンを見ていたら、なんか料理を作りたくなったりする。
絵が達者で、自在に気分・雰囲気を描き分けられるんですね。少女漫画の「男の子」ではなく、「男」が描けるところがすごいです。
繊細で細やかな絵柄ですね。少しストーリー進行が遅いような気もします。PCではなく、紙面で読めば、もしかしたらそうは思わないのかもしれませんね。もう少し場面の展開が早ければいいのになあと思いました。
公女、絶不調なり